СМИ: В Туркменистане протестующие ворвались в продуктовый магазин
Что происходит
06.03.2018

Стоп-кадр из видеоролика / Сurrenttime.tv


Источник радио «Азатлык» (радио «Свобода» в Туркменистане, – прим. ОА) сообщает, что на этой неделе в Мары (город на юге республики, – прим. ОА) разгорелись конфликты из-за нехватки муки. В одном случае женщины перекрыли дорогу автомобилям, в другом – протестующие ворвались в сельский продовольственный магазин.

По утверждению источника, в протесте с перекрытием дороги участвовали только женщины, мужчин поблизости не было. Также, по его словам, требования женщин раздавать равное количество муки были полностью удовлетворены.

Кроме этого, по данным издания, в тот же день произошёл ещё один похожий случай.
– В сельском магазине людям, которые стояли в очереди за мукой, сказали: «На данный момент доставленная мука закончилась, вам не хватило, когда получим – раздадим». Не поверив этим словам, местные жители избили главу сельсовета, затем ворвались в магазин, где обнаружили запасы муки, – рассказывает очевидец.

Выяснилось, что доставленная мука не полностью продаётся населению, определённая её часть сохраняется. Источник добавляет, что продавец магазина с главой сельсовета продавали муку по цене выше той, что установило государство.

– После того, как люди избили сельского главу, находившуюся в магазине муку они распределили по мешку на человека, это на 100 процентов реально произошедший случай, – отмечает источник «Азатлык» из Мары.

Эта новость поступила после того, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов во время своего визита в Мары посетил столовую военнослужащих области и ознакомился с обеспечением солдат свежеиспеченным хлебом и другими продуктами питания.

Для жителей самой густонаселённой области Мары нехватка муки стала частым явлением. Дефицит наблюдается и в других областях, в том числе в области Ахал и её отдаленных районах, особенно в районе Гокдепе.

В связи с дефицитом муки цена на неё значительно возросла. Правительство страны для решения проблемы ввело ограничение на продажу этого продукта.

Во второй половине февраля дефицит муки вызвал недовольство среди населения в Дашогузе, а власти активизировали меры по предотвращению протестов. Жители всё чаще собираются перед зданиями местных администраций, чтобы выразить возмущение. Власти – в попытке успокоить людей – проводят разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин, – сообщают источники в регионе.

В Дашогузе наряду с нехваткой муки ощущается и повышенный спрос на отруби.

В декабре в государственных бакалейных магазинах этого региона отпускали по 20 килограммов отрубей на семью, за которыми собирались очереди по 100 человек. В них часто происходили конфликты и драки.

По некоторым данным, в условиях дефицита и подорожания муки люди всё чаще употребляют в пищу отруби.

Жители Туркменистана столкнулась с острой нехваткой муки и ростом цен на продовольствие в начале декабря 2017 года.

Власти дефицит официально не признают. В то же время был создан Государственный комитет по продовольственному обеспечению, но люди по-прежнему страдают от нехватки муки и хлеба.

Вместе с тем, в прошлом году правительство подтвердило, что государство не смогло полностью выполнить план по производству пшеницы, а также признало неэффективность сельскохозяйственной реформы.

В Туркменистане земля и вода по-прежнему находятся в государственной собственности, крестьяне получают её в аренду, а урожай пшеницы, хлопка и некоторых овощей продают по установленной цене опять же государству.

Ранее поступала информация, что власти северного региона республики, пытаясь справиться с дефицитом муки, рассматривали меры по обнаружению и конфискации её «излишков» у местных жителей.

По некоторым данным, там также реализуют муку из соседнего Узбекистана.

– Жители Дашогуза, проживающие на границе с Хорезмским регионом Узбекистана, начали привозить муку, потому что у многих в доме нечего есть, нет хлеба, – делится местный житель.

По последним данным, цена муки в Дашогузе составляет 100 манатов (около 28,6 доллара, – прим. ОА) за мешок весом 40 килограммов.

В Дашогузе участились случаи выражения недовольства населением, а власти активизировали меры по предотвращению протестов, – утверждают СМИ.

Также писали о поборах в Лебапской области. Якобы сотрудники полиции берут взятки за провоз муки через через мост на Амударье, грозя в случае неповиновения отобрать продовольствие.

По словам живущих на правом берегу Амударьи, в дальних селах мука в 2-3 раза дороже, чем в областном центре. В Туркменабате мешок стоит 80-100 манатов (около 23-28,6 долл., – прим. ОА), в Керки - 120 манатов (около 34 долларов, – прим. ОА), в Керкичи, Магданлы – 200 манатов (около 57 долларов, – прим. ОА).

По официальному курсу ЦБ Туркменистана, 3,5 туркменских маната – 1 доллар США.

А в Таджикистане в феврале 20 человек мукой отравились. Есть погибший – это ребенок.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх