Снохи в Центральной Азии: 7 запретов для келин
Списки
21.12.2018

Фото: Limon.kg


Раньше келин (невестка) должна была уметь делать всё – от приготовления бешбармака до ремонта в доме. На её плечи ложилась забота о своей семье и семье мужа. Но были вещи, которые келин не могла себе позволить при свёкрах ни при каких обстоятельствах. Портал Kaktakto рассказывает о семи запретах для снох. Примечательно, что в традиционных семьях большинства стран Центральной Азии эти табу по-прежнему соблюдаются.


Запрет №1: называть по имени и смотреть в глаза


Келин не имеет права в течение всей жизни называть свёкра и свекровь по имени, а также смотреть им прямо в глаза. Это считается верхом неучтивости и вообще показателем невоспитанности снохи. Кроме того, нельзя поворачиваться к родителям мужа спиной и переходить дорогу старшим родственникам.


Запрет №2: садиться на место свёкра за столом


С одной стороны, это проявление непочтительности к старшим, с другой – существовало поверье, что можно заболеть, если сесть на место отца мужа.


Запрет №3: наливать полную пиалу чая


Налить чай до краев – высказать полное неуважение. Также нельзя было использовать посуду с отбитыми краями. Издавна считалось: если пить или есть из посуды с дефектом, можно заболеть, навлечь на себя неприятности. Подавать чай келин должна только правой рукой, левую прижимая к сердцу. Кстати, принимать пиалу с чаем от родственников тоже необходимо правой рукой.
Келин.jpg
Фото: Limon.kg

Запрет №4: носить короткие юбки


Традиционная одежда келинок – халат и штаны – отходит в прошлое. Её сменяют красивые домашние костюмы, джинсы с футболками, платья. Но при этом одно табу продолжает действовать – никаких ультракоротких юбок и шорт в присутствии свёкров.


Запрет №5: ходить с непокрытой головой


Новоиспечённой келин платок надевают сразу. В первый день она носит его повязанным под подбородком. Затем свекровь разрешает повязать платок концами назад. В течение трёх дней после свадьбы снимать его запрещено. В наши дни келин разрешено ходить на работу без платка, но дома в присутствии свёкров и других старших родственников она обязана покрывать голову. Также платок обязателен, если проводится большой той и в доме много других родственников.


Запрет №6: оставлять грязную посуду на ночь


В доме у келин должна быть идеальная чистота, окна и посуда должны сиять. Особо всегда запрещалось оставлять грязную посуду на ночь: мало того, что от этого могли завестись тараканы, так ещё существовало поверье, что немытая посуда притягивает несчастье. И ещё одна примета для снох – нельзя ставить казан вверх дном. Так его, а значит и весь дом, не сможет «наполнить счастье».
Келин_не перечить.jpg
Фото: Фото: Сhange.org

Запрет №7: перечить старшим и мужу


Келин должна была обладать мягким характером, тихим голосом и никогда не перечить мужу, а тем более – его родителям и другим старшим родственникам. Пререкание со свекрами считалось и до сих пор считается во многих центральноазиатских семьях крайней степенью невоспитанности. За это могут попенять родителям невестки.

Автор: Алёна Постельняк
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх