Сооронбай Жээнбеков отозвал претензии к 24.kg на 5 млн сомов
Что происходит
05.02.2018

Президент Сооронбай Жээнбеков отозвал финансовые претензии к ИА "24.kg" в размере 5 млн сомов, которые должны быть выплачены по решению суда, - сообщили в редакции. Но, как стало известно от юристов, журналист Кабай Карабеков как частное лицо по-прежнему должен выплатить Жээнбекову 5 млн сомов. Об этом сообщает редакция Kaktus.media.


Напомним, в отношении ИА "24.kg" Сооронбай Жээнбеков подал иск на публикацию статьи журналиста Кабая Карабекова "Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник". Жээнбеков, который в тот момент был претендентом на президентский пост, посчитал статью порочащей его честь и достоинство. Он особо подчеркнул, что материал опубликован в период агитационной кампании, а значит, имел цель очернить семью Жээнбековых.


Статья была снята с новостной ленты сайта по требованию уполномоченного представителя кандидата Жээнбекова, ранее подавшего жалобу в ЦИК. Городской суд Бишкека 22 декабря постановил выплатить 10 млн сомов в пользу Жээнбекова. Позже ИА опубликовало опровержение статьи, которая стала причиной иска.


Кабай Карабеков сообщил, что 16 января судебный исполнитель ему вручил предписание о добровольной выплате 5 млн сомов в пользу президента. Журналист в ближайшее время обратится в районный суд, чтобы ему предоставили рассрочку в выплате компенсации истцу. Также по основному делу он собирается обращаться в Верховный суд. По требованию судебного исполнителя ему запрещен выезд из страны. Отвечая на вопрос о возможности переговоров с истцом, Карабеков сказал, что "здравый компромисс всем нужен, но пока все идет, как идет".


Медиасообщество расценило решение президента Сооронбая Жээнбекова как положительный сигнал для СМИ после череды нескольких судебных скандалов, сообщили Kaktus.media несколько руководителей разных редакций.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх