Состоятельные казахстанцы предпочитают Bentley
Что происходит
31.01.2019

Бейбит Алибеков – президент Казахстанской ассоциации телерадиовещателей, основатель и глава клуба Bentley в республике, 

зять бывшего министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Гульжан Карагусовой,

владелец нескольких СМИ в РК и бывший собственник радио «Рекорд » в Кыргызстане

Фото: Ник Димбли / Источник: Forbes.kz


В 2018 году в республике было зарегистрировано (как впервые, так и повторно) 330 автомобилей люкс-брендов. Это на 47% больше, чем в позапрошлом году, и на 62% больше, чем в 2016-ом – тогда на учёт было поставлено всего 204 очень дорогие машины. Эти цифры предоставлены Ассоциацией казахстанского автобизнеса.

На первом месте в списке предпочтений состоятельных казахстанцев – Bentley. На них приходится половина всех сделок с люкс-автомобилями – 140 перепродаж и 11 первичных регистраций. В лидерах купе Continental GT двух поколений (100 машин), 29 седанов Flying Spur и 22 кроссовера Bentayga.

Значительную часть от всего объёма рынка новых люксовых автомобилей в Казахстане занимает Mercedes-Benz Maybach S-Class. В прошлом году зарегистрировано 65 седанов S560 и S500 из них 24 впервые получили номера. 

Замыкают пятёрку лидеров в этом сегменте Maserati – 29 зарегистрированных машин (из них четыре впервые поставлены на учёт), Rolls-Royce (24 единицы, пять из них зарегистрированы впервые) и 11 перерегистраций спорткаров Ferrari. Кроме того, в казахстанских спецЦОНах обновили свою регистрацию три итальянских Lamborghini и два Aston Martin.

Причем большая их часть поставлена на учёт в Алматы – 191 автомобиль. В Астане было зарегистрировано 63 элитных машины. В Алматинской области – 24. А в двух областях страны – Восточно-Казахстанской и Акмолинской – такие дорогие автомобили в 2018-м вообще не ставили на учёт .

Кроме того, в прошлом году на казахстанских дорогах появилось ещё 19 новых Tesla, половина из которых – Model 3. Всего же полицейские провели 57 регистраций этих электромобилей. Больше всего их опять же в Алматы – 34 единицы, 20 – в Астане и по одной Tesla есть в Карагандинской, Атырауской и Алматинской областях. 

Справка:
​​​​​​​Под регистрацией подразумеваются все сделки на рынке, включая первичные официальные продажи, первичные продажи серыми дилерами, продажи на рынке подержанных автомобилей. А также – вступление в наследство, принятие по договору дарения, аренды, внесение изменений в техпаспорт из-за установки газового оборудования, прочие изменения в технических характеристиках автомобиля, замена госномеров в связи с перемещением автомобиля в другую область, в связи с утерей.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх