Социальные сети в Узбекистане заработали без VPN
Что происходит
15.01.2019
Социальные сети Facebook и ВКонтакте, а также видеохостинг YouTube во вторник, 15 января 2019 года, вновь стали свободно открываться в Узбекистане. До этого примерно с 10:25, периодически наблюдалось полное отсутствие доступа к внешнему интернет-каналу, пишет «Газета.uz».

С начала осени интернет-пользователи Узбекистана могли пользоваться указанными сервисами только через VPN. Причины, по которым к ним был закрыт доступ, до сих пор неизвестны (официальные лица объясняли это обновлением телекоммуникационного оборудования и сменой криптографического ключа Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров – ICANN).

Источник «Газеты.uz» в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций подтвердил снятие блокировки с соцсетей, но не смог уточнить, временно это или насовсем.

В пресс-службе Мининфокома подтвердили, что ресурсы доступны.
– Эти ресурсы в принципе работают, – сказали в министерстве.

Все интернет-провайдеры и операторы Узбекистана выходят в интернет через международный центр пакетной коммутации компании «Узбектелеком». Получить комментарий там «Газете.uz» не удалось.

На момент публикации новости беспрепятственно открываются также недоступные для узбекистанцев уже много лет информационные сайты BBC Uzbek, «Озодлик», «Фергана» и другие.

В Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы, принятой прошлой осенью, есть пункт о либерализации доступа к международным сетям телекоммуникаций. На данный момент такое право предоставлено государственному мобильному оператору UMS.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх