Современные исламские течения в Казахстане

Картотека "Открытая Азия онлайн"
Теракт в казахстанском городе Актобе и то, как о нем говорили в обществе и писали в социальных сетях, показал, насколько мы плохо разбираемся в канонах ислама и отличаем друг от друга последователей религии. Не понимаем, чем течения отличаются от партий, какие из них считаются радикальными и запрещены в Казахстане.

"Открытая Азия онлайн" сделала картотеку современных нетрадиционных исламских течений и групп.
"Освещая теракт в Актобе, журналисты с легкой руки некоторых политиков и самозванных «экспертов» стали ошибочно использовать незнакомую для них исламскую терминологию. В итоге это привело к усилению исламофобии в стране, чего собственно и добиваются внешние спонсоры этих терактов"

Асылбек Избаиров,
профессор кафедры религиоведения Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева
Основным религиозно-правовым учением в Казахстане признан мазхаб и учение Абу-Халифы - Ханафитский мазхаб. Его называют самым либеральным в отношении отправления основных обрядов ислама, а также за привнесение в него этнических обычаев и традиций.

Ханафитский мазхаб - самый распространённый среди всех правовых школ. Последователи этого мазхаба составляют около половины всего мусульманского населения земли. Ханафиты живут в Казахстане, странах Центральной Азии, России, Азербайджане, Турции, Сирии, Египте и других государствах мира.

Но сейчас в Казахстане есть последователи и других течений ислама, с которыми раньше многие из нас были незнакомы. Нажмите на карточку, чтобы узнать больше.
Начиная с 2004 года, Казахстан последовательно запрещает на своей территории деятельность террористических и экстремистских организаций. Это делается по решению суда. На начало 2016 года в списке запрещенных числится 21 организация. Полная хронология решений судов в нашей хронике.
Ученые считают, что бороться с исламофобией и чуждыми для Казахстана течениями можно только знаниями. Поделитесь, пожалуйста, нашей картотекой с друзьями в социальных сетях.
Made on
Tilda