10 современных кыргызских фильмов, которые нужно посмотреть
Списки
17.11.2017
Сегодня, 17 ноября, отмечается День кыргызского кино (Кыргыз киносунун күнү). Такая дата для праздника выбрана потому, что 17 ноября 1941 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР об организации студии кинохроники в городе Фрунзе.

Кинематограф Кыргызстана переживал различные времена. «Золотой эпохой» принято считать 60-70-е годы прошлого века. Эти годы называют «кыргызским чудом». Тогда творили такие блистательные актеры, как Муратбек Рыскулов, Болот Бейшеналиев, Таттыбуу Турсунбаева, Суйменкул Чокморов, Журахон Рахмонов, режиссёры Толомуш Океев, Геннадий Базаров, Болот Шамшиев, Альгимантис Видугирис.

Казалось, что после развала Советского Союза кинематограф страны перестал существовать.

Однако прошло время, и Кыргызстан снова начал снимать собственные фильмы, которые стали завоевывать престижные премии и собирать полные залы. Так какие кыргызские фильмы нужно посмотреть, чтобы понять: кинематограф в этой стране не просто жив, но и очень неплохо развивается?

Список из 10 лучших фильмов "Открытая Азия онлайн" составила вместе с Гульбарой Толомушовой.
Киновед_Кыргызстан.png
Гульбара Толомушова. Киновед. Член ФИПРЕССИ (FIPRESCI - международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов), член НЕТПАК (сеть продвижения азиатского кино).

1. "Селкинчек" ("Качели"), 1993 год. Режиссер Актан Арым Кубат
Первый фильм автобиографической трилогии Актана Арыма Кубата был показан на МКФ в Локарно и получил приз "Леопарды завтрашнего дня". С этого фильма кино независимого Кыргызстана начало входить в мировое пространство. Картина подарила всем нам надежду в самый трудный период после распада СССР. Мы поняли, что всегда можно найти выход из самой тупиковой, кризисной ситуации, что всегда есть место творчеству.
BD065DD7-2E70-4144-9269-B6C7DDE1EF48_w1200_r1_s.jpgРежиссер фильма Актан Арым Кубат

Черно-белый фильм. Продолжительность – 48 минут. В основе сюжета - история о влюбленном в юную девушку Айнуру 11-летнем мальчике Мирлане. Они много времени проводят вместе, качаются на качелях. Но однажды в их селение приезжает моряк, который начинает встречаться с Айнурой. Сердце Мирлана разрывается от тоски, пока, наконец, он не начинает рисовать на внешней стороне стены дома... 

2. "Бешкемпир", 1998 год. Режиссер Актан Арым Кубат
Здесь образ героя из "Селкинчека" представлен в развитии. Подросток случайно узнает, что он не родной сын своих родителей. Естественно, это приводит его в шок. Но постепенно, во многом благодаря любимой бабушке, мальчик понимает, что в жизни не все так просто, и нужно принимать ее со всеми странностями и  трудностями. Тем более, что все трудности  можно преодолеть.

Этот фильм, снятый в эстетике чистого кино, восхитил взыскательных зрителей на самых престижных фестивалях. Более того, международный кинофестиваль в Пусане (Республика Корея) к своему 20-летию проводил опрос кинокритиков из разных стран, чтобы выявить лучшие фильмы Азии. В этот список вошел и фильм "Бешкемпир".
1l.jpgКадр из фильма

Этот фильм получил в Локарно "Серебряного леопарда". 

3. "Маймыл", 2001 год. Режиссер Актан Арым Кубат
Завершающий фильм актановской трилогии о взрослении, прозрении, преодолении. Картина была показана на Каннском фестивале в программе "Особый взгляд".

Это фильм о буднях, радостях и неудачах молодых ребят из маленького поселка. Маймыл (обезьяна) - прозвище добродушного паренька, которому скоро предстоит военная служба. А пока он работает на железнодорожных путях, бесцельно проводит время с друзьями, переживает безответную любовь к бывшей однокласснице. Платонические чувства к сверстнице омрачаются ощущением своей некрасивости...

4. "Свет-аке", 2010 год. Режиссер Актан Арым Кубат
В фильме показаны события 2005 года в Кыргызстане, в результате которых в республике сменилась власть. Картина была показана на Каннском фестивале. Однако произошло это в 2010-м году, то есть после апрельских событий, когда в  КР произошла очередная революция. И потому всеми зрителями фильм был воспринят как отражение событий 2010 года. Главный герой - сельский электрик Свет-аке - помогает сельчанам преодолевать кризис света и тепла благодаря премудростям "особой починки" счетчиков. Маленький, некрасивый герой фильма  защищает поруганную честь кыргызской женщины, которую дельцы использовали в своих корыстных целях для совершения сомнительных сделок с иностранцами.
Light-Thief_00.jpgКадр из фильма

 
5. "Кентавр", фильм 2017 года. Режиссер Актан Арым Кубат
Кинолента была представлена на  Берлинском фестивале, получила приз сообщества, поддерживающего авторское кино Европы.

Актан открыто выступает против арабизации общества, против навязывания кыргызстанцам чуждых традиций, он предупреждает, что мы можем скатиться в бездну мракобесия. Эпизод с демонстрацией в бывшем сельском клубе эпизода из фильма Толомуша Океева "Красное яблоко" дорогого стоит. Клуб ныне превращен в молельный дом, и представители радикальных исламских течений весьма напуганы, когда Кентавр (местный житель, который в советское время был киномехаником) начинает показывать этот фрагмент. Они заколачивают дверь в будку механика, чтобы он больше никогда не смел показывать кино. Но Кентавр просто так не сдается.
Centaur_01.jpgКадр из фильма


6. "Брат мой, Шелковый путь", 2001 год. Режиссер Марат Сарулу
Художник вынужден был зарабатывать на жизнь шаржами и карикатурными портретами пассажиров поезда. Расплачивались с ним в основном выпивкой. А когда в услугах художника не нуждались, то просто скидывали с летящего на всех парах поезда. Марат верит, что художника спасти может только муза - и в фильме возник образ прекрасной девушки, которая не давала художнику погибнуть в то совсем не художественное время...

Фильм, завоевавший множество премий на престижных кинофестивалях и свидетельствующий о возрождении отечественного кинематографа. И, кстати, режиссер заявил, что, сняв "Брат мой, Шелковый путь", попрощался с кино XX века. Отметим, что в полной версии картины есть момент, когда герои нашли яблоко в листве старой яблони, из-за фрукта мальчишки начинают потасовку, и этот эпизод отсылает к известной сцене в "Красном яблоке". Таким образом Сарулу - представитель нового поколения в кыргызском кино - воздает должное отечественным классикам. Герой Океева сберег находку, чтобы подарить понравившейся девушке. А у Сарулу самый проворный из мальчишек надкусывает плод и со словами "какая кислятина!" швыряет в дерево. Его дружок, подобрав, с удовольствием съедает…
maxresdefault.jpgРежиссер Марат Сарулу


7. "Переезд", 2014 год. Режиссер Марат Сарулу
Эта картина препарирует историю распада простой кыргызской семьи. Микрокредит, взятый дочерью героя, разрушает семью, женщина увозит отца с дочкой из благословенных мест их отчего дома в Таш-Кумыре, где ее отец был властелином воды, он буквально распоряжался ее подачей на хозяйственные нужды. Дочь перевозит своих близких в чуждый асфальтово-бетонный мир серого города. Отец оказывается в доме престарелых, дочь в детдоме. А сама она вынуждена уехать в Россию на заработки. Зрители плакали на просмотре этой картины, ведь многие пережили все ужасы кредитных историй.

8. "Сельская управа", 2004 год. Режиссер Эрнест Абдыжапаров
Эта картина дала надежду кыргызстанцам, что самое трудное в их жизни - позади, что народ понял: выйти из ситуации кризиса можно только трудом, вскапывая землю, выращивая зерновые, - в общем, работая.
1018630436.jpgРежиссер Эрнест Абдыжапаров


9.  "Неизвестный маршрут", 2008 год. Режиссер Темир Бирназаров
Режиссер в одной поездке на рейсовом автобусе из города в отдаленное село представил все драматические события, которые пережили кыргызстанцы в период правления Акаева и Бакиева. И опять в финале показал, что есть свет в конце тоннеля, надо только не сварачивать налево.
046be908ada61cc1942a0a4331a096c9.JPGКадр из фильма


10. "Курманжан Датка", 2014 год. Режиссер Садык Шер-Нияз
Тема алайской царицы в советское время было табуирована. О ней не говорили в школе, не публиковались книги.
Только после распада СССР мы получили возможность ознакомиться с деятельностью этой женщины. Заслуга фильма Садыка Шер-Нияза в том, что после просмотра его картины люди начали искать литературу - историческую, художественную, научную, в которой авторы подробно описывали жизнь и события XIX века в Кыргызстане, чтобы получше узнать о Курманджан Датке.
Skrinshot-30.07.2014-123550.jpgКадр из фильма


Отметим, что кыргызские фильмы имеют и кассовый успех. За последние пять лет в крупнейшей кыргызстанской сети кинотеатров "Синематика" наиболее кассовыми местными картинами стали:

"В поисках мамы", 2017 год, режиссер Руслан Акун 
Азамат растет в детском доме и совершенно ничего не знает о своей семье. Но однажды до него случайно доходит информация о том, что его мама может жить в Америке. Мальчик находит способ отправиться за границу: он выигрывает олимпиаду по математике и получает приглашение. За океан Азамат отправляется с большими надеждами…

"Салам, Нью- Йорк", 2013 год. Режиссер Руслан Акун
Батыр – молодой кыргызский парень, который приехал в Нью-Йорк, чтобы получить юридическое образование. Его главная мечта – закончить магистратуру и стать успешным адвокатом, известным на весь мир. Несмотря на то, что он не очень хорошо владеет английским языком, Батыр уверен, что в городе будет чувствовать себя достаточно комфортно, поскольку здесь живет его дядя. Однако Нью-Йорк встречает молодого человека не очень приветливо, и сразу после приезда на чужую землю он теряет свой чемодан. Вскоре ему предстоит узнать шокирующую новость от своего дяди, познакомиться с симпатичной девушкой, а также пережить массу незабываемых приключений...

"План Б", 2016 год. Режиссер Бакыт Осмонканов
Фильм рассказывает о тридцатилетнем молодом человеке – он не женат и не стремится к семейной жизни. Со своим другом и одновременно партнером по бизнесу он пытается преодолеть трудности в делах. В какой-то момент, когда уже все идет против них, появляется иностранный инвестор, готовый вложиться в их бизнес. Но есть одно «но»: инвестор – примерный семьянин и сотрудничает только с семейными людьми, потому что «несемейных» считает ненадежными. И здесь друг главного героя придумывает легенду о том, какая большая семья у его партнера, и как он любит их. Бизнес на грани провала, поэтому главному герою не остается ничего, как согласиться на уговоры друга и притвориться семейным человеком. Поскольку инвестор хочет познакомиться родными будущего партнера, главному герою придется найти эту большую семью, которой тоже нужно будет сыграть свои роли. Здесь и начинается самое интересное. Мало того, что герою приходится искать людей, готовых притвориться его родственниками, так ему еще нужно устроить настоящий кыргызский той, потому что иностранному инвестору интересны местные традиции. И, естественно, на той необходимо позвать еще больше родственников! В этом большом обмане и происходит множество смешных и непредвиденных ситуаций.

"Курманджан Датка" (см. выше, в списке лучших фильмов, по версии киноведа)

"Напарниктер", 2008 год. Режиссер Бакыт Осмонканов
Арстан – суперследователь, который занимается крупным делом о контрабанде. Это не нравится “большим людям”, и его путем давления на начальство переводят работать в обычную новостройку, участковым. Там ему попадается в напарники самый неудачливый участковый района. И здесь начинается самое интересное!


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх