Спутник в женских руках: как кыргызстанки борются со стереотипами
Истории
12.04.2018

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, отмечается День космонавтики. В Кыргызстане никогда не было своей космической программы. Однако уроженец Ошской области Салижан Шарипов дважды не только летал, но и дважды же выходил в открытый космос. Но уже в 2020 году в небо отправится первый кыргызский спутник. И строят его только девушки.


В марте этого года в Кыргызстане открылась первая школа спутникостроения, причем только для девушек - на базе редакции интернет-проекта Kloop.kg. Так в издании решили привлечь внимание к гендерным проблемам и предложили женщинам самостоятельно построить первый кыргызский спутник.


Прямо в редакции была устроена лаборатория. В ней девушки в течение двух лет будут собирать аппарат под руководством астрофизиков и других специалистов космической индустрии, в том числе из NASA  и Индийской программы ISRO.


Работа уже началась, 10 человек трудятся по три часа в день с понедельника по пятницу. Помогают участницам проекта два тренера.

genybr 024.jpg

- Мы пока не создаем его, мы только всему учимся. Будет модель спутника с определенными деталями. Нам надо сделать так, чтобы он работал, как мы захотим. Для этого мы программируем на Arduino, - рассказывает Марина Хлыстикова, участница проекта, запаивая Sparkle Shield (программируемая плата со светодиодами).


Марина учится на факультете религиоведения. Увлекается театральным искусством, но теперь она еще и с удовольствием паяет платы и вставляет в них светодиоды.


- Всегда интересовала наука, и чтобы узнать больше о технологиях, я пришла сюда. Занятия здесь абсолютно противоположны тем, что идут в университете. Там я не сталкиваюсь ни с математикой, ни с программированием, ни с паянием, ни собиранием чего-либо. Я открыла новый взгляд на жизнь, на свои возможности, - делится своими впечатлениями Марина Хлыстикова.

genybr 026.jpg

Она рассказывает, что сложнее всего ей пока дается написание специального кода.


- Интересно работать с Arduino - собирать его, как конструктор. Когда мы собрали Sparkle Shield, было круто. Не так программировать интересно, как собирать, - говорит она.

genybr 044.jpgПрограммируемую плату с 70 светодиодами трое девочек запаивали в ручную. На это у них ушло пять дней


Arduino - запрограммированный микроконтроллер. Его часто используют в «умных технологиях». Благодаря ему спутник может выполнять те задачи, которые поставят участницы проекта. К примеру, измерять температуру, расстояние, ориентироваться в пространстве.


В программе есть девушки, которые разбираются в IT-технологиях и считают, что женщины в точных науках могут проявить себя так же, как и мужчины.


- С программированием и робототехникой я знакома, а вот с паянием впервые столкнулась - пару раз пальцы обожгла. Научиться паять - мне казалось, что это только мальчики могут. Но теперь и я умею, - рассказывает Аяна Байтакова, будущий программист.

genybr 047.jpg

- Каждый из навыков, которому мы сейчас здесь учимся, поможет в дальнейшем нам запустить первый кыргызский спутник. Дальше мы будет изучать роботехнику, физику в космосе, затронем нейросети, а потом только приступим к сборке спутника, - объясняет Аяна.

genybr 103.jpgАяна с легкостью может написать код для платы со светодиодами и сделать так, чтобы она переливалась разными цветами, или на ней появлялась надпись.


Но участницы проекта говорят, что им пришлось столкнуться с насмешками и непониманием со стороны мужчин.


- Родители нас сразу поддержали, а вот парни часто говорят обидные вещи. Насмешки из-за того, что мы девушки. Говорят, что это вообще не для нас, что наш мозг не предназначен для этого, что мы не сможем его запустить. Были родители, которые говорили другим участницам: ты не должна этим заниматься, ты должна сидеть дома. И запрещали сюда приходить.


Подобное отношение к женщинам в Кыргызстане – главная причина, по которой организаторы решили отдать строительство спутника именно в женские руки. Программа, по их идее, заодно разобьёт все возможные стереотипы и клише, вдохновит остальных девушек Кыргызстана (а может быть, и всего мира) воплощать свои самые фантастические мечты.


- Мне кажется, когда мы запустим этот спутник, те мужчины, которое смеялись над нами, возможно, убедятся в том, что девушки могут создавать космические аппараты и осваивать сложные технические вещи, - говорит Аяна Байтакова.


- В регионах, думаю, ситуация не особо поменяется. Мне кажется, что надо будет открыть такую же программу там, чтобы поменять мышление людей, живущих в глубинке, - добавляет Марина Хлыстикова.

genybr 121.jpgАяна и Марина запускают в работу 3D-принтер. На нем распечатают детали для прототипов и тестов


По замыслу конструкторов, это будет самый маленький и дешевый спутник из возможных. Скорее всего, его спроектируют по формату самых маленьких классов спутников - так называемых кьюбсатов (CubeSat). Это миниатюрные космические аппараты, величина которых варьируется от размеров кофейной чашки до коробки от обуви.

10cbcf19f08416fdd2758f4d2bf6e54c.jpg

Основной функционал спутника, впрочем, ещё неизвестен: девушки пока не предложили свои идеи. Можно предположить, что первый кыргызский спутник сможет использовать космический мусор в качестве топлива. Известно, что аппарат проработает на орбите буквально несколько дней и сгорит в атмосфере.


Для запуска спутника авторам программы потребуется примерно 200 тысяч долларов. Средства собираются при помощи краудфандинга на сайте PATREON. Заявки на поддержку программы ребята отправили и в крупные компании. Также вскоре в разных кафе Бишкека появятся копии будущего спутника для сбора дополнительных финансов. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх