"Стакан воды" в старости: семьи президентов стран Центральной Азии
Истории
10.06.2016

В ночь на 9 июня у внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, родилась дочка. Теперь у президента Казахстана пять правнуков и правнучек. Это можно считать своего рода рекордом, поскольку наличием правнуков могут похвастаться далеко не все действующие главы государств мира. Хотя точно известно, что правнуки есть как минимум у королевы Великобритании и президента Туниса. 

«Открытая Азия онлайн» решила посчитать, у кого из глав стран Центральной Азии самая большая семья – то есть, кому из них не стоит опасаться того, что в старости «стакан воды некому будет подать».

    

Нурсултан Назарбаев, Казахстан


Назарбаевы.jpg

Президент Казахстана был женат всего один раз - на Саре Алпысовне Назарбаевой. В этом браке родилось трое детей: девочки Дарига, Динара и Алия.

Назарбаев.jpg

Сейчас у Назарбаева восемь внуков. Дети Дариги Назарбаевой: Нурали Алиев (родился в 1985 году), Айсултан Назарбаев (1990 год), Венера Назарбаева (2000 год). Дети Динары Назарбаевой: Алтай (1990), Дениза (2004) и Алиша (2010) Кулибаевы. У младшей дочери главы государства Алии Назарбаевой две девочки – Тиара (2007) и Алсара (2011).

Самый старший внук Назарбаева, Нурали, женат уже почти 13 лет. У него четверо детей: Алан, Лаура, Амира и Ануар. 

9 июня ребенок родился у Айсултана Назарбаева. Как назвали девочку, пока не сообщается.

Айсултан.jpg



Ислам Каримов, Узбекистан

Президент Узбекистана был женат дважды. С первой женой Натальей Кучми он прожил с 1964 по 1968 годы. От этого брака в 1966 году родился сын Петр. Наталья умерла в 2008-м году. С сыном Каримов не общается. По некоторым данным, Петр не женат. Детей у него нет. Каримов.jpg

Вторая жена президента Узбекистана, Татьяна Акбаровна Каримова, родила в этом браке дочерей Гульнару и Лолу. У старшей дочери президента есть сын Ислам Каримов-младший (1992) и дочь Иман (1999). У Лолы трое детей - дочь Марьям, сын Умар и еще одна дочь Сафия.

Лола.jpg

 

Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Президент Кыргызстана тоже официально женат второй раз. От первого брака с Баужар Тенизбаевой у него есть четверо детей: сыновья Сейитбек и Сейтек, а также дочери-близнецы Диана и Динара. От второго брака с Раисой Атамбаевой президент имеет сына Кадырбека (1993) и дочь Алию (1997).

Атамбаевы.jpg


Дочери от первого брака замужем. Однако их личная жизнь тщательно скрывается от прессы. Дети от второго брака пока собственными семьями не обзавелись.


Атамбаев.jpg


О том, если ли у него внуки, Атамбаев никогда на публике не говорил. Однако друзья семьи сообщают, что у главы Кыргызстана растут трое внуков.

  

Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан

Как настоящий восточный правитель, президент Туркменистана тщательно скрывает свою личную жизнь от посторонних глаз. Согласно официальной биографии, он женат на туркменке. Зовут ее Огульгерек Атаевна Бердымухамедова. По неподтвержденным данным, с 2007 года она живет в Лондоне. У Огульгерек и Гурбангулы - трое детей, две дочери и сын Сердар.Бердымухамедов1.jpg

У Бердымухамедова пятеро внуков.  В центре внимания прессы находится только один из них - Керимгулы, родившийся в 2000 году. Он неоднократно появлялся на центральных телеканалах в сопровождении своего деда. Кроме того, местное телевидение постоянно показывает, как он играет на пианино и катается на лошадях. А однажды он даже вышел на сцену с известной певицей Дженнифер Лопес.


Керимгулы.jpg



Эмомали Рахмон, Таджикистан

Кажется, лучше всего к старости подготовился президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он - самый многодетный отец среди лидеров стран Центральной Азии. У него семь дочерей (Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона) и два сына. Младший - Сомони - еще школьник. Старшего сына - 27-летнего Рустама - СМИ Таджикистана часто называют «преемником» президента РТ.


Рахмон.jpg


Немало у Эмомали Рахмона и внуков. Их учет официально никто не ведет. Но даже часть из них с трудом помещается на семейное фото. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх