Стала ли власть Казахстана лояльнее?
Истории
09.10.2019

фото: Елизавета Цой, Жанара Каримова



Протестные настроения в Казахстане увеличились после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который находился у власти 30 лет. На смену ему пришел Касым-Жомарта Токаев, вначале как ВРИО (временно исполняющий обязанности), а потом как избранный президент.


Митинги были вызваны переименованием столицы из Астаны в Нур-Султан и избранием на пост спикера сената старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой. Кроме того участники акций ставили под сомнение правомерность досрочных президентских выборов, прошедших 9 июня, и их итоги.


Одной из самых громких акций с политическим подтекстом стала «От правды не убежишь». Активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вывесили баннер с такой надписью во время спортивного марафона в Алматы. Обоих арестовали на 15 суток. Пользователи сети объединили протесты под единым хэштегом #qazaqkoktemi (казахская весна).


1.jpeg


Весной и в начале лета по всему Казахстану были задержаны больше тысячи человек, многие из которых подверглись арестам и штрафам. Подавление акций протестов в стране осудил офис ООН по правам человека, ОБСЕ и такие международные организации как Human Rights Watch и PEN International.


В последние несколько месяцев, согласно наблюдениям правозащитников, полицейские не разгоняют людей на митингах и одиночных пикетах, а ограничиваются наблюдениями со стороны.

Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании национального совета общественного доверия 6 сентября 2019 года сказал об уходе от старой модели общественных отношений.


«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов»
Касым-Жомарт Токаев, послание народу Казахстана

За последнее время в Казахстане прошли 4 санкционированных митинга, на марше за конституционную реформу 30 августа (День Конституции Казахстана) задержаний не было. Но гражданский активист Асем Жапишева писала о давлении со стороны сотрудников полиции, оскорблениях в социальных сетях.


3.jpg


О гражданских движениях


В Казахстане появляются новые гражданские движения, такие как «Oyan, Qazaqstan» («Пробудись, Казахстан»), «Qaharman»  («Герой»), «Respublika» и Коалиция гражданских инициатив. Они политизируются и принимают участие в общественной жизни страны.


«Oyan, Qazaqstan» («Пробудись, Казахстан»)


Гражданское движение за политические реформы «Oyan, Qazaqstan» объявило о своем создании 5 июня 2019 года. «Oyan, Qazaqstan» не разделяет политических целей ни одного движения или партии в стране и за ее пределами. Одна из основных целей - переход к парламентской республике. Движение поддерживает право каждого казахстанца на свободу выражения мнения и личную неприкосновенность.


«Oyan, Qazaqstan» объединяет представителей разных сфер деятельности- искусство, медиа, экономика, юриспруденция, правозащита, политология, менеджмент и так далее. 


«Respublika» («Республика»)


Гражданское движение «Respublika» было создано столичными активистами 19 июня. Участники «Respublika» после сбора достаточного количества сторонников в регионах планируют регистрировать одноименную политическую партию.


Требования движения: приоритет Конституции над другими законами и прекращение преследования граждан по политическим мотивам. В частности, «Respublika» намерена добиться отмены решения о переименовании столицы Казахстана и вернуть ей название Астана, изменить конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в соответствии с международными стандартами и обязательствами страны.


«Qaharman» («Герой»)


Гражданское движение по защите прав человека «Qaharman» было создано активистами из Астаны 12 июля этого года.  Их главная задача - информировать общественность о нарушениях прав человека в Казахстане. Движение выступает за свободу слова, свободу мирных собраний и право граждан участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев.


Коалиция гражданских инициатив


Коалиция гражданских инициатив была создана группой активистов из нескольких общественных организаций 28 августа 2019 года.


Коалиция ставит целью разработать и продвигать новый закон о выборах, повышать правовую и финансовую грамотность населения, а также создать юридическую палату по защите интересов гражданского общества. В Коалицию вошли представители движения HAQ, общенационального социал-демократическая партия (ОСДП), группы «За реформу МВД», Альянса независимых наблюдателей.


Но стала ли на самом деле власть Казахстана лояльнее?


Своим мнением поделился политолог и активист движения «Oyan, Qazaqstan» Димаш Альжанов, кстати, его самого задерживали три раза. По его словам, надо исходить не из того, может ли власть, которая до сих пор находится в руках одного человека и его ближайшего окружения становиться лояльной. Нужно исходить из устройства самой политической системы и механизмов, гарантирующих гражданину защиту его прав и равный статус с государством.


5 (димаш а.).jpg


«Режим может становиться лояльнее по мере роста протестных настроений. Это часть тактики, которую власть использует, чтобы снизить их. Но это не меняет саму природу режима. Режим меняется тогда, когда меняется характер внутренних отношений и формируются институты, которые постепенно начинают разделять власть, консолидированную в одних руках. Казахстан еще к этому моменту не подошел. Мы можем ощущать некие послабления, но это не устойчивое явление», - объясняет эксперт.


Массовые протесты, по мнению Альжанова, могут сменить политическое руководство страны, но не гарантировать серьезные изменения самого режима. Поэтому общество должно научиться взаимодействовать с разными политическими группами. Не только быть сторонними наблюдателями процесса, но и формировать эти требования. Легитимность формируется обществом.


Автор: Фариза Оспан

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх