Стандарт для насвая
Люди
03.03.2016
Власти Таджикистана намерены разработать стандарты производства насвая. Они будут предусматривать строгое соблюдение санитарных правил и определенных технологических норм. Поводом для этого стали результаты проверки, которую прошел таджикский насвай в авторитетном НИИ. В табачной смеси найдены ядовитые химические элементы и огромное количество микробов.

«Открытая Азия онлайн» вместе со своим партнером – сайтом «Азия Плюс» – разбиралась в тонкостях традиционного таджикского производства и в том, почему пакетик с темно-зеленым веществом таит в себе так много вредного и опасного.

Несмотря на то, что купить насвай в Таджикистане можно где угодно, его производители скрываются так, будто занимаются изготовлением чего-то страшно запрещенного. Они не только не пускают никого к себе в цеха, но и отказываются общаться с журналистами даже по телефону.

nos_4.jpg

Единственным, кто решился немного приоткрыть завесу тайны производства насвая, стал человек, который недавно "выпал" из этого бизнеса. Махмуд отлично помнит все тонкости технологии и любезно согласился продемонстрировать процесс изготовления насвая, а также рассказать об ингредиентах. При этом своей фамилии и адреса цехов он попросил не называть. Заготавливают насвай либо в частных домах на окраинах Душанбе, либо в сельских районах. Естественно, за производством никакого санитарного надзора, и качество конечного продукта всецело зависит от совести производителя.

- Да какие там санитарные условия! Готовят насвай в сараях, если надо, то и ногами по нему пройдут, - говорит наш эксперт. - Правда, часто слышал о том, что в насвай якобы добавляют куриный помет вместо извести. Но такого я еще никогда не видел. 

Оказывается, табак для производства насвая в Таджикистан попадает из соседнего Кыргызстана. Его размельчают с помощью ручной каменной мельницы, добавляют пепел от сожженной коры деревьев (предпочтительно ивы или хвойных пород) и гашеную известь.

Nasva234213542345.png

Сырье для конечного продукта – это светло-зеленый порошок с характерным резким запахом дешевого табака. Оптовая стоимость килограмма такой смеси – 6,5 долларов; килограмм готового продукта стоит 9 долларов. Когда табачная смесь готова, ее остается только немного разбавить водой, перемешать и дать настояться несколько часов. 

nos_3.jpg

Как только в сырье попадает жидкость, появляется резкий, отвратительный запах.

-  Это вы еще не были в домах, где его производят, - рассказывает Махмуд, - там такая вонь от него стоит на всю улицу. Ну ничего, терпели, бизнес этот неплохой. Люди себе за счет него дома строят, свадьбы играют.

Через пару часов насвай готов к употреблению. Его срок годности - не более трех суток, после чего известь «съедает» табак, и если использовать такой насвай, то потребитель, как минимум, почувствует резкое жжение во рту. Впрочем, слизистая страдает и при употреблении свежего продукта.

nos_1.jpg

Чем грозит "гремучая смесь"?
В конце прошлого года несколько образцов насвая, приобретенного на рынках Душанбе, были отправлены на экспертизу в химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.Менделеева. Мышьяк, хром, свинец, кадмий – это далеко не полный список того, что нашли в составе насвая московские эксперты. Более того, содержание всех этих веществ превышает допустимую для человеческого организма норму. 

Для того чтобы подробно расшифровать результаты экспертизы, мы обратились в таджикский Минздрав, который и был инициатором исследований. По словам специалиста санитарно-эпидемиологической службы Насибджона Икромова, результаты этой экспертизы свидетельствуют о том, что при производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ превышает допустимую норму в десятки раз! 

Nasаывыvai.png

- Зависимость от насвая очень высокая, поскольку содержание никотина в нем превышает норму в 120 раз, - говорит Н.Икромов. - Если в других странах региона производители следуют каким-то правилам и нормам, то у нас их совершенно нет. 

О том, что в Таджикистане действительно нет стандартов производства насвая, говорят и данные московской экспертизы: в курительной смеси обнаружен высокий процент патогенных микробов – это подтверждает то, что производят его при полном игнорировании санитарных норм. 

Будут ли запрещать? 
На экспертизу насвай попадает не впервые. В 2014 году аналогичные исследования были инициированы Казахстаном. Тогда образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную при ВОЗ лабораторию в Стокгольме. Результаты экспертизы вызвали большой интерес. Как и в случае с таджикским насваем, шведские специалисты обнаружили в казахстанской продукции хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ тоже в разы превышало допустимую норму.

В апреле 2015 года продажа и производство насвая в Казахстане попали под запрет. СМИ сообщали о колоссальных убытках, которые потерпели из-за запрета крестьяне в южных областях страны, где на табачных плантациях и в общем производстве насвая были задействованы порядка 100 тысяч человек.  

- Запрета на продажу насвая очень боятся и наши таджики. В последнее время об этом ходят слухи, поэтому они никого к себе сейчас не подпускают, - говорит Махмуд. – С одной стороны, их можно понять: это их бизнес, но с другой – насвай действительно производят в ужасных условиях.

nos_2.jpg

Впрочем, по поводу полного запрета насвая в таджикском Минздраве пока не говорят. 
- Сейчас наши специалисты разрабатывают стандарты производства насвая, которые впоследствии будут переданы производителям, - отмечает Икромов.

В недавно презентованном новом проекте закона «Об ограничении использования табачных изделий» отдельного разговора о насвае не идет. По словам разработчиков, документ будет направлен на ограничение табачных изделий, в том числе и насвая. 

234523452345.jpg

Между тем, в 2005 году Министерство здравоохранения Таджикистана совместно с представителями ВОЗ провело опрос среди учеников сельских школ. Его результаты показали, что более 20% опрошенных употребляют насвай. Это обусловлено его невысокой стоимостью и доступностью. Никаких ограничений на производство или реализацию насвая в стране пока нет. Для того чтобы заниматься этим видом деятельности, достаточно просто приобрести патент.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх