Суд КР не знает, где Максим Бакиев, но приговорил его к пожизненному
Что происходит
16.05.2017
Первомайский районный суд Бишкека  в очередной раз приговорил Максима Бакиева, сына беглого экс-президента Кыргызстана, к пожизненному сроку. Вместе с ним осуждены ещё семеро человек. Об этом сообщает Zanoza.kg со ссылкой на Верховный суд.

Ему назначено такое наказание за коррупцию и отмывание денег.

Причём суд рассмотрел на открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Бакиева, его бизнес-партнёра Валерия Белоконя и ещё шести фигурантов ещё 12 мая, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Верховного суда, но известно об этом стало только сейчас.

По словам собеседника агентства, Бакиев был приговорён к пожизненному сроку в колонии особого режима со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей (1 РП=100 сомов ($1,4)), с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности сроком на три года.

– Тем самым суд оставил в силе заочно вынесенный приговор Первомайского суда Бишкека от 21 сентября 2016 года, – подчеркнули в пресс-службе.

Сын экс-президента Киргизии обвинялся по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении», «Легализация (отмывание) преступных доходов», «Вымогательство», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Злоупотребление должностным положением» УК республики.

Белоконь в свою очередь был приговорен к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года. Он обвиняется по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении», «Легализация (отмывание) преступных доходов» УК Киргизии.

Имущество ЗАО «Манас Банк» в виде нежилого помещения в центре Бишкека и денежных средств в размере 109 миллионов сомов ($1,6 миллиона), находящиеся на счетах Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов, обращены в доход государства.

После апрельской революции 2010 года, в результате которой в Кыргызстане сменилась власть, президент Курманбек Бакиев, его родственники и ближайшие соратники бежали из страны. Имущество, принадлежащее семье и её окружению, было национализировано. Судебные разбирательства вокруг него ведутся по сей день.

Максим Бакиев находится в международном розыске и на данный момент проживает в Лондоне. Белоконь после революции в 2010 году также покинул страну. Принадлежащий ему банк «Манас» также стал госсобственностью.

Кроме этого, суд постановил арест, наложенный на недвижимое имущество ОсОО «Молоташ ЛТД» в Джалал-Абаде, АО «BALTIC GOLD» (Балтик Голд) Латвия, находящееся на территории КР, и наложенный запрет на государственную перерегистрацию юридических лиц, в которых участником выступает АО «BALTIC GOLD» , а также на иные имущества принадлежащее на праве частной собственности вышеуказанному юридическому лицу, где бы оно не находилось и в чём бы оно не выражалось, – оставить без изменения.

Максим – один из четверых детей Курманбека Бакиева, 1977 года рождения, уроженец города Самары (Россия).

В открытых источниках упоминается, что в 2006 году он на паях с предпринимателем (владельцем «Манас Банка») Валерием Белоконём зарегистрировал в Латвии инвестиционную фирму Maval Aktivi. По данным СМИ, они имели множество совместных «проектов, связанных с горнодобывающей отраслью, банковской сферой, нефтью, газом и недвижимостью в России, Казахстане, Южной Америке, Украине и даже в Африке», включая издательство Who is Who in Latvia и пивоварню Kimmels Riga.

Осенью 2006 года, потребовав отставки президента Бакиева, оппозиция обвинили его детей в незаконной приватизации государственной собственности: в частности упоминалась приватизация «Бител», КООРТ (Кигризское общественное образовательное радио и телевидение), а также цементно-шиферного завода и шампанвинкомбината. Организатором сделок по продаже принадлежавших государству Кантского цементно-шиферного комбината и Бишкекского шампанвинкомбината «подставным лицам» назывались Максим Бакиев и первый вице-премьер правительства КР Данияр Усенов.

По итогам тендеров на продажу 13 ведущих предприятий республики – таких как международный аэропорт «Манас», «Кыргызтелеком», «Северэлектро», «Кыргызгаз» и др. крупные пакеты акций оказались в доверительном управлении у киргизского холдинга MGN Group. Генеральным директором холдинга был гражданин США Евгений Гуревич, ближайший бизнес-партнёр Максима Бакиева. Гуревич сложил с себя полномочия руководителя после того, как в марте 2010 года в Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Другие осуждённые по этому делу:

– Валерий Белоконь, 1960 года рождения, уроженец Латвии, работающий председателем правления акционерного банка "Baltic International Bank", находящийся в розыске с 19.01.2011 года. Признан виновным и приговорён к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Евгений Вербицкий, 1964 года рождения, уроженец России, проживающий в Латвии, осуждён на 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Анита Ласе, 1972 года рождения, уроженка Латвии, проживающая там же, приговорена к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Сергей Костырин, 1979 года рождения, уроженец Чуйской области, ранее не судимый, по делу находящийся в розыске с 19.01.2011 года, осужден на 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Марат Алапаев, 1961 года рождения, уроженец Бишкека, ранее заочно осуждённый Октябрьским райсудом на 15 лет лишения свободы. Судом Первомайского райсуда приговорён к 19 годам тюрьмы и лишению права занимать госдолжности сроком на три года. Кроме того, к назначенному наказанию частично присоединено наказание  Октябрьского районного суда от 20 октября 2015 года и окончательно определены 25 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Чолпон Иманалиева, 1976 года рождения, осуждена на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

– Юрий Качнов приговорён к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

А в 2014 году тот же Первомайский районный суд вынес обвинительные приговоры Курманбеку Бакиеву и членам его семьи – брату Жаныбеку, сыновьям Марату и Максиму – по делу об организации заказного убийства представителя британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли. Суд приговорил экс-президента к 25 годам лишения свободы, Жаныбека Бакиева (являлся первым заместителем председателя Службы нацбезопасности страны) и Максима – к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, Марат (занимал пост помощника председателя СНБ) – к 20 годам колонии.

Позже, летом 2016-го, уже в Лондоне, где находится Максим, Шон Дейли снова обвинил сына экс-президента в покушении. В иске британец указал, что в 2006 году, когда он работал юристом золотобывающей британской компании «Оксус» в Кыргызстане, в него несколько раз стреляли, и потребовал компенсации.

Но суд Лондона не удовлетворил иск бизнесмена, сообщает Sputnik.kg со ссылкой на Oxford Mail, сочтя показания единственного свидетеля Шона Дейли недостаточно весомыми.

Экс-глава Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в политической эмиграции в Беларуси.

Фото: AP Photo/Sultan Dosaliyev
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх