Суд Кыргызстана решил экстрадировать казахстанского блогера Тунгишбаева
Что происходит
26.06.2018

Мурат Тунгишбаев. Фото с сайта Azattyq.org


По решению районного суда казахстанский блогер Мурат Тунгишбаев будет экстрадирован. Об этом Kaktus.media сообщил его адвокат Нурбек Токтакунов.

Судебное заседание состоялось вчера, 25 июня. Судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов, рассмотрев дело, признал выдачу Тунгишбаева законной. Дело рассматривалось в порядке статье 131-132 УПК КР и решение может быть обжаловано в кассационном порядке.

– Это означает, что решение вступает в силу немедленно. Таким образом, Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным, –отметил адвокат.

Он не согласен с таким решением. Он разъяснил, что статьи 131 и 132 применяются в уголовных делах, а Тунгишбаев не является участником производства по уголовному делу.

Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование.

– Призываю Генеральную прокуратуру, Совет безопасности, Президента КР, предпринять меры для приостановления исполнения судебного решения вплоть до исчерпания всех возможностей обжалования, – написал Токтакунов.

Напомним, 10 июня в Бишкеке сотрудники спецслужб задержали Тунгишбаева. 21 мая Генпрокуратура одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывала власти Кыргызстана не экстрадировать Тунгишбаева, так как на родине ему грозят репрессии.

Сразу после задержания Муратбека Тунгишбаева в Бишкеке и помещения под арест по требованию казахстанских властей, его мама Бактыбола Тунгишбаева пришла к зданию генерального консульства Кыргызстана в Алматы с плакатом, где на кыргызском языке было написано: «Кыргызы, братья, спасите моего сына!» В своём обращении к послу женщина отметила, что сын подвергся преследованию в связи с критикой в адрес казахстанских властей и просила не выдавать его.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх