Суд решил освободить казахстанского журналиста Сейтказы Матаева досрочно
Что происходит
17.11.2017

Сейтказы Матаев в суде во время процесса 2016 года. Фото: Ratel.kz


В Капчагайском городском суде Алматинской области огласили решение по делу бывшего главы Союза журналистов Казахстана и основателя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, – пишет Informburo.kz.


Его адвокаты ходатайствовали об условно-досрочном освобождении на том основании, что в колонии, где их подзащитный отбывает наказание, его характеризуют положительно; что в конце октября он достиг пенсионного возраста (ему исполнилось 63 года). Также к материалам делам они приобщили заключение медиков, что у Матаева-старшего диагностирован гипертонический криз, и его состояние не улучшается, – добавляет Tengrinews.kz.

Сам Сейтказы Матаев был подключен к процессу по видеоконференции. Прокурор просил отказать в ходатайстве.

Суд учёл все ходатайства правозащитников и принял решение об условно-досрочном освобождении известного журналиста. Однако оставил в силе запрет занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях в течение 10 лет.

– Освободить Матаева на оставшийся срок один год, пять месяцев и четыре дня, установить пробационный контроль с возложением обязанностей: пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение пяти дней. Также в части дополнительного наказания о лишении права занимать руководящие должности срок на десять лет – отказать, – огласил судья.

Постановление вступит в силу через 15 рабочих дней, если его не опротестует Генеральная прокуратура.

Как заявила адвокат Мадина Бакиева, Сейтказы Матаев внёс выкуп в размере одной пятой от стоимости своего имущества на сумму более 10 миллионов тенге. По словам защитника, после освобождения он приступит к работе в информационном агентстве «КазТаг». А его супруга Баян Рамазанова сообщила, что он также вернётся в Национальный пресс-клуб и продолжит заниматься журналистикой в целом.
Освобождение Матаева.jpegНа процессе по замене наказания. Фото: Tengrinews.kz

По информации адвокатов, в день рассмотрения ходатайства об освобождении Матаев практически всё время находится в медсанчасти из-за гипертонического криза. Ему необходимо регулярно принимать лекарства, но в колонии они предоставляются не всегда в полном объёме, отметили его защитники.

Сейтказы Матаев провёл в колонии в общей сложности более 16 месяцев – это практически половина назначенного ему срока.

Асет и Сейтказы Матаевы.jpegАсет и Сейтказы Матаевы во время одного из судебных заседаний/Фото: Today.kz


3 октября 2016 года глава Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осуждён на шесть лет. А вместе с ним его сын – генеральный директор информационного агентства «КазТаг» Асет Матаев: он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Их обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Дело в том, что организации и компании, которыми руководили отец и сын, работали в рамках госзаказа. Известный политолог Досым Сатпаев после приговора дал «Открытой Азии» интервью, в котором объяснил, что происходит.


Всё имущество Матаевых было арестовано. При этом, по словам адвокатов, судебные исполнители не выделяют доли, на которые претендуют супруги осуждённых.

Это стало самым известным «дело журналистов» в Казахстане. На защиту Сейтказы и Асета Матаевых встали медиасообщество и общественность в целом. Многие посчитали, что дело носит политическую окраску.

25 октября Казахстанский Медиа Альянс обратился к председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой заменить меру наказания для осуждённых Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Дело об освобождении Матаева-младшего будет рассмотрено в конце февраля 2018 года.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх