Суд взыскал с журналистов в пользу президента Кыргызстана уже 24 млн сомов
Что происходит
03.07.2017
Сегодня, 3 июля, в Октябрьском районном суде Бишкека под председательством Альбины Джээнбековой продолжилось заседание по иску генпрокурора к Zanoza.kg (кыргызское интернет-издание, партнёр "Открытой Азии онлайн") и автору Нарыну Айыпу (Нарынбеку Идинову). Истец – генеральный прокурор Индира Джолдубаева, представляющая президента республики Алмазбека Атамбаева.

Первое заседание по существу по этому иску состоялось в конце прошлой недели: представители ответчика задавали прокурорам вопросы. Сегодня продолжились их выступления.

В итоге, как и по другим искам, судья Джээнбекова никакие доводы ответчика не учла, обязав в течение пяти дней опровергнуть два материала и взыскать с ответчиков 6 миллионов сомов (около 86 700 долларов, – прим. ОА) – 3 миллиона сомов с автора Нарына Айыпа (Нарынбек Идинов) и столько же с ОФ "ПроМедиа", который является учредителем Zanoza.kg.

Иск касался двух статей Нарына Айыпа. Одна была об аресте лидера оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, вторая – об авторитарных лидерах разных стран, где имя президента Кыргызстана не употребляется.

На прошлой неделе судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова удовлетворила иск в защиту чести и достоинства Атамбаева на 12 миллионов сомов (173 400 долларов, – прим. ОА). Она признала директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, учредителей Zanoza.kg и сам сайт виновными в том, что они опорочили честь и достоинство главы государства. А несколько часами позже ее коллега Гульчехра Оморова решила, что ОФ "ПроМедиа" и Нарын Айып нанесли ущерб чести и достоинству президента из-за публикации статьи в октябре 2015 года.

Удовлетворены полностью требования Индиры Джолдубаевой и взыскать 6 миллионов сомов. Напомним, иск генерального прокурора, защищающей интересы президента Алмазбека Атамбаева, касается статьи Нарына Айыпа от 22 октября 2015 года. В ней речь шла о том, каким образом нынешний глава государства стал миллионером. Порочащим честь и достоинство главы государства признали абзац из интервью экс-президента Аскара Акаева, которое ранее он давал ряду СМИ.
По данному исковому заявлению в обеспечение иска был наложен арест на квартиру Нарына Айыпа, где он проживает с матерью.

Это заседание 29 июня началось с выступления адвоката ответчика Акмата Алагушева. Он исключил, что Айып, заведомо зная, что слова Аскара Акаева опровергали, вновь упомянул в статье скандал в Союзе писателей.

Он добавил, что интервью Акаева 2014 года в судебном порядке не опровергали, оно имеется в интернете. Адвокат считает, что Нарын Айып ненадлежащий ответчик, потому что он спорное предложение не писал, а публикацию отправил на редактуру главному редактору. "Почему иск предъявляли ему, если интервью с Акаевым другим СМИ до сих пор там не опровергнуто?" – спросил Алагушев.
Акаев в МГУ.jpg Аскар Акаев в МГУ. Фото: Сергей Куксин/"Российская газета"

В своем выступлении Нарын Айып отметил, что слова Аскара Акаева опровергал в сюжете КТРК некий Нуралы Капаров. По его словам, этот сюжет не журналистское расследование и не судебное решение, а просто мнение одного человека. Поэтому его нельзя противопоставлять публикации на Zanoza.kg.

Алагушев добавил, что все высказывают мнения, никто ничего не утверждает. "А в суд подали только на Идинова, наложили арест на его квартиру. Это чистейшей воды гонения!" – заключил адвокат.

Журналист добавил: в исковом заявлении указано, что в статье утверждают, что Атамбаев расхитил и растратил 50 млн рублей в Союзе писателей. "Но никто не писал ни о растратах, ни о хищении. Никто не называл его преступником, – отметил он. – Идут гонения на людей, которые напоминают, что дело надо расследовать. А хищения расследовать никто не хочет. Прокурор говорит, что "автор позволил себе писать о президенте". А он неприкасаемый?"
Атамбаев.jpg Алмазбек Атамбаев. Фото:  zanoza.kg

По мнению Идинова, гонения на сайт начались из-за давления на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.

"Мы писали о том, что он хочет объявить импичмент президенту. Высказывался и по другим вопросам. Чтобы заткнуть Текебаева, не дать ему появляться в СМИ, на сайт начаты самые настоящие политические гонения", – высказал мнение Идинов.

В тот же день судья огласила решение, удовлетворив исковое заявление генерального прокурора. Таким образом, признаны порочащими честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева слова из интервью Аскара Акаева о судьбе 50 миллионов рублей. Судья решила, что необходимо опровергнуть статью в течение пяти дней. Также Оморова обязала взыскать шесть миллионов сомов – по три миллиона с "ПроМедиа" и Нарынбека Идинова.

Таким образом, теперь один из учредителей Zanoza.kg Нарынбек Идинов должен 9 миллионов сомов, Дина Маслова – три миллиона, редакция – девять миллионов сомов, Чолпон Джакупова – три миллиона сомов. Итого 24 миллиона сомов (346 800 долларов, – прим. ОА).

Отметим, сегодня и завтра продолжатся судебные процессы против Zanoza.kg по искам генпрокурора.

Главное фото: стоп-кадр из видеосюжета о судебном процессе
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх