Сын президента РТ пригласил праздновать Навруз в Душанбе глав 19 городов мира
Что происходит
19.03.2019

Празднование Навруза. Архивное фото Asia-Plus


Рустам Эмомали – мэр таджикской столицы и сын таджикского президента – в конце прошлой недели направил приглашение с просьбой отпраздновать Навруз в Душанбе коллегам из 17 городов мира. Об этом Asia-Plus сообщил источник в его администрации.

В списке приглашённых – мэры городов-побратимов Душанбе, а это: Лусака (Замбия), Сана (Йемен), Монастир (Тунис), Лахор (Пакистан), Клагенфурт (Австрия), Боулдер (США), Ройтлинген (Германия). А также: Мазори-Шариф (Афганистан), Тегеран (Иран), Шираз (Иран), Санкт-Петербург (Россия), Минск (Беларусь), Урумчи (Китай), Анкара (Турция), Сямэнь (Китай), Ашхабад (Туркменистан) и Чиндао (Китай).

Кроме того, Рустам Эмомали направил приглашение в администрации Москвы и Ташкента.

На центральной площади Душанбе 21 марта состоится первый в истории Таджикистана праздничный карнавал в честь Навруза.

Ожидается, что в нём будут участвовать народные умельцы, клоуны, исполнители, танцоры со всех уголков страны – всего 26 тысяч человек.

В этот день во всех парках и микрорайонах таджикской столицы пройдут массовые гуляния горожан и гостей столицы. Для них организуют концерты, выставки, викторины, конкурсы.

Главное мероприятие состоится 22 марта в столичном «Наврузгохе» – это театрализованное шоу под названием «Ганджи Навруз» («Сокровищница Навруза»).

Здесь же 23 и 24 марта пройдут соревнования по национальной борьбе и конным скачкам.

Победители будут награждены специальными призами от мэра Душанбе.


А что такое «города-побратимы», как они «роднятся» и почему это происходит? «Открытая Азия онлайн» изучала эту тему. И выяснила, например, что казахстанский Шымкент пригласил на празднование Наурыза в 2017 году делегацию из таджикского города-побратима Худжанда – акимат встречал гостей прямо на границе «хлебом и солью». Сводится ли дружба только к таким совместным мероприятиям, или за ней есть и должно быть что-то ещё? – читайте по ссылке.


Наурыз, Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских, персидских и тюркских народов, у живущих в Передней и Центральной Азии, у некоторых российских и других. Он является национальной традицией и не имеет религиозной принадлежности. В настоящее время Наурыз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. 

Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Македонии и Турции. 

В Казахстане Наурыз празднуют с 21 по 23 марта (это официальные выходные дни). 

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». В соответствии с текстом резолюции, Генеральная Ассамблея ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз (Наурыз, Новруз), по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с праздником, и побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о нём, а также организовывать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника.

В 2018 году президент США Дональд Трамп направил поздравления народам, празднующим Наурыз (Новруз).


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх