Таджикистан готов поставлять дешёвую электроэнергию в Узбекистан
Что происходит
26.07.2017
Электроэнергетические линии Таджикистана могут соединиться с энергосистемой Узбекистана, что даст возможность экспортировать электроэнергию в соседние страны. Об этом пишет Podrobno.uz.

Страны Центральной Азии ведут работы по восстановлению единой электроэнергетической системы региона.

«Определенные работы по соединению энергосистем наших стран уже проведены», - сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода. Он отметил, что у Таджикистана существуют технические возможности для поставок электроэнергии в летний период в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

«Если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешевую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи. Мы можем восстановить поставки по этим линиям, которые простаивали в течение долгих лет», – сказал министр.

Усмонзода подчеркнул, что возможность соединения электроэнергетических линий Таджикистана с энергосистемой Узбекистана полностью изучена специалистами «Барки точик». При этом Таджикистан полностью готов к соединению от подстанции Регар до подстанций на территории Узбекистана.

Формирование региональной энергосистемы, включающей Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан, как Объединенной энергетической системы Центральной Азии было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх