Таджикистан и Кыргызстан договорились не применять оружие при инцидентах на границе
Что происходит
07.06.2018

В городе Бустоне Таджикистана состоялась рабочая встреча делегаций Государственной пограничной службы КР и Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ПВ ГКНБ РТ) - сообщает Азия Плюс. В мероприятии приняли участие начальники органов управления, пограничные представители по Баткенскому (КР) и Согдийскому (РТ) направлениям, а также представители органов военной прокуратуры сторон.

Кыргызскую делегацию возглавил председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев. Пограничную делегацию Таджикистана – первый заместитель председателя – командующий пограничным войсками ГКНБ Раджабали Рахмонали.

Делегации обсудили сложившуюся обстановку на кыргызско-таджикской государственной границе и ее возможное развитие. Была выражена обеспокоенность участившимися инцидентами на совместной границе, причем, как утверждает пресс-служба ГПС Кыргызстана, носившими "при этом преднамеренный характер".

Главы делегаций обсудили совместные меры по профилактике, предотвращению и разрешению пограничных инцидентов на кыргызско-таджикской государственной границе и выразили стремление к неукоснительному соблюдению норм международного права, двусторонних соглашений, а также требований межправительственных и межведомственных протоколов, отмечается в сообщении. 

По итогам рабочей встречи был принят ряд конкретных практических решений. "Так, в ходе пограничных инцидентов категорически запрещено применение оружия, за исключением случаев возникновения явной угрозы жизни и здоровью пограничников, при этом военнослужащие должны действовать в строгом соответствии с национальными законодательствами своих государств. Начальники пограничных подразделений при возникновении конфликтов на государственной границе не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана", - отмечено в пресс-релизе ГПС Кыргызстана.

Стороны договорились оказывать всяческую помощь следственным органам в проведении расследований по произошедшим инцидентами, связанным с применением оружия или нанесением вреда здоровью военнослужащих.

Кроме этого, стороны договорились, что пограничники двух стран должны усилить разъяснительно-профилактическую работу среди населения приграничных территорий.

По итогам рабочей встречи был подписан протокол, в котором были закреплены достигнутые договоренности и подтверждена необходимость продолжения совместных усилий, направленных на обеспечение безопасности и правопорядка на кыргызско-таджикской государственной границе.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх