Таджикистан и Туркменистан подписали Договор о стратегическом партнерстве
Что происходит
02.11.2017
Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Туркменистаном подписан 2 ноября в Душанбе по итогам переговоров президентов двух стран Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердымухамедова, - пишет ASIA Plus. Ранее такие же документы Таджикистан подписал с Россией, Китаем и Казахстаном.

В целом по итогам таджикско-туркменских переговоров, состоявшихся в рамках официального визита главы Туркменистана в Таджикистан, подписано 13 документов о дальнейшем сотрудничестве в различных направлениях.

В частности, подписаны межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании, о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в аграрной сфере, о сотрудничестве в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области культуры и искусства на 2018-2020 годы и другие.

Мэры столиц Таджикистана и Туркменистана Рустам Эмомали и Шамухаммет Дурдылаев подписали договор о побратимстве между Душанбе и Ашхабадом.

Кроме того, оба президента высказались о необходимости налаживания регулярного авиасообщения между двумя странами.

«Мы отметили важность поиска новых форм продвижения наших торгово-экономических связей, - сообщил Эмомали Рахмон на встрече с представителями прессы. - Как перспективные направления были обозначены продолжение работы по диверсификации структуры двустороннего товарооборота и стимулированию деловых связей между субъектами хозяйствования, открытие в столицах двух стран торговых домов».

По его словам, на переговорах была подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества в сфере рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Также стороны высказались за развитие связей в культурно-гуманитарной сфере как фактора укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Кроме того, обсуждены вопросы совершенствования сотрудничества в сферах науки, культуры, образования и спорта.

«В целом, - добавил Рахмон, - мы вполне удовлетворены итогами сегодняшних переговоров. Они подтверждают решимость сторон использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений на более высокий качественный уровень».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх