Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Узбекистан
Что происходит
03.04.2018
Таджикистан начал поставку электроэнергии в Узбекистан, - передает ASIA Plus. 2 апреля в строй была введена линия электропередачи из подстанции Регар (Таджикистан) к подстанции Гулча (Узбекистан).

Общий объем экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год, - сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

Ранее Душанбе и Ташкент договорились по ценам поставки таджикской электроэнергии в Узбекистан.

В летний период Узбекистан будет закупать таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента за киловатт.

О том, что Таджикистан может начать поставку электроэнергии в Узбекистан, заявил 20 декабря прошлого года на заседании парламента республики министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода. «После вывода нашей страны из ОСЭ Таджикистан наладил поставку электроэнергии собственного производства на север страны, который ранее пользовался узбекской и кыргызской электроэнергией. Юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Узбекистан начал обеспечивать сам», - отметил тогда министр.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх