Таджикистан просит мировое сообщество помочь в борьбе со стихией
Что происходит
01.02.2017

МИД Таджикистана на своем официальном сайте разместило обращение к иностранным государствам и международным организациям с просьбой поддержать республику в деле преодоления последствий стихии, - сообщает Азия Плюс. В обращении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что погодные условия в осенне-зимнем периоде в Таджикистане оказались аномальными: за этот период, в частности, в горных районах осадков выпало на 140-170% выше нормы. 


Отмечается, что обычно такое метеорологическое и гидрологическое состояние сопровождается огромными стихийными бедствиями. Запасы снежных ресурсов по состоянию на сегодняшний день составляют по территории Таджикистана 168%, в частности в бассейнах реки Зерафшан – 322%, Вахш – 148% и Пяндж - 156%.


В сообщении МИД подчеркивает, что большинство населенных пунктов и дорог в горных районах окажутся под риском лавин, оползней, паводков и других стихийных бедствий. По прогнозам Гидрометцентра страны, в феврале также ожидается выпадение осадков выше нормы. "Такая ситуация создает опасность возникновения стихийных бедствий на весь зимне-весенне-летний период", - прогнозирует МИД Таджикистана. В ведомстве отметили, что в результате схода снежных лавин на востоке и севере Таджикистана 30 января имеются человеческие жертвы и значительные инфраструктурные разрушения, отрезанными от внешнего мира оказались десятки населенных пунктов. 

"Спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь, нужны соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, ГСМ, продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Таджикистана. - Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия Республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, таджикская сторона надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий стихийных бедствий", - резюмировали в таджикском МИД.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх