Таджикская выставка в Узбекистане: снова соседи и братья
Истории
17.10.2017
Этой осенью таджикские промышленники впервые за 26 лет показали свою продукцию Ташкенте. Еще год назад о такой выставке даже невозможно было подумать. Свыше 300 представителей более 100 крупных предприятий и компаний Таджикистана, занятых в нефтегазовом секторе, стройиндустрии, транспортной отрасли, добыче полезных ископаемых, агропромышленном комплексе, фармакологии, легкой и перерабатывающей промышленности, здравоохранении, образовании, науке, технике, туризме представили узбекской публике свои товары и услуги.

Корреспондент «Открытой Азии онлайн» побывал на выставке-ярмарке.

Предприниматели обеих стран смогли пообщаться и заключить взаимовыгодные контракты. Все участники ярмарки были убеждены в одном: «Мы не только соседи, но и братья, и поэтому должны сотрудничать!»
фото №2.jpg

Узбекская модель представляет итальянский бренд из таджикского хлопка

Вивиана Нурметова встречает посетителей павильона в джинсовой куртке торговой марки CARRERA. Рядом с ней – джинсовые брюки и другая продукция этой всемирно известной компании. Люди, пришедшие на выставку, в восторге.
фото №3.jpg
– Ничего удивительного! – говорит Вивиана. – Главный завод CARRERA находится в Таджикистане, и джинсовая продукция изготавливается из таджикского хлопка. 90% изделий – джинсы, рубашки и куртки под известной маркой – поставляются в Италию, а оттуда в другие страны Европы.

По словам Вивианы, продукция этой компании дешевле, чем «джинсовка», которую шьют в Узбекистане. Например, мужские джинсы стоит всего $12, а значит, есть основа для сотрудничества между странами.
фото№4.jpg

Таджикский завод на границе с Узбекистаном

Жамшид Байзоев – представитель компании «Норд Азия Металл», которая находится в Спитаменском районе Таджикистана. Эта территория граничит с Узбекистаном, поэтому заводу жизненно важно поставлять свою продукцию узбекским потребителям.

– Это выгодно обеим сторонам, так как экономим на перевозках. Предприятие выпускает металлические трубы и профили, которые востребованы в Узбекистане. На выставке показываем и другую продукцию из металла – всего 280 наименований. Мы уже успели подписать контракт на $5 миллионов с узбекской компанией, и еще два договора на стадии рассмотрения, – рассказал Байзоев.
фото №5.jpg

Таджикский текстиль востребован в Узбекистане

Представитель таджикского текстильного бренда LAAL Малика Ярбабаева не боится конкуренции с узбекским текстильщиками. Хотя таджикский текстиль уступает узбекскому по объёмам, проекту LAAL есть что предложить рынку соседней страны.
фото№6.jpg
– В Узбекистане давно используются такие текстильные бренды, как «адрас», «атлас», «Томарис», и в этом отношении мы немного отстаем. Поэтому выбрали таджикское название LAAL. У нас своеобразный орнамент и продукция. Узбекские текстильщики и продавцы национальных изделий уже готовы с нами сотрудничать, что нас очень радует, – делится Малика.

Дильрабо хочет открыть магазин в Ташкенте

Сундуки, оформленные цветными камнями и бусами, представила Дильрабо Сайфитдинова из таджикского Ходжента. Она узнала, что свадебный бизнес в Узбекистане – одна из самых доходных и перспективных отраслей МСБ. Дильрабо уверена, что ее сундуки украсят интерьер гостиниц и отелей туристических центров Узбекистана.

– Изготовление сундуков – это наш семейный бизнес. Каркас мастерит муж, а я занимаюсь украшением. Стоимость комплекта сундуков – 400 долларов. Но мы будем продавать за сумы и потом конвертировать в доллары. Благо, свободная конвертация сума дает нам возможность открыть свой магазин и производство продукции для свадеб в Ташкенте, – говорит Дильрабо.
фото№8.jpg
Предпринимательница впервые приехала в Узбекистан и очень надеется, что скором временем лидеры двух стран отменят визовый режим.

Статистика

По данным узбекской стороны, товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном по итогам 2016 года вырос на 17,8% и достиг 197 миллионов долларов. С января по сентябрь текущего года он составил 178,2 миллиона долларов (+25,2%).
фото№9.jpg
Сейчас в Таджикистане работают девять узбекских компаний, которые ведут деятельность по продаже стройматериалов, электротехники, автобусов, автомобилей и текстильной продукции. В Узбекистане действуют 24 предприятия с участием таджикского капитала.
фото №10.jpg
Первая за 26 лет выставка узбекских промышленников прошла в Душанбе весной этого года. В ней приняли участие 160 узбекских компаний, которые представили свыше 1500 наименований товаров.
фото№11.jpg
По мнению председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шарифа Саида, двум странам уже пора начать производство товаров под единым брендом, это позволило бы достигнуть успехов в торгово-экономическом сотрудничестве.

Облегчен режим взаимных полетов для граждан обеих стран

В день закрытия выставки промышленных товаров Таджикистана национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») снизила тарифы. Теперь стоимость перелета из Ташкента в Душанбе составит 75 евро в одну сторону, а из Душанбе в Ташкент – 87 евро.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх