Таджикских студенток обязали ходить на занятия в национальной одежде
Что происходит
06.02.2017
Начиная с 1 марта вплоть до окончания праздника Навруз все студентки вузов Таджикистана обязаны приходить на занятия только в национальной одежде. Согласно письму-распоряжению Министерства образования и науки Таджикистана, национальную одежду из атласа, адраса и с вышивкой чакан должны носить также преподавательницы вузов, учительницы и ученицы средних общеобразовательных школ, сообщает радио Озоди.

Эхсони Хушвакт, пресс-секретарь Министерства образования и науки, пояснил, что, начиная с 1 марта большинство таджичек и так надевают национальную одежду, и в министерстве посчитали, что представительницы прекрасного пола накануне и в дни праздника Навруз могут не носить школьную форму.

В официальном письме говорится, что целью рекомендации является «пропаганда и возрождение древних традиций таджикского народа». Навруз - день весеннего равноденствия и начало Нового года персоязычных народов, в Таджикистане отмечается с 21 по 24 марта.

Саломат Кувватова, председатель женсовета в душанбинском Педагогическом университете имени Садриддина Айни, подтвердила, что они получили распоряжение министерства. "В прошлом женщинам и девушкам рекомендовали в дни праздника Навруз приходить на занятия в национальной одежде, но официального распоряжения по этому поводу не было", - говорит она.

В Комитете по делам женщин и семьи при президенте Таджикистана заявили, что идея отмечать праздник Навруз в национальной одежде принадлежит их ведомству, и впервые она была озвучена еще три года назад. В школах Таджикистана с 2013 года введена единая форма - для мальчиков это костюм, брюки черные, белая рубашка и галстук, у девочек черная юбка или брюки, кофта и галстук. Учителя могут одеваться, как ученики, – носить светлую рубашку и черный костюм.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх