Тандырных дел мастера! Из чего производят уникальные печи?
Истории
29.09.2017

Атабек Карабаев - потомственный тандырщик, его семья занимается этим ремеслом уже несколько столетий. Ему всего 33 года, но его уже называют «усто», что означает «мастер». У Атабека своя бригада из четырех человек. Они делают тандыры для выпечки лепешек и самсы для бизнеса и домашних хозяйств.

 

«Открытая Азия онлайн» посетила мастерскую, где делают самые лучшие тандыры в Ташкенте.

 

Технология производства

Тандыр - товар штучный, и весь процесс производства - кустарный. На протяжении веков технология не изменилась. Их делают в Ташкенте в основном в старых узбекских махаллях. Самые лучшие тандыры в Узбекистане изготавливают в столице и Ферганской долине.


Атабек рассказывает, что основа тандырного производства – это глина, добытая из специальной почвы. Она должна быть особого красно-коричневого. В Ташкенте нет такого сырья. Поэтому глину мастерам доставляют из Ферганской долины.

фото№3.jpg

Процесс производства начинается с подготовки глины. Туда добавляют козью или овечью шерсть и кенаф (или иначе гибискус коноплёвый - однолетнее травянистое лубноволокнистое растение, - прим. ОА). Потом глину тщательно разминают ногами и делают заготовки - глиняные пластины, похожие на ленту. Их оставляют на сутки темном месте, чтобы они затвердели.


Затем эти пластины склеивают и отбивают, чтобы стенки тандыра были плотными и ровными. Сырую печь выставляют на сушку под солнцем.

фото№4.jpg

Новый тандыр обязательно нужно прокалить, чтобы глина стала твердой. Еще его необходимо очистить от мельчайших ворсинок шерсти, которые могут торчать из внутренних стенок. На производство одного тандыра уходят 3-4 дня.

 

Работа мастеров этого ремесла сезонная - продолжается с апреля по ноябрь. Атабек со своей бригадой изготавливает от 60 до 120 тандыров в месяц. Зимой работают исключительно по заказам.

фото№5 (1).jpg

Элер Нишанов приехал в Ташкент из Андижана, ему 30 лет. Работает в тандырном производстве уже 15 лет. В бригаде Атабека - третий год. Его месячный доход составляет около $300. В 2013 году его пригласили в город Ижевск, где за один месяц он сделал 12 тандырных печей. В прошлом году получил приглашение в Египет, но из-за отсутствия выездной визы (в Узбекистане для выезда в дальнее зарубежье нужно специальное разрешение, которое выдают не всем, - прим. ОА) не смог поехать, о чем очень жалеет.

фото№6.jpg

 

Тандыр на экспорт

Атабек и его команда часто получают заказы из России, Казахстана, Южной Кореи, США и Египта. Если есть на месте нужная почва, то ездят сами по приглашению. Обычно это Россия и Казахстан, так как узбекская кухня очень популярна в этих странах. Туда отправляют тандыры на грузовиках. В США и Южную Корею - на самолетах в специальной упаковке.

фото№7 (1).jpg

Мастерская Атабека находится в приграничном с Казахстаном районе, поэтому часто сами казахстанцы приезжают за продукцией. Стоимость тандырной печи на экспорт выше, чем в республике, - от $75 до $100 в зависимости от предназначения.

 

Тандыры бывают разные

В мастерской Атабека можно увидеть тандыры разного размера. Самый крупный предназначен для выпечки хлеба. Этот тандыр-богатырь высотой около двух метров, а диаметр достигает 150 см.


Стандартный тандыр для выпечки самсы: 1,5 метра, диаметр по центру 1 метр.


Есть еще домашний тандыр, его называют «келинчак-тандыр» («тандыр для невестки»).


Гордость Атабека – мини-тандыр. Он идеален для выездов на природу. Такая печь не требует больших затрат на топливо, нагревается быстрее. В нем можно запечь мясо, несколько лепешек и самсу. Сами производители его называют «мобильным тандыром».

фото№9.jpg

Тандыры в домах, кафе, пекарнях и ресторанах устанавливают горлом вверх или вбок. В каждом регионе Узбекистана их устанавливают по-своему, так как по-разному пекут хлеб и самсу. Но сейчас в моде передвижные тандыры, установленные на колесах. Они универсальны и практически в любом месте можно организовать выпечку.

 

Что волнует мастера

Мало кто из молодежи выдерживает весь цикл обучения тандырному делу. Чтобы стать самостоятельным мастером, учиться надо не менее 4-5 лет. «Современная молодежь нанимается в подмастерья за деньги, а я несколько месяцев работал бесплатно только за чай и хлеб. Работал по 10 -12 часов. Труд тяжелый, и молодые часто уходят»,- говорит мастер Элер.

 

Сейчас его 17- летний брат Джамшид тоже осваивает азы профессии. Но скоро он пойдет служить в армию, а после хочет стать профессиональным военным.

фото№10.jpg

«Тандыром я займусь, когда выйду на пенсию после 45 лет. Но чтобы не потерять навыки, буду помогать брату», - говорит Джамшид.

фото№11.jpg

Элер боится, что скоро тандыры готовить будет некому, и он станет дорогим товаром, так как мастеров все меньше и меньше.
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх