Ташкент и Душанбе обсуждают возобновление поставок газа
Что происходит
08.11.2017
Узбекистан и Таджикистан ведут переговоры о возобновлении поставок узбекского «голубого топлива» в Таджикистан, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на «Радио Свобода».

По данным издания, во втором раунде переговоров, состоявшихся в Ташкенте, узбекская сторона запросила за каждую тысячу кубометров топлива около $150.

Таджикская сторона до конца месяца рассмотрит озвученную цену за топливо и определит потребности отечественных промышленных предприятий в природном газе, - сказал главный бухгалтер «Таджиктрансгаз» Олимджон Рахимов.

По его словам, узбекская сторона предложила в случае согласования всех пунктов соглашения подписать документ в декабре в Ташкенте.

Ранее газораспределяющая компания заявляла, что на первом этапе сможет закупать топливо для промышленных предприятий в объеме от 350 до 800 млн кубометров в год.

Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан в начале 2012 года в связи с тем, что якобы увеличивает его экспорт в Россию и Китай. До 2000-х годов ежегодные поставки узбекского газа в соседнюю страну составляли около 1 млрд кубометров.

В такой ситуации таджикские власти были вынуждены перевести многие крупные промышленные предприятия страны, в том числе алюминиевый завод «Талко» и душанбинский цементный завод, с природного газа на уголь.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх