Терендез: сразу и Масленица, и День влюблённых по-армянски
Истории
17.02.2018
В этом году так совпало, что на одну неделю пришлись сразу два неофициальных, но очень любимых в народе праздника – Масленая неделя и 14 февраля. О том, как День влюблённых вошёл в календарь стран региона, «Открытая Азия онлайн» уже рассказывала. Что такое Масленица, в ЦА тоже отлично знают, – она давно тут прижилась, а печь блины стало традицией во многих семьях вне зависимости от такого, к какой народности они принадлежат. Но вот о Терендезе, возможно, многие не слышали.

Это (варианты названия – «Дрендез, Трндез») – армянский национальный праздник в честь Богини Астхик, отмечается 13 февраля.

В этом году его впервые масштабно праздновали в Костанае, городе на севере Казахстана. О том, как это было, редакция рассказывает совместно со своим партнёром, – Alau.kz.

Казахстан – самая многонациональная республика Центральной Азии. Здесь проживает 120 народностей. И вообще-то здесь свободно празднуют не только традиционный Наурыз, но и еврейскую Хануку, например, и, конечно, православную Пасху, и, как уже говорилось, – Масленицу.
4.jpgАрмяне в подавляющем большинстве тоже исповедуют христианство. И Терендез своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу – в этот праздник тоже принято прыгать через костёр; он уходит своими корнями в языческое прошлое, когда армяне ещё были огнепоклонниками. «Дрндез» в буквальном переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом». После того, как этот народ принял христианство, название праздника изменилось на «Трндез», от слова «тер» – хозяин, творец.

Иллюстрация из издания «Вестник Кавказа»

trndez.jpgНо особую изюминку празднику придают элементы из светского западноевропейского Дня святого Валентина – главными действующими лицами Терендеза являются влюблённые и молодожёны.

В Армении в Терендез после праздничной литургии во всех церквях совершается обряд благословения молодожёнов. А затем пары прыгают через костёр, взявшись за руки, что символизирует единство перед вызовами, с которыми им придется столкнуться.

Считается, что если удаётся совершить прыжок, не расцепляя рук, то семья будет крепкой, а любовь – вечной. Пока молодёжь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы и конопли, что также является пожеланием благополучия.


Следом за молодыми парами через костёр по обычаю прыгали бездетные женщины, надеясь, что пламя поможет им забеременеть, а потом и все остальные участники празднества. Собравшиеся также водили хороводы вокруг огня.

Когда он гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям, что, по поверью, должно принести хороший урожай будущей осенью.

Сегодня костры разжигают реже, не везде, тогда юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажжёнными свечами, что является данью древнеармянским традициям.

На празднике казахстанских армян в Костанае главными действующими лицами были Тереза Меликьян и Феликс Саркисян. Они не пара, но чтобы показать всю прелесть обряда, облачились в национальные костюмы и сыграли влюблённых. 

К слову, Тереза каждый год приезжает из Армении в Костанай и помогает ставить танцы – она хореограф.

– Мы каждый год праздновали Терендез в узких семейных кругах. А в этом году впервые решили сделать большой праздник, разжечь костёр, приготовить национальные угощения. Этот праздник мы организовали, чтобы люди больше общались, знакомились, веселились. Мы пригласили на него не только армян, но и представителей из других этнокультурных объединений (сокращённо ЭКО, – прим. ОА). Радует, что пришло много армянской молодёжи. Они должны знать национальные традиции, передавать их из поколения в поколение, — рассказала Гаяне Чичоян, заместитель председателя ЭКО «Эребуни».
10.jpgПока шёл разговор с Гаяне, на улице разжигали костёр. Когда пламя разгорелось, молодые ребята начали танцевать вокруг него под национальную музыку и зазывать всех в хоровод. По традиции нужно сделать семь кругов, а всех участников хоровода в это время на счастье осыпают семенами пшеницы и конопли.

Первыми через костёр три раза лихо перескочили Тереза и Феликс. А за ними вереницей стали прыгать все гости. Кто-то нашёл напарника, а кто-то осмеливался на скачок в одиночку. Прыгали даже дети – им помогали взрослые.Как отметила Гаяне, можно – всем, так как пламя в этот день дарит благополучие. Сохранили армяне и старинную традицию по раздаче специальных угощений: аганз (жареное пшено и конопля), халва, похиндз (жареное пшено, смешанное с медом), гата (сладкий пирог).5.jpg
– На праздновании Терендеза важно, чтобы было много-много сладостей, чтобы жизнь была сладкой, чтобы у каждого человека всё было хорошо, – делится Гаяне.

Казахстанская армянская молодёжь праздновала с удовольствием: девушки и юноши прыгали через костёр, веселились, знакомились.
1.jpg– Здорово, что устроили этот праздник. Тут много молодых людей, и можно расширить круг знакомств, - отметила красавица Лусине Миноян. – Конечно, в первую очередь, это праздник для молодожёнов, для влюблённых. И я в будущем тоже хочу со своим избранником пройти этот обряд, потому что он старинный и приносит счастье и удачу.7.jpg

Фото праздника представлены пресс-службой Костанайского областного Дома дружбы
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх