"Террористы" из Центральной Азии. Наказание без преступления?
Списки
05.01.2017
В новогоднюю ночь в Стамбуле (Турция) произошло нападение на ночной клуб Reina. Неизвестный расстрелял стоявших у входа полицейских и охранников, затем проник внутрь и открыл огонь по посетителям. В результате погибло 39 (19 из них - иностранцы) и было ранено 60 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Некоторые СМИ заявили, что в совершении теракта подозревается гражданин Кыргызстана Яхье Машрапов. Сам Машрапов опроверг это обвинение, заявив, что в момент теракта находился дома - в Кыргызстане. Сейчас достоверно установлено, что Машрапов, занимающийся бизнесом, прилетел в Стамбул только 1 января и вылетел в Бишкек 3 января, турецкая полиция его допрашивала в аэропорту. После допроса его отпустили.

Отметим, что это не первый случай, когда выходцы из Центральной Азии обвиняются за рубежом в преступлениях, или когда у экстремистов оказываются паспорта одной из республик региона. "Открытая Азия онлайн" решила вспомнить самые нашумевшие истории. 


22783.jpg


Сначала побили, потом выяснили 
За террориста приняли не только Машрапова. Пострадал и гражданин Туркменистана. Жители одного из районов Стамбула избили его, поскольку туркменистанец показался им похожим на террориста, расстрелявшего в новогоднюю ночь 39 человек в ночном клубе. В итоге выяснилось, что они ошиблись.

По данным агентства Dogan, жители района Пендик задержали некоего гражданина Туркменистана К. М., приняв его за террориста, напавшего на клуб Reina в новогоднюю ночь. Турист попытался бежать, однако его поймали и избили граждане.

Изрядно потрепанного туриста доставили в отделение полиции, где выяснилось, что он не является тем самым террористом. В местном управлении по делам иностранцев выяснилось, что виза неудачливого гражданина просрочена, и было принято решение о его депортации.

Поторопились с обвинениями?
28 июня 2016 года в международном терминале стамбульского аэропорта имени Ататюрка прогремело три взрыва. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к теракту причастны выходцы из Кыргызстана, Дагестана и Таджикистана, которых подозревают в связях с террористической группировкой "Исламское государство". Однако до сих пор так и не установлено, кто именно совершил теракт, и действительно ли к взрывам причастны кыргызстанцы и таджикистанцы.  

Наказание за доверчивость
В 2013-м году федеральный суд Лос-Анджелеса заключил под стражу казахстанку Дельфузу Абдрисову сроком на шесть месяцев за дачу ложных показаний. Женщина привезла на лечение в Штаты маленькую дочь, познакомилась в соцсетях с русскоязычными мусульманами из стран СНГ, стала жертвой их манипуляций и в итоге перечислила на счет сирийских боевиков семь с половиной тысяч долларов.
18501-1.jpg

В феврале 2014-го Абдрисову депортировали на родину. 

Неправильный друг
В июне 2016 года в Казахстан вернулся Азамат Тажаяков. Его депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу Джохара Царнаева.
view_new.jpg
15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона в зрительской зоне прогремели два взрыва. В результате теракта погибли 3 человека, более 280 получили ранения. Организаторами теракта оказались братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. По данным следствия, казахстанцы Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков тесно общались с однокурсником Джохаром Царнаевым. Кадырбаев, Тажаяков и американец Робель Филипос пришли к нему в общежитие и забрали оттуда рюкзак и ноутбук. Тогда они еще не знали, что однокурсник в бегах. Однако, увидев его фотографию по телевизору, испугались. Кадырбаев выкинул вещи Царнаева. Оказалось, в рюкзаке были только петарды. За воспрепятствование правосудию и сокрытие улик студентов могли посадить на 25 лет! Но в итоге Диас получил шесть, Азамат – три. 

Что считать пропагандой
Гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов и его подруга Акмарал Шакирова были задержаны на границе Узбекистана, куда направлялись на отдых, в середине марта 2012 года. В нетбуке молодого человека пограничники обнаружили несколько видеороликов об исламе, которые они сочли экстремистскими. Шакирову позднее отпустили, а Космагамбетову были предъявлены обвинения.

По словам девушки, которая присутствовала на суде по делу своего друга, в одном из роликов, признанных узбекистанским правосудием экстремистскими, разъясняется значение понятий "ислам" и "мусульмане", а во втором демонстрируется, как в московской мечети русские принимают ислам. Тем не менее, Космагамбетова приговорили к пяти годам тюрьмы. 

Ты чего такой худой? 
В 2011-м году гражданин Кыргызстана Маратбек Эшанкулов, находящийся на заработках в России, решил вернуться домой. Однако в аэропорту «Домодедово» его сняли с рейса. Сотрудник паспортного контроля не смог обнаружить сходство с лицом на фотографии в паспорте и засомневался в подлинности документа. Три дня юношу держали за решеткой и убеждали, что он не Маратбек Эшанкулов и использовал чужой паспорт. Однако Марат сумел доказать, что на фото изображен именно он. Просто за год изнурительной работы он сильно похудел.
pasport.jpg
Несмотря на то, что личность Эшанкулова была установлена, уголовное дело возбудили по факту попытки незаконного пересечения государственной границы РФ в связи с тем, что «фотокарточка владельца документа-паспорта не соответствует внешнему облику предъявителя». Паспорт Эшанкулова подвергся двум фотопортретным и двум технико-криминалистическим экспертизам, проведено множество допросов свидетелей, в том числе на территории Кыргызстана в рамках международного поручения. Все родственники, соседи и друзья признали в Маратбеке Эшанкулове Маратбека Эшанкулова. Дело разрослось до четырех томов. Только в апреле 2014 года Эшенкулов был оправдан и получил право на реабилитацию. 


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх