Токаев пригласил Китай инвестировать в IT, сельское хозяйство и туризм в Казахстане
Что происходит
11.09.2019

фото: akorda.kz


Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии шестого заседания Казахстанско-китайского делового совета в Пекине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.


В своей речи Токаев отметил, что товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг в 2018 году 12 миллиардов долларов, а за все годы независимости поднебесная инвестировала в казахстанскую экономику около 20 миллиардов долларов. 


Токаев подчеркнул, что в Казахстане прилагаются значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата.


​«В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан вошел в первую тридцатку, заняв 28-ю позицию среди 190 стран мира. За годы независимости в казахстанскую экономику привлечено более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Наша страна является лидером по этому показателю в Центрально-Азиатском регионе», - заявил Касым-Жомарт Токаев.


Среди перспективных ниш экономики, в которые президент Казахстана пригласил вкладывать деньги китайских инвесторов, оказались инновационный сектор, сельское хозяйство и туризм.


​«​Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В нашей столице открыт Международный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub.​ Здесь активно ведутся разработки в таких направлениях, как Big Dаta, интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены упрощенные визовый, трудовой и налоговый режимы», - отметил глава государства. 


Кроме того, Касым Жомарт Токаев сделал акцент на транспортный коридор Казахстана, который дает возможность быстрой логистики грузов по всему миру.


​«Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также с Ближним Востоком.​ Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени», - подчеркнул Токаев. 


Отметим, что Президент Казахстана прибыл в Китай накануне с государственным визитом. Сегодня в Пекине он встретился со своим учителем.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх