Топ популярных имен новорожденных в странах Центральной Азии
Списки
24.01.2018
Рождение малыша - событие радостное. И очень ответственное. Первый сложный момент - выбор имени. Иногда родители доверяют назвать новорожденного самому уважаемому и почетному члену семьи (как правило - дедушке по мужской линии), а кто-то руководствуется некими правилами и даже суевериями. Чем руководствуются жители стран Центральной Азии при выборе имени для своего ребенка, можно прочитать здесь. А еще на имена существует мода. "Открытая Азия онлайн" решила узнать, какие имена были самыми популярными в 2017 году в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.


Кыргызстан.  Арабизация общества
С нашим партнером - редакцией kaktus.media - такой информацией поделилась государственная регистрационная служба. По их данным, самым популярным среди мальчиков было имя Умар. Так в Кыргызстане назвали 2 тыс. 886 младенцев.

Мужское имя Умар в переводе с арабского означает "жизнь". Именно так звали Второго Праведного Халифа.


Среди девчачьих имен самым популярным стало Раяна. В 2017 году появились 1 тыс. 860 девочек, которых назвали именно так.


Имя Раяна - арабское. По одной из версий, оно означает "напоенная, обильно орошенная".


Всего за 2017 год по Кыргызстану было зарегистрировано 155 тыс. 36 новорожденных. В прошлом году их было 159 тыс. 584. Самыми популярными именами в 2015 году в Кыргызстане стали Умар и Айбийке. А за десять лет самыми популярными мужскими имена были Азамат, Александр, Нурбек, Нурлан и Айбек. Самые популярные женские имена - Айнура, Наргиза, Татьяна, Динара и Аида.



Loading...

Loading...



Казахстан. Мода не меняется
Алихан и Айзере стали самыми популярными именами в Астане, - передает официальный сайт столичного акимата. В 2017 году именем Айзере были названы 405 девочек столицы. На втором месте – Айлин, так родители назвали своих чад 354 раза. Следом идет Амина – этим именем девочек нарекли 353 раза. Также в прошлом году были популярными имена Айару, Айша, Раяна, Аяла, Каусар, Медина, Дария. За пределами первой десятки, но тоже пользующиеся популярностью имена Адия, Айсана, Инжу, Айым и Томирис.


Среди мальчиков в тройку самых популярных имен вошли Алихан, Амир и Али. За двенадцать месяцев этими именами родители называли новорожденных 328, 255 и 222 раза соответственно. Вместе с тем мальчикам давали имена Айсултан, Санжар, Алдияр, Ерасыл, Арлан, Арсен, Нурислам, Алан, Мансур, Рамазан, Мирас и Алинур.


При этом не изменилась традиция называть детей в честь важных событий в стране. Во время проведения международной выставки ЭКСПО в РАГСе района «Есиль» зарегистрировано имя мальчика Бәйдiбэкспо.​


Всего в столице появились 34 087 новорожденных, это больше на 2031 ребенка по сравнению с 2016 годом.

739e26279ffd24fdcc3b08ca658.png

Данных в целом по Казахстану пока нет. Но если судить по первому полугодию, то ситуация такая же, как и в столице: лидируют Айзере и Алихан. Причем Айзере остается самым популярным именем для новорожденной девочки третий год подряд. 

Айзере - казахско-иранское имя. «Ай» с казахского означает «луна», а «зер» с иранского – «золото». В переносном же смысле в имя вкладывают значение «верная», «красивая», «внимательная». 


В целом же тройку лидеров среди девочек возглавили Айзере, Айару и Раяна. Среди мальчиков лидерами были Алихан, Айсултан и Нурислам.

Имя Алихан имеет арабско-тюркское происхождение и несколько вариантов перевода. По одной версии Алихан означает «лев божий». По второй  – это составное имя, означающее «великий хан» или даже «божественный правитель»: из слов Али, «возвышенный», и тюркского или монгольского титула «вождь племени, государь», аналогично титулу «хан, царь, правитель, хозяин, вождь».


Узбекистан. Все в рамках традиций

Министерство юстиции Узбекистана опубликовало в своем Telegram-канале данные регистрации актов гражданского состояния о рождаемости в стране в 2017 году. В республике родилось  722 094 ребенка. Это на 10 490 меньше, чем годом ранее. При этом мальчиков родилось больше, чем девочек. 


При этом в 2017 году самым распространенным женским именем стало Мадина – 5678 девочек в стране были названы именно так. Самым популярным именем для мальчиков (5674) стало имя Азизбек. Вообще имя Азиз (его варианты Азизбек, Азизжон) входит в двадцатку популярных имен и среди молодых людей от 17 до 25 лет, по данным сайта www.factorname.ru. При этом самым популярным среди узбекистанцев до 25 лет считается имя Сардор. А вот россияне считают, что узбеков чаще всего зовут Рустам или Анвар. 

A93AFEC4-7EEC-435B-9386-FC9316E09FDC_cx0_cy14_cw0_w1023_r1_s.jpg

Министерство юстиции озвучило и другую интересную статистку по новорожденным. В прошлом году в Узбекистане родилась девочка весом почти 10 килограммов, а точнее - 9870 г. А вот самым высоким новорожденным стал мальчик ростом 70 сантиметров. В Галляаральском районе Джиззакской области мать родила своего 9-го ребенка. 


Таджикистан. Никакой самодеятельности

Информацию о популярных именах в Таджикистане не озвучивают. Но зато там есть каталог с национальными именами, которыми настоятельно рекомендовано называть новорожденных таджиков. О его создании говорили еще с 2015-го года, но напечатали только в прошлом году. Ранее был принят закон, запрещающий называть детей чуждыми национальной культуре именами. В сборник  вошло более 3 тыс. имен с вариантами их написания на таджикском, русском и английском языках. Общий тираж издания составил 10 тыс. экземпляров.

1022096177.jpg

Впрочем, родители не обязаны выбирать имена своим детям из утвержденного "Реестра национальных имен". По крайней мер, так заявил директор Национального центра законодательства при президенте РТ Махмад Рахимзода, - пишет Sputnik.Таджикистан. Чиновник не просто заявил о таком праве, но и сам пошел против реестра. Он назвал внучку именем Ашкиноз, которого нет в "Реестре национальных имен". "Все родители имеют право самим выбирать красивое имя для своего ребенка. Вот я, например, назвал внучку Ашкиноз. А такого имени нет в каталоге. Но я обратился с письмом в спецкомиссию, и они одобрили мой выбор", - отметил  Рахимзода.



Чиновник посоветовал родителям новорожденных обращаться в комиссию с предложениями, если они хотят выбрать для своих детей необычные имена.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх