Трудовые мигранты Узбекистана получат льготы от государства
Что происходит
27.08.2019

фото: pixabay.com, Vertax


Узбекистан решил поддержать своих граждан, которые едут зарубеж на заработки. До 1 января 2020 года в Узбекистане откроются центры предвыездной ориентации для обучения трудовых мигрантов. Помимо обучения, трудовые мигранты будут получать гранты суммой не более 4 базовых расчетных величин в месяц (80$).


Кроме того, введут страхование на льготных условиях по следующим направлениям:

- страхование рисков отказа в выдаче патента и других разрешительных документов на трудоустройство;
- страхование рисков невозврата кредитов, выданных для оплаты транспортных и других расходов по трудоустройству за рубежом;
- добровольное медицинское страхование.

Постановление охватывает также безработных и незанятых граждан, вернувшихся на родину. Они смогут бесплатно получить профессиональное образование, переподготовку и повышение квалификации.

В 2020-2021 годах начнут свою работу представительства Агентства по внешней трудовой миграции в Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Пятигорске, Стамбуле, Нур-Султане и Дубаях.

Трудовая миграция вносит значимый вклад в ВВП как принимающей, так и отпускающей страны. Согласно исследованию Евразийского банка развития Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан получают около 4 млрд долларов США в год в виде денежных переводов от своих граждан работающих за границей. 

Указ правительства «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом» был принят 23 августа

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх