Центральная Азия готовится к 9 мая
Что происходит
08.05.2019

День Победы в Таджикистане / Архивное фото Asia-Plus


«Бессмертный полк» пройдёт маршем по Душанбе. Мэрия дала разрешение на проведение этой акции, сообщили изданию Asia-Plus в Российском центре науки и культуры в таджикской столице. 

Мероприятие начнётся в 10 утра 9 мая со сбора у Кукольного театра.

– Шествие завершится в Парке победы. Главный смысл «Бессмертного полка» – сохранение в каждой семье памяти о поколении, прошедшем через войну. Приглашаем принять участие всех желающих, – отметили в РЦНК (Россотрудничество).

А в Ташкенте акция «Бессмертный полк» не состоится, передают «Новости Узбекистана». В начале апреля СМИ сообщали, что шествие впервые будет проведено в Ташкенте, потому что устное разрешение на акцию «Бессмертный полк» дал столичный хоким Джахангир Артыкходжаев.

«Хоким одобрил проведение акции во время выездного приёма, состоявшегося 3 апреля в Доме культуры «Гулшан» Мирзо-Улугбекского района», – написали тогда организаторы акции «Бессмертный полк» в Ташкенте» на своей странице в Фейсбуке.

Во время обсуждения они сообщили хохиму, что планировали начать шествие от Братских могил и пройти до Вечного огня на площади Мустакиллик. Предполагалось, что на улицы города выйдут около пяти тысяч человек. Как отметил Артыкходжаев, этого количества недостаточно для перекрытия автодорог, поэтому участникам процессии было предложено двигаться по тротуарам. Хоким пообещал также, что безопасный переход через дороги будут обеспечивать сотрудники ГУВД.

Организаторы акции, вдохновленные разрешением хокима, разработали подробный маршрут прохождения колонны и подготовили музыкальную программу.

Однако 7 мая стало известно, что акция не состоится. 

– В интернете опубликована недостоверная информация о том, что 9 мая в нашем городе состоится шествие «Бессмертный полк», который пройдет от комплекса «Братские могилы» до Вечного огня на площади Мустакиллик. Данная информация не соответствует действительности, так как разрешения на проведение массового мероприятия организаторы не получали, маршрут не был согласован с соответствующими ведомствами. А неорганизованное хождение большого количества людей по тротуарам будет создавать неудобства для других наших горожан и гостей города», – сообщила пресс-служба хокимията.

В администрации Ташкента напомнили также о других мероприятиях, запланированных на этот день. В 10.00 в комплексе «Братские могилы» начнётся торжество, посвященное Дню памяти и почестей (так называется 9 мая в Узбекистане). Горожанам предложено возложить цветы к подножию монумента Скорбящей матери и Вечному огню на площади Мустакиллик или посетить выставку военной техники возле ледового дворца «Хумо». В 21.00 на площади Дружбы народов будет дан праздничный салют.

В Казахстане акция «Бессмертный полк» разрешена и пройдёт во многих городах. 

Шествующих 9 мая в Алматы сопроводит полиция. Об этом сообщил портал Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.

– В департамент поступило обращение от ветеранских организаций о необходимости обеспечения общественной безопасности на мероприятиях, планируемых в честь Дня Победы, в особенности по маршруту движения колонны «Мәңгілік даңқ – Бессмертный полк», – пояснили в пресс-службе.

Кроме того, по маршруту движения установят антитаранные дорожные бетонные ограждения. Сделают это, исходя из горького опыта теракта в июле 2016 года в городе Ницца, когда водитель грузовика протаранил толпу людей.

– Мы будем незамедлительно реагировать на любые антиобщественные проявления, принимать строгие меры к нарушителям, – подчеркнули в департаменте полиции.

С 6 по 12 мая весь личный состав казахстанских органов внутренних дел перевели на усиленный вариант несения службы, отметили в МВД РК. Полицейские будут обеспечат безопасность участников акции «Мәңгілік даңқ – Бессмертный полк» и в других городах страны.

При этом администрация казахстанской столицы (теперь – Нур-Султан) запретила приходить на акцию с политическими транспарантами.

Informburo.kz сообщает, что 9 мая колонна «Бессмертного полка» пройдёт по главному городу республики от монумента Қазақ елі по проспекту Тәуелсіздік до площади Отан қорғаушылар. Протяжённость маршрута – около 3,5 км. Сбор и построение участников акции запланировано на 12:30. Заранее регистрироваться не нужно.

– Участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную, не относящуюся к цели движения символику. В случае нарушения регламента проведения мероприятия организаторы оставляют за собой право обратиться в адрес правоохранительных органов и привлечь нарушителей к административной и уголовной ответственности, – предупредили в акимате.

Во время акции участникам будут раздавать ленты Победы, значки и гвоздики. Впрочем, ленты Победы в Нур-Султане начали бесплатно распространять уже 7 мая. Их заготовили более 100 тысяч штук.

В Кыргызстане шествие «Бессмертного полка» тоже будет. В Бишкеке оно начнётся 9 мая в 10:00, передаёт «Sputnik Кыргызстан».

Участники соберутся в парке Победы имени Даира Асанова (Южные ворота), пойдут по улице Байтик Баатыра/Абдрахманова до Фрунзе и дойдут до Вечного огня на площади Победы.

Акция «Бессмертный полк» приурочена ко Дню Победы. Впервые её провели в Томске (Россия) – дети, внуки, правнуки прошли по улицам с портретами отцов, дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, были тружениками тыла, узниками концлагерей, жителями блокадных городов и так далее. С каждым годом акция привлекает всё больше участников. Если в 2014 году в Бишкеке в шествии участвовало около тысячи человек, то в 2018-м – уже около 45 тысяч. Если в Астане в 2017-м с портретами дедов шествовали около 20 тысяч человек, а в Алматы – более 70 тысяч, то в прошлом году больше 100 тысяч алматинцев и более 35 тысяч астанчан прошли в составе «Бессмертного полка».

Количество участников гражданской акции ежегодно растёт. Если в 2015 году в Астане с портретами своих отцов, дедов и прадедов, родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, было около полутора тысяч человек, в 2016 году численность выросла до семи тысяч человек, в прошлом году по улицам Астаны прошли около 20 тысяч, в Алматы – более 70 тысяч участников.

А вообще в 2019 году акция состоится в 500 городах мира в 110 странах. Впервые в шествии примут участие жители Гонконга, Токио, а также нескольких городов Сирии и Кувейта.

При этом в странах Центральной Азии идея «Бессмертного полка» вызывает неоднозначную реакцию, у неё есть и откровенные противники. Это обусловлено тяжёлыми страницами истории пост-советских республик и пересмотром отношения ко многим событиям, которые происходили здесь в ту эпоху. В частности противники акции упоминают колониальное прошлое. Часть населения считает, что она накрепко связана с «русским миром», а у жителей ЦА-стран должен быть своё отношение как к войне, так и к 9 мая. Ещё один момент: некоторые участники выходят на шествие с портретами Сталина, что, конечно, не может не вызывать вопросов в республиках, где были лагеря и куда депортировали целые народы. Нельзя не принимать во внимание и такой нюанс, что большинство жителей региона – мусульмане, а в исламе (и в традициях местных народов) несколько иное отношение к памяти предков. Многие считают неприемлемым её тревожить. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх