Центральная Азия в Индексе восприятия коррупции
Топ 100
25.01.2017
Международная организация Transparency International составила и опубликовала Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) за 2016 года. Это показатель, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Охватывает восприятие коррупции в государственном секторе 176 стран. 

В Центральной Азии наиболее плачевной ситуация с этим индексом - в Узбекистане. Посмотрите все данные о пяти государствам в нашей инфограмме.


69 процентов из 176 стран в Индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов (0 воспринимается как очень высокий уровень коррупции, 100 - как крайне низкий уровень коррупции). Это свидетельствует о массовой и широко распространенной коррупции в государственном секторе по всему миру. В этом году все большее число стран снизились в индексе, показывая необходимость принятия срочных мер.


Лучшие результаты в 2016 году показали Дания и Новая Зеландия – 90 баллов, за ними следуют Финляндия (89) и Швеция (88). Хотя ни одна страна не свободна от коррупции, государства, находящиеся в верхней части списка, характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой.


Худшие результаты вот уже десятый год подряд показывает Сомали, набравший в 2016-м только 10 баллов. Южный Судан занимает второе место снизу со счетом 11, далее следуют Северная Корея (12) и Сирия (13). У России и Украины - по 29 баллов. Страны, находящиеся в нижней части Индекса, характеризуются широко распространенными безнаказанностью за коррупцию, плохим управлением и слабыми государственными и гражданскими институтами.

CPI2016_WorldMapAndCountryResults_ru.png

Страны в "проблемных" регионах, особенно на Ближнем Востоке, показали наиболее существенное снижение показателей в этом году. Так, наиболее сильно упал индекс Катара по сравнению 2015 годом.


Индекс восприятия коррупции показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство усиливают друг друга. Это приводит к массовому разочарованию в государственных политических институтах, обеспечивая благоприятную почву для популистских идей и пропагандирующих их политиков.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139