Центральноазиатский ураган: пять фактов
Списки
30.05.2017
По Центральной Азии 29 мая прошёл ураган. Он унёс человеческие жизни, выкорчевал деревья, сорвал крыши с домов. «Открытая Азия онлайн» собрала все известные к этому часу факты, чтобы оценить масштаб стихийного бедствия, а также подготовила инструкцию в инфографике.

Двое рабочих и ребёнок

В Казахстане ураган прошёл по югу. В Жамбылской области и её центре – городе Таразе - порывы штормового ветра достигли 27 метров в секунду.

Пока бушевала стихия, двое рабочих пытались прибить шифер, сорванный ураганом. Но не удержались на высоте. В результате упали и скончались на месте.

Как пишут СМИ, именно в результате шторма в Таразе погиб 14-летний подросток. В департаменте по ЧС сообщили, что причиной стал удар током. По 8 микрорайону, где это произошло, протекает канал, через него проложены трубы с электрокабелем. В этом канале оказались школьник и девушка. Как это произошло, выясняется. Возможно, девочка случайно упала туда, а мальчик помогал ей выбраться. Известно, что они задели кабель руками, и их ударило разрядом. Подросток погиб, а девушка доставлена в больницу.

Ураган повредил линии электропередачи, кроме того, сгорела подстанция – часть города осталась без света. Экстренные службы занимаются ликвидацией последствий.

Накануне департаментом ЧС Жамбылской области было объявлено штормовое предупреждение. Прогнозировались: усиление ветра, град, гроза.
Видео: Radio Aurora


Сорванные крыши

В Южно-Казахстанской области порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Звонки о помощи поступали из разных посёлков, передаёт канал 24.kz со ссылкой на спасателей. В селе Шаян и городе Арыси ураган сорвал крыши со школ. В Ордабасинском районе без кровли остался Дом культуры.

Штормовой ветер был и в облцентре – Шымкенте. Там крыша многоэтажки рухнула прямо на парковку, повредив сразу три автомобиля. В одной из машин сидела женщина. Она чудом успела выскочить. Повалены деревья, оборваны электропровода. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Накануне служба ЧС предупреждала жителей о надвигающейся непогоде. По прогнозам синоптиков, ветер в области сохранится и усилится.
Шымкент.jpg Фото: 24.kz


Поваленные деревья

Шторм достиг и Алматы. По предварительным данным, никто не пострадал. Сообщается только о поваленных деревьях. Так, группа телепрограммы «Территория происшествий» побывала в микрорайоне, где  большой тополь рухнул на припаркованные поблизости машины.
Алматы.jpg Фото: «Территория происшествий»


Угроза сохраняется

Бишкеку досталось больше. Там 29 мая шквальный ветер повалил гораздо больше деревьев, сорвал вывески, билборды, повредил электропровода. Многолетнее дерево – тополь, как и в Алматы – ураган вырвал с корнем, и он упал прямо на автомобиль. Данных о пострадавших нет.
Ветер также достигал 25 метров в секунду.

МЧС Кыргызстана сегодня снова объявило штормовое предупреждение. По прогнозу, в течение суток сохранится неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в высокогорных районах возможен снег. В отдельных районах западный ветер усилится до 17-22 метров в секунду. Стихия осложнит выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб, предупреждает ведомство.

А мэрия Бишкека убедительно рекомендует гостям и жителям столицы быть особо осторожными.

– В результате повышенной влажности почвы, а также в связи с интенсивным сокодвижением и бурным развитием кроны возможны падения деревьев. Чтобы избежать несчастных случаев, автолюбителям не следует парковать свои автомобили рядом с ними, а также с лёгкими конструкциями. Кроме того, из-за сложных погодных условий есть вероятность роста числа дорожно-транспортных происшествий, – предупреждает горадминистрация.

Она модернизировала Call-центр (службу оперативного реагирования), и на номера 185 и 1840 в случае ЧС теперь можно звонить круглосуточно.
Бишкек2.jpg Фото: Надия Мелисовна/Facebook


Афганец

Тем временем, на Таджикистан вчера вечером налетела пыльная буря. В республике это явление достаточно частое, особенно в летом и осенью, называют его здесь «афганцем», так как приходит оно из соседней страны.

Несмотря на то, что во время пыльных бурь температура воздуха понижается (например, в этот раз упала на 8-10 градусов), таджикистанцев эта прохлада после изнуряющей жары совсем не радует. Во-первых, буря создает своеобразную угнетающую атмосферу – кругом мгла; во-вторых, дышать тяжело таким воздухом; в-третьих, после «афганцев» люди с трудом отмывают свои квартиры, даже если окна и двери были наглухо закрыты.

Поэтому сейчас здесь с нетерпением ждут дождей, которые, как правило, сопровождают пыльные бури. Синоптики обещают, что ливни придут скоро.

– Неустойчивая погода в стране продлится до конца недели, в ближайшие два дня не исключены кратковременные дожди, местами сильные, грозы, – сообщило накануне Агентство по гидрометеорологии Таджикистана.
Таджикистан, бури.jpg
Также «Открытая Азия» подготовила несколько советов, которые, как редакция надеется, помогут пережить ураган без последствий:
Что делать при шторме.png

Главное фото: Бишкек/Chingiz Torobekov‏/Twitter
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх