Цифра дня: сколько Казахстан потратит на мониторинг информпространства
Что происходит
12.01.2018
Причину создания автоматизированной системы мониторинга национального информационного пространства за 1,67 миллиардов тенге объяснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, – передаёт КазТАГ.

– Это, прежде всего, мониторинг. Здесь речь не идёт о контроле. Эта система позволит нам определить и узнавать, к примеру, количество информации, выходящей на государственном языке. Чтобы в соответствии с законодательством мы могли все это проработать, нам необходим мониторинг. При этом тут речь идет обо всем информационном поле Казахстана – интернете, газетах, радио и телевидении в том числе,  – сказал в пятницу, 12 января, Даурен Абаев после официальной презентации миграционного ЦОНа в Астане.

Разработку системы планируют завершить к концу 2018 года.

– Деньги нужны, чтобы создать соответствующий продукт. Это же специальная уникальная программа, – добавил министр.

Он отметил особо, что программа создаётся только для сбора информации, а анализировать её будут уполномоченные органы. Абаев успокоил: «Не переживайте, всё нормально!»
Более подробные объяснения министра есть в первоисточнике.

Стоить отметить, что у журналистов есть повод волноваться. Наверняка читатели заметили, что на многих казахстанских сайтах закрыты комментарии. Это из-за поправок в законы, регулирующие СМИ, которые были приняты 28 декабря 2017 года. О том, что это за новшества, и почему закрыто комментирование, когда и при каких условиях пользователи смогут вновь делиться своим мнением под новостями, читайте в материале «Степи». А чтобы сравнить с тем, какие поправки предлагались ранее, и понять, чем опасны принятые, можно прочесть статью «Открытой Азии онлайн» «Почему закон о СМИ в Казахстане касается каждого?»


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх