Цифра дня: В тюрьмах Таджикистана – 80 пожизненно осуждённых
Что происходит
26.07.2017
Свыше 10 тысяч человек содержатся на данный момент в исправительных учреждениях Таджикистана. 80 из них – осуждённые на пожизненный срок граждане, - сообщил журналистам заместитель министра юстиции Хаким Мирсайзод, - информирует ASIA Plus.

По его словам, среди них, в частности: экс-командир президентской гвардии Гаффор Мирзоев, заместители лидера запрещённой в стране Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хасайни и Махмадали Хаит.

Дело в том, что, по предложению президента Эмомали Рахмона, в 2004 году в Таджикистане был объявлен мораторий на смертную казнь: её заменили на пожизненное заключение.

На сегодняшний день в тюрьмах Таджикистана также содержатся 237 женщин и 353 иностранных подданных.

Среди осуждённых 1548 человек отбывают наказание за экстремистские взгляды и призывы, 239 – члены запрещённых в стране партий и движений. В воспитательных колониях содержатся 39 несовершеннолетних.

Заместитель министра юстиции отметил, что за эти полгода в тюрьмах Таджикистана умерли 27 человек и все – естественной смертью.

По данным ГУИН Минюста, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, из которых пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма и три колонии-поселения.

Ранее «Открытая Азия» писала о том, что колонии Туркменистана открывают дополнительные места.

А в качестве длинного чтения по теме редакция предлагает вам материал под названием «Кого в Казахстане сажают за экстремизм?»

Фото архивное: «Коммерсантъ»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх