Цветочные браконьеры: как исчезающие цветы становятся букетами для соцсетей
Истории
13.05.2017
В начале мая резонанс в соцсетях среди кыргызских пользователей вызвало фото девушки с охапкой срезанных исчезающих цветов Айгуль. Ей, возможно, придется выплатить штраф в 66 долларов за каждый цветок – на фото их было не менее 10. Этот случай не единственный – пользователи соцсетей публикуют сотни похожих фотографий. Среди них оказалась даже жена одного из бывших казахстанских министров.

Журналисты проекта ЛИВЕНЬ. LIVING ASIA выясняли, почему люди продолжают срывать краснокнижные цветы, и какое наказание их ждет?


Ajgul.jpg В Кыргызстане в начале мая резонанс среди пользователей вызвали фотографии неизвестной девушки, которая держит в руках охапку редких цветов Айгуль. Научное название этого цветка – Рябчик Эдуарда, он занесен в стране в Красную книгу и является особо охраняемым растением.


Снимки девушки сначала появились в соцсети «Одноклассники», после скриншоты распространились по другим социальным сетям. Пользователи, активно комментируя фотографии, призвали правоохранительные органы наказать девушку. Если вину докажут, ее ждет штраф в 66 долларов за каждый цветок – на фото она держит в руках не менее 10 сорванных растений.


Кыргызские журналисты отыскали девушку с фотографии. Ею оказалась жительница Баткенской области Динара Калбекова. По ее словам, она не знала, что эти цветы нельзя рвать.


Прошло несколько лет с тех пор, как я [снимок] сделала и загрузила в соцсеть «Одноклассники». Да, верно, мы срывали их. Я видела эти цветы впервые, но мне даже в голову не пришло, что их срывать нельзя.

Она добавила, что, когда она рвала цветы, их никто не охранял.

К слову, в социальной сети Instagram легко найти любое фото по ключевым словам. Ставим хештеги по общему названию краснокнижных растений: #подснежники и #степныетюльпаны. Внутренний поиск выдает по первому запросу 165 155 публикаций и намного меньше по второму – 273 фотографии.  Если внимательно просматривать их, то в основном натыкаешься на счастливых обладателей больших букетов.
45674567.png
Такие фотографии публикуют из разных мест. В основном - из Казахстана и России. Среди них мы обнаружили даже жену казахстанского экс-министра национальной экономики Ерболата Досаева Гульнару. 2 мая она опубликовала небольшое видео с несколькими первоцветами. Фото подписано: «Он подарил мне подснежники нежные с ароматом весенней степи».
доссаева.png
Опасность для краснокнижных растений наступает с начала весны. Сезон «охоты» начинается с подснежников, а затем под прицел попадают степные тюльпаны. Несмотря на то, что растения являются луковичными, они размножаются семенами – если их сорвать, они не оставят потомства. У таких растений стебель погибает без цветка. В лучшем случае, для восстановления ему потребуется 2-3 года.

Член Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Альберт Салемгареев говорит, что все сорванные цветы, запечатленные на снимках, находятся на грани исчезновения.

Казахстан по праву занимает ведущее место среди всех стран мира по сохранению видового и формового разнообразия дикорастущих тюльпанов. В стране насчитывается 35 видов тюльпанов, 18 из них занесены в Красную книгу. В Уголовном кодексе есть только один закон, который регламентирует их охрану, он изложен в статье 339. На фотографиях из Инстаграма пользователями сорваны такие редкие виды растений, как тюльпан Биберштейна, тюльпан Шренка и тюльпан Альберта. А вот на последней фотографии (фотография @gukados, - прим. ред.) запечатлено многолетнее травянистое растение – прострел раскрытый, в народе называют сон-трава. Оно тоже внесено в Красную книгу. Основной лимитирующий фактор для этих цветов – это сбор растений в букеты, ведущий к прекращению семенного размножения. Это приводит к исчезновению вида.
Альберт Салемгареев, член АСБКsnowdrop_main.jpg


Какое наказание ждет цветочных браконьеров?

Привлечь к ответственности любителей срывать редкие виды растений достаточно сложно. В Казахстане за их сохранность отвечают экологические инспекторы. Они обязаны информировать правоохранительные органы о нарушениях экологических законов.


Незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов (производных, - прим. ОА), а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Из Уголовного кодекса Казахстана, статья 339, раздел 13

Из-за нехватки инспекторов цветочных браконьеров еще никто не ловил за руку на месте преступления. Так что единственными вещественными доказательствами могут послужить собственноручно выложенные фотографии пользователей.


Какие цветы в Казахстане находятся под угрозой исчезновения?

Чтобы листать фотографии, нажимайте на стрелки справа и слева от снимка

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх