Туалеты Центральной Азии: страшно, холодно и грязно
Истории
19.11.2016
19 ноября - Всемирный день туалетов (World Toilet Day). Он отмечается с 2002 года и был учрежден в Сингапуре, стране с очень высокой культурой отправления естественных нужд. 
В этот день принято вспоминать о 40% людей, которые не имеют доступа к нормальным туалетам. 
“Открытая Азия онлайн” решила воспользоваться поводом и напомнить, что некоторые жители Центральной Азии тоже входят в эту долю населения планеты. 

Таджикистан


Сказать, что в Таджикистане есть проблемы с общественными или школьными туалетами, значит – ничего не сказать. Например, согласно исследованию ЮНИСЕФ, которое организация проводила пару лет назад, 83 процента учебных заведений в стране не оборудованы подходящими уборными. А там, где есть, они в отвратительном состоянии.20160701_154006 (2).jpg
- В позапрошлом году моя дочь пошла в первый класс, - рассказывает Зебо Аминова, мама ученицы одной из душанбинских школ. – Когда мы пришли в школу, туалет в здании оказался в ужасном состоянии, мы обратились к директору, и скоро его отремонтировали. Каково же было наше удивление, когда дети рассказали нам, что после ремонта туалет закрыли на замок. Это решение администрация школы объясняла нам желанием сохранить уборную в порядке; нас это не устроило, и мы добились, чтобы туалет открыли. Его открыли, но через несколько месяцев он пришел в такое состояние, что дети ходить туда не могут – терпят.

В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросам воды и санитарии Лео Хеллер после 10-дневной поездки в Таджикистан заявил, что только 44 процента городского (!) населения страны имеют доступ к канализации.
obchaga.JPG
Что касается общественных туалетов, то душанбинская санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) предоставляет такую статистику: в столице Таджикистана есть 42 общественных туалета, при населении города по официальным данным – 800 тысяч человек, по неофициальным данным – более миллиона. Таким образом, один душанбинский туалет рассчитан на 19 тысяч человек (!).

Намного хуже дела обстоят в регионах страны. Например, на федеральной трассе Душанбе – Куляб (а это 200 км) нет ни одного оборудованного туалета. Водителям приходится справлять нужду, где придется, а если и удается добраться до придорожной уборной, войти в нее может только человек с железной психикой или в совершенно отчаянном положении. Туалеты вдоль трасс в Таджикистане представляют собой наспех сколоченные кибитки с вырытой в земле ямой внутри, из которой смердит на десятки метров.
Впрочем, в 2017 году таджикские власти обещают построить общественные туалеты на каждом 50 километре автомобильных трасс. 

Казахстан


Казахстан - страна контрастов. В больших городах, таких как Алматы, например, проблем с общественными туалетами практически не возникает: зашел в любой крупный торговый центр, разыскал комнату с надписью WC - и справляй нужду на здоровье. 
павлодар.jpg
В Астане и Алматы имеются общественные клозеты стоимостью до 7 миллионов тенге (примерно 20 тысяч долларов) каждый. Недавно разжился пока единственным общественным туалетом европейского образца и Павлодар (на верхнем фото). Он обошелся казне в 5,5 миллионов тенге (15 тысяч долларов), что сравнимо со стоимостью однокомнатной квартиры в областном центре. В северном городе это строение стоит на набережной реки Иртыш, где часто проходят массовые гуляния. 

Сами жители Павлодара новость восприняли с энтузиазмом. Особый интерес у них вызвала конструкция "заведения". "Посередине кабинка для слушателя?" - веселится один из горожан. "Для падре. Попутно можно будет и покаяться", - предполагает другой.

Однако, если вам приспичит где-нибудь на железнодорожном вокзале или крупном рынке в любом другом городе Казахстана, то картина резко поменяется: в лучшем случае это будут платные кабинки с выдаваемой по лимиту туалетной бумагой и стойким запахом, где на вечно мокром и скользком полу можно легко поскользнуться.  
заикин.jpg
Фото: Владимир Заикин

Еще хуже приходится многочисленным путешественникам, которые бороздят просторы Казахстана. Транзитные точки, где обычно останавливаются рейсовые автобусы или одиночные автомобили, не слишком балуют комфортом и чистотой. Хорошо, если там есть платный туалет наподобие тех, что стоят на рынках. В противном случае вас ждет бетонное сооружение с тремя-четырьмя дырками в полу, распространяющее миазмы на несколько метров вокруг. Человек, вынужденный туда зайти, сможет ознакомиться с местным фольклором и контактами неизвестных людей, оказывающих интимные услуги разного рода. Таков, например, туалет в местечке под названием Майкаин в Павлодарской области, где останавливаются рейсовые автобусы, направляющиеся из Павлодара в сторону Экибастуза. 

Не могут похвастать креативом и сортиры в других казахстанских степях. Но если у общественных уборных нет конкретных хозяев, то почему же тогда школьные сортиры очень сильно напоминают степные?
IMG_5911.JPG
Мы побывали в двух селах Алматинской области и поняли одну странность: порой, даже если в школе есть туалет, дети все равно вынуждены ходить в сортиры на улице даже в суровую зиму.

Школа №6 в селе КазЦИК "прославилась" после того, как про здешний туалет год назад показали сюжет на республиканском канале.
IMG_5928.JPG
Оказалось, что, несмотря на имеющийся в здании туалет, сельские школьники вынуждены справлять нужду в уличной уборной на территории школы. Мы решили узнать, что изменилось там за прошедший год и обнаружили любопытную ситуацию. В уже капитально отремонтированной школе имеется несколько уборных комнат лишь на первом этаже: два раздельных и одно на три “посадочных” места. Остальные сортиры превратились в служебные кабинеты. 
IMG_5955.JPG
Директор школы Анара Ногайбаева пояснила, что школа, построенная в 1975 году, рассчитана на 640 детей, но учится в ней 2052 ребенка. 

- Кабинетов нам катастрофически не хватает. Пришлось рекреации, коридоры и даже туалеты приспосабливать под служебные кабинеты. Например, в одном из таких помещений сейчас находится кабинет завучей. У нас три уборных в школе, дети туда могут ходить, но из-за очередей предпочитают бегать на улицу. Во дворе школы построили новый большой туалет - для мальчиков, для девочек, для учителей - все отдельные. Никаких нареканий со стороны родителей к нам не поступало. Даже сейчас, когда выпал снег, вы видите, что дети бегут на улицу. Ведь у многих дома туалеты во дворах - поэтому им привычнее. Как-то я даже поймала на улице первоклассника, спрашиваю, почему в школе не ходишь, но ребенок объяснил, что ему хочется на улицу. 
В следующем году в селе обещают построить новую школу на 900 мест, тогда часть детей уйдет туда, станет просторнее, и мы вновь сможем вернуть туалеты в школу.
IMG_5941.JPG
На улице мы увидели, что ребятня с шумом и гамом бежит в надворный туалет. Одна из старшеклассниц, в одной форме и капроновых колготках, Карина, рассказала, что сколько себя помнит, выбегает по нужде на улицу. 
IMG_5926.JPG
- Сейчас мы проводим в школе время с 8 до 15 часов, поэтому вынуждены бегать сюда по нескольку раз. Это очень неудобно, к тому же холодно. Особенно неудобно девочкам и младшим классам, я думаю. Многие терпят и не ходят, чтобы дома сходить. Туалетную бумагу мы носим сами, а руки моем в школе. 

Девочки также рассказали, что раньше надворная уборная даже не имела перегородок, и все справляли нужду на виду друг у друга.  
IMG_5927.JPG
Примерно такая же ситуация в школе №4 соседнего села Жапек батыр, где нам удалось поговорить с родителями первоклассников. Марта, мама двух девочек - первоклассницы и четвероклассницы - говорит, что проблема со школьным туалетом поднимается родителями на протяжении последних четырех лет. 
IMG_5995.JPG

IMG_5984.JPG
- Дело в том, что, несмотря на наличие туалета в школе, и туда пускают малышей, они крайне неудобные: многие дети не умеют пользоваться унитазами и становятся на них ногами. А для малышей они слишком высокие, когда они пытаются на них сесть, хватаются за них руками. Мы предлагали даже скинуться родительскими комитетами классов на покупку хотя бы привычных нам с советских времен низких унитазов со смывом, но дело так никуда и не сдвинулось. Дети по-прежнему бегают на улицу, а там сейчас грязно, холодно, скользко и опасно: мало ли кто может туда забрести?
Старшеклассницы Асема и Айжан рассказали, что в школьном туалете стоит постоянный запах, хотя его вроде бы стараются часто мыть. Родители объяснили это тем, что после капремонта школы в прошлом году из уборных... исчезли вытяжки!
 
Директор школы №4 Саулет Саукбаева  рассказала, что у них, как и в соседних селах, проблема: вместо 640 детей им приходится обучать 1680. В прошлом году учащихся было еще больше - 2300, но рядом построили новую школу, и часть детей ушла туда. Но разгрузка получилась недостаточная. 

- Сейчас в селах, прилегающих к Алматы, селится очень много приезжих - они едут из Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и других областей. Большинство имеют детей школьного возраста, по закону мы должны охватить всех обучением, - объясняет Саукбаева. 
tash.JPG
Впрочем, со следующего года в Казахстане обещают начать менять ситуацию в целом по здоровью школьников и с доступом к теплым туалетам в частности. Об этом рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения и социального развития республики Гульнара Ташенова. 

- Не секрет, что ребенок, который испытывает трудности с хождением в туалет, лишний раз на улицу не пойдет, чтобы не было позывов, лишний раз не будет пить воду. А это неправильно. Девочкам приходится сложно из-за того, что они не могут поменять прокладки, помыть руки, - говорит главный педиатр страны. - Долгое время вопросы здоровья детей находились в ведении Министерства образования, которое делало упор на реформы, все большие и большие нагрузки по учебной программе, нисколько не заботясь о том, за какой партой сидит ученик, как питается, сколько учебников носит и в какой туалет ходит, есть ли у него возможность помыть руки.  

За рубежом есть школы укрепления здоровья. Такие же стандарты мы хотим внедрить у нас. Там делается упор на профилактику и создание безопасных условий для детей, пока они учатся в школе, чтобы они не губили свое здоровье, а только укрепляли. Это будет касаться и двигательной активности, и питания, и создания так называемой физической среды - то есть санитарно-бытовых условий, чтобы дети могли ходить в теплые туалеты, мыть руки, имели доступ к питьевой воде, и в целом их пребывание в школе было безопасным. 




К слову, проблему теплых туалетов в каждой области пытаются решить самостоятельно. Например, аким Костанайской области Сергей Кулагин несколько лет назад издал приказ, по которому в школах этого региона должны были установить теплые туалеты. Но дело закончилось тем, что выгребные туалеты пристраивали к школам в нарушение всех санитарных норм и правил. 

Обращал внимание на отсутствие теплых туалетов в половине сельских школ и тогдашний аким Павлодарской области Ерлан Арын. 

павлодар4.jpg
Между тем, на протяжении многих лет некоторые энтузиасты в Казахстане пытаются внедрить так называемые сухие туалеты.

Среди них и Рауф Сабитов из Жамбылской области, председатель ОО "Горный клуб "Жабаглы-Манас", участник международного проекта, который осуществила в странах ВЕКЦА организация "Женщины в Европе за всеобщее будущее" (WECF) при финансовой поддержке Правительства Нидерландов.

Участники проекта из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана не только изучили опыт строительства и использования сухих туалетов в Германии, Грузии, на Украине, в Финляндии, но и получили денежные средства на строительство демонстрационных сухих туалетов в своих странах.


На средства гранта были построены сухие туалеты в двух сельских школах Толебийского района Южно-Казахстанской области, а также в школе и детском саду села Уркаш в Костанайской области.

сухой2.jpg

Принцип работы сухого туалета прост - урина по трубопроводу попадает в пластиковую емкость, а фекалии - в сухую камеру. Фекалии присыпаются смесью древесных опилок с древесной золой, либо сухой землей, либо любым другим веществом органического происхождения. При правильной конструкции и использовании в таком туалете не будет ни запаха, ни мух. И при этом не потребуется никаких ядохимикатов. И урина, и фекалии представляют собой высокоэффективное органическое удобрение, что многократно доказано исследованиями и практикой во многих странах.

рауф2.jpg

Правда, позже на юге эти туалеты убрали, так как были построены новые школы, а в них - туалеты, подключенные к канализации. 

С предложением о применении сухих туалетов Рауф Сабитов (на верхнем фото справа) и его коллеги выходили на руководство Жамбылской области, обращались и в правительство. Говорят, бывший тогда министром окружающей среды Нурлан Каппаров даже заинтересовался их установкой. Но дальше разговоров дело не пошло. 

Чиновники и депутаты, возможно, не привыкли вести разговоры на сортирную тему, им неловко. Между тем, по словам Рауфа Сабитова, "неловко" - это когда питьевая вода используется для смыва туалетов, что загрязняет в итоге почву и грунтовые воды. 

- Традиционно урина и фекалии смываются нами с помощью привычной всем питьевой воды в унитаз. Смешиваясь там, вся эта масса превращается в биологическую бомбу, богатую патогенами. Чтобы очистить эту воду, затрачиваются миллионные средства. 
IMG_9578.JPG

По словам эколога, в Казахстане ежегодно смывается в унитаз примерно 50 млн кубометров воды, такое же количество питьевой воды республике требуется в год для обеспечения нуждающихся в ней районов. 

Впрочем, чтобы внедрить систему сухих туалетов в Казахстане, пока нет санитарных норм и правил по строительству, установке и дальнейшей утилизации отходов. К тому же, нужно преодолеть устоявшийся менталитет потребительского и бездумного отношения к воде. 

Кыргызстан


Подавляющее большинство школьников Кыргызстана после туалета не моет руки. Почему? Все просто: во многих школах республики не предусмотрены места для мытья рук. 
кыргызстан4.jpg
По статистике, в Кыргызстане около 33% школ и 52% дошкольных учреждений не подключены к центральной канализации. Даже если есть водопровод или хотя бы колонка, то нет мыла. В результате в республике крайне высок уровень заболеваемости дизентерией, гельминтозом, энтеробиозом... А ситуация с гепатитом А и вовсе критическая. Некоторые врачи даже утверждают, что болезнью Боткина в той или иной форме переболел каждый второй житель республики.

кыргызстан3.jpg
Состояние самих туалетов также удручает. По данным организации Женщины Европы за всеобщее будущее (WECF), гигиенические и санитарные условия в сельских школах республик колеблются от плохих до неприемлемых.

кырыгзстан.jpg
«В большинстве случаев это просто выгребные ямы, которые к тому же неправильно очищаются, - отмечают представители WECF. – В результате грунтовые воды загрязняются фекальными бактериями. И сельские жители постоянно находятся в зоне риске возникновения заболеваний, передающихся через грязную воду. Все это приводит к тому, что в некоторых населенных пунктах республики наличие постоянной диареи считают нормальным явлением».

По данным эксперта по санитарии и гигиене образовательного проекта «Таптаза» Эсена Турусбекова, не соответствуют санитарным нормам 90% школьных туалетов страны. В Министерстве образования КР заявили, что подобную статистику не ведут.
кыргызстан2.jpg
«Мы оцениваем аварийное состояние зданий, а состояние туалетов уже в комплексе идет. Ориентировочно 80 процентов школ считаются аварийными», - сказала представитель Министерства образования Айгуль Мамонова, отвечая на вопросы Kloop.kg.

В подавляющем большинстве сельских школ туалеты построены снаружи здания. Это также отрицательно сказывается на состоянии здоровья школьников, особенно девочек подросткового возраста. Еще одна проблема в том, что 99% туалетов не имеют отдельных кабинок или хотя бы внутренних перегородок, так что поход в туалет порой превращается в сеанс эксгибиционизма.

Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Эксперты уверены, что да. «Нужно финансирование и воля директора, ответственного за гигиену всей школы. По нашему исследованию, только семь сомов (около 10 центов, - прим. ОА) выделяется на одного ученика в год на санитарию и гигиену. А требуемый бюджет составляет по нашим исследованиям 2013 года около 280 сомов ($4, - прим. ОА)», — уверен Эсен Турусбеков.
кыргызстан5.jpg
Но где взять финансирование? Каждая из школ отвечает на этот вопрос по-разному. У новых школ проблем уже не будет. Министерство образования КР добилось, чтобы в обязательном порядке при строительстве школы внутри здания предусматривался туалет. И в школах, в которых будет проводиться капитальный ремонт, будет туалет внутри.

Еще части образовательных учреждений помощь оказывают международные доноры. Так, благодаря совместному проекту Российской Федерации и туалеты, и раковины для мытья рук с постоянным водоснабжением уже появились в 90 школах регионов республики.

Городские школы ремонтируют канализацию и водопровод за счет «добровольных» спонсоров – родителей.
Еще в одной школе Нарынской области проблему решили с помощью биотуалета. А мытье рук обеспечили старым дедовским способом: в каждом классе поставили наливной умывальник и ведро. У каждого ученика есть своя кружка и полотенце. Мыло и туалетная бумага лежат на умывальнике.

в материале использованы фотографии Владимира Заикина, проекта "Таптаза" (Кыргызстан), ОО "Жабаглы-Манас" и авторов из стран Центральной Азии. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх