Турецкие лицеи в Центральной Азии: что теперь будет?
Списки
29.07.2016
28 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз выступил с заявлением, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане. После этого глава турецкого дипломатического ведомства снова потребовал закрыть образовательные учреждения, финансируемые сторонниками опального проповедника.
  
К слову, ранее официальная Анкара настоятельно попросила все дружеские ей страны принять меры против организации Гюлена, которую на родине признали террористической. На призыв уже откликнулись Азербайджан, Сомали и Нигерия. В некоторых государствах учебные заведения закрылись уже давно.

Стоит отметить, что турецкие лицеи в середине 90-х активно создавались по всей Центральной Азии. Где-то о них уже не вспоминают, а в некоторых странах эти учебные заведения стали лучшими и одними из самых престижных. «Открытая Азия онлайн» решила обновить информацию.



ТАДЖИКИСТАН
До августа прошлого года на территории Таджикистана работало 6 таджикско-турецких лицеев, учредителем которых являлась турецкая компания "Шалола". В 2015-м правительство страны приняло решение о преобразовании этих лицеев и признало недействительным соглашение от 1994 года, которое как раз касалось создания совместных лицеев-интернатов в Таджикистане. Все 6 учебных заведений были переименованы в государственные лицеи для одаренных детей, а из программы исключили турецкий язык, который раньше был обязательным предметом.
8.jpg
Закрытие лицеев в Таджикистане последовало после того, как турецкие СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела по статье "Попытка изменения государственного строя" против турецкого религиозного деятеля и лидера движения "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Журналисты указывали на то, что компания "Шалола" принадлежит движению "Хизмет", а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал все страны закрыть организации, аффилированные с беглым проповедником.
E3A254D2-B3BF-41B0-BB84-35F2CA13CABD_cx0_cy4_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg
Правда, власти в Таджикистане опровергали сообщения о том, что закрыли лицеи после этой просьбы. Сослались на то, что у них закончилась лицензия. К слову, в компании "Шалола" журналистам объясняли, что она не имеет никакого отношения к Фетхуллаху Гюлену, т.к. была зарегистрирована в Минюсте Таджикистана и является местной.

Мы не отрицаем, что основоположник "Шалола" Кемаль Эримез являлся соратником Фетхуллаха Гюлена, они даже вместе совершали хадж. Но бизнес вашего друга нельзя же приписать вам, - отмечало тогда руководство "Шалолы".

Совместные таджикско-турецкие лицеи-интернаты были созданы решением Совета министров республики от 19 августа 1994 года за №413. Они существовали почти во всех крупных городах страны.


ТУРКМЕНИСТАН
Турецкие школы в Туркменистане начали активно создавать в 1992 году, сразу после развала Советского Союза. По всей стране было открыто 14 туркменско-турецких общеобразовательных школ, а также турецкая начальная школа, образовательный центр "Башкент" и Международный туркменско-турецкий университет, отделения которого были во всех областных центрах.
8.jpg
Очень скоро эти учебные заведения стали самыми престижными в стране. Выпускники в совершенстве владели турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другим предметам.

Однако в августе 2011 года власти Туркменистана начали закрывать турецкие школы. Причина – влияние турецкого религиозно-политического движения "Нурджулар", которое и было основным спонсором этих лицеев.

Такие школы скрыто, но активно продвигают идеологию пантюркизма – объединения народов тюркоговорящих стран под эгидой Турции. В странах СНГ эта идеология проводится движением "Нурджулар", его последователей еще называют "нурсистами", производное от имени основателя движения Саида Нурси. В России движение признано экстремистским, - писали туркменские СМИ.


Тогда устояла только одна турецкая школа, находившаяся в Ашхабаде. В ней учились дети граждан Турции, работающих в Туркмении, а также местные школьники. Но в 2014-м году был издан приказ, что все учащиеся, имеющие гражданство Туркмении, переводятся в школу №57.
5.jpg
Уже в этом году, сразу после событий в Турции, изменена организационно-правовая форма Международного туркменско-турецкого университета и создан Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана. Сделано это "в целях подготовки конкурентоспособных, компетентных специалистов с высшим образованием для сфер науки, образования, всех отраслей экономики в эпоху могущества и счастья".


УЗБЕКИСТАН
С 1993 года в Узбекистане было открыто 65 турецких образовательных учреждений. Однако в 1999 году власти закрыли почти все. Это случилось после резкого ухудшения отношений с Турцией. Тогда, 16 февраля, в Ташкенте произошли террористические акты. Пять взрывов прогремели в разных частях города, один из них – у входа в здание Кабинета министров. Узбекистан обвинил проживающего в Турции лидера узбекской оппозиции в организации взрывов, потребовал его экстрадиции и получил отказ официальной Анкары.01.jpg
В 2013-м власти Узбекистана пошли еще дальше и арестовали как минимум восьмерых журналистов – бывших выпускников турецких школ. Их признали виновными в учреждении незаконной религиозной группы и участии в экстремистской организации. Согласно государственной прессе Узбекистана, заключенные мужчины являлись членами запрещенной религиозной группы "Нурджулар" и получили тюремные сроки от 6,5 до 8 лет. Сами журналисты отрицали обвинения.

В 2008-м году Узбекистан аннулировал все соглашения с Турцией в сфере образования.


КЫРГЫЗСТАН
2 мая 1992 года между Министерством образования Кыргызской Республики и турецкой образовательной ассоциацией "Себат" было подписано соглашение о сотрудничестве. В настоящее время в Кыргызстане во всех областях работают 16 лицеев, в 9 из которых есть начальные классы, также 2 международные школы и международный университет "Ататюрк – Ала-Тоо". В них обучаются около 12 тысяч человек. Число сотрудников дочерних организаций составляет 2200. Стоимость имущества "Себата" в Кыргызстане превышает 100 миллионов долларов.
33.JPG
Обучение ведется на четырех языках – турецком, кыргызском, английском и русском. За эти годы "Себат" стал одним из самых престижных лицеев в Кыргызстане.

Впервые предложение закрыть турецкие лицеи прозвучало год назад. Правда, исходило оно не от Анкары, а от депутата местного парламента Жылдызкан Джолдошовой. На заседании Жогорку Кенеша она заявила, что прочитала в СМИ статью, в которой говорится, что президент Турции негативно высказывался об этих образовательных учреждениях. Тогда общественность резко выступила против предложения нардепа.
3.jpg
А уже в этом году МИД Турции напрямую обратился к Кыргызстану с требованием закрыть лицеи, пригрозив в противном случае охлаждением отношений. Кыргызские дипломаты ответили довольно резко.

Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции господина Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане. Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа, - отметило ведомство, заявив, что при необходимости предпримет адекватные и своевременные меры.



КАЗАХСТАН
Первые казахско-турецкие лицеи в Казахстане появились в 1992 году в городах Алматы, Кокшетау и Кентау. В 1997 году был создан Международный общественный фонд «KATEV» для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Под руководством этой организации находятся 29 казахско-турецких лицеев, университет и колледж имени Сулеймана Демиреля, Жамбылский экономический колледж, начальная школа «Шахлан», международная школа «НурОрда». В школах при фонде работает 1216 учителей, в том числе 92 гражданина Турции.55.jpg
В 2014 году президент Турции Эрдоган обратился к Казахстану с просьбой закрыть все эти учебные заведения. В ответ Минобразования страны сообщило, что не намерено этого делать. Была обозначена и причина – турецкие власти не могут влиять на работу этих школ. Также было отмечено, что лицеи финансируются из местного бюджета.

Уже в этом году общественный фонд «KATEV» заявил, что никак не связан с теологом Фетхуллахом Гюленом, и что все казахско-турецкие лицеи – государственные учреждения. Уполномоченным органом и администратором учебных программ являются областные акиматы. Они работают по государственным стандартам, которые разработаны Национальной академией имени Ибрая Алтынсарина.
5.jpg
Представители фонда также сообщили, что никаких писем с просьбой закрыть образовательные учреждения они не получали ни от турецкой, ни от казахстанской стороны. Школы были открыты на основе соглашения между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и бывшим президентом Турции Тургутом Озалом.

А находящийся в Туркестане Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Яссауи не имеет отношения к фонду «KATEV». Он был создан на начальном этапе независимости Казахстана, в 1991 году, когда были установлены культурные связи между Казахстаном и Турцией.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх