Туризм в Узбекистане: 10 главных перемен
Списки
15.02.2018

Фото: Flickr/Allan Grey


Узбекистан – страна с богатыми историей и культурой. Поэтому она могла бы привлекать гораздо больше туристов, чем сейчас. Доход от этой отрасли в стране пока не превышает 2% от ВВП. В 2017 году туризм в республике объявлен стратегической отраслью экономики. Какие же изменения произошли в этой сфере в последнее время, и что готовит туристам наступивший год? Об этом рассказывает «Открытая Азия онлайн».

Запуск системы двойного коридора

foto1.jpgС 1 января 2018 года в аэропортах Узбекистана наконец появились «зеленый» и «красный» коридоры, что существенно ускорило для пассажиров прохождение всех необходимых процедур. Напомним, что через «зеленый» коридор проходят товары, не подлежащие письменному декларированию, а через «красный» – товары, подлежащие декларированию.

Как отмечается на сайте Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», время выхода пассажиров из международного терминала столичного аэропорта по прибытии ускорилось в четыре раза. Если раньше в среднем на это уходило два часа, то сейчас первый пассажир покидает аэропорт в среднем в течение 21 минуты, а последний – за 33.



Отмена виз

С 10 февраля в Узбекистане введен безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан семи стран: Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Кроме того, безвизовый режим вводится для членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Узбекистан. Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан».

foto2.jpgОбщее количество стран, для граждан которых будет действовать безвизовый режим, достигнет 16. В настоящее время безвизовым режимом пользуются граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Украины и Кыргызстана (до 60 дней). Указом также предусмотрен ввод с 10 февраля упрощенного порядка оформления туристских виз для 40 стран. Это предусматривает отмену требования предоставлять в МИД туристский ваучер или обращение приглашающего юридического или физического лица в Узбекистане и оформление визы в течение двух рабочих дней, не считая дня приема документов.


Электронные въездные визы

С 1 июля в Узбекистане планируется запуск электронных въездных виз с внедрением международных платежных систем Visa, Master Card и других. Это означает, что туристы смогут подать все свои документы онлайн и в самые короткие сроки получить ответы.


Внедрение въездных краткосрочных виз

Еще одной радостью для туристов станет выдача въездных краткосрочных виз по прибытию иностранным пассажирам, следующим транзитом, сроком на 72 часа. Это станет доступным с 1 мая 2018 года. Разумеется, у туристов должны быть авиабилет и виза (при необходимости) в третью страну, деньги для уплаты консульских сборов. Также будет определен порядок их краткосрочного контролируемого выхода за пределы пограничной зоны аэропорта для ознакомительного тура по утвержденным туристским программам. Перечень стран, граждане которых смогут получить краткосрочные визы, сейчас утверждается в Кабинете министров Республики Узбекистан


Горячая линия для туристов

Стоп-кадр из ролика Госкомтуризма РУз

1496421891_3.jpgГоскомтуризма Узбекистана создал для путешествующих по стране новую универсальную службу поддержки – Call-центр, который действует в режиме 24/7. Теперь, позвонив по горячему номеру, гости страны смогут получить ответ на любой вопрос, касающийся туристической поездки. Отвечают абонентам на 3 языках – узбекском, русском и английском. В перспективе, планируется добавить и другие языки. На самые популярные вопросы звонящих отвечает оператор центра, который вооружен специальным справочником ответов и вопросов, подготовленный специалистами Госкомтуризма.


Если же вопрос требует консультации специалиста, то позвонившего соединят с ответственным сотрудником Госкомтуризма, который окажет квалифицированную поддержку. Единственное условие для такого обслуживания – звонок должен быть в рабочее время, то есть с 9 утра до 6 вечера.


Туристическая полиция

Фотографии специального патруля, который уже работает в Ташкенте, облетели весь интернет. Оно и неудивительно – выглядят новые сотрудники довольно эффектно. 

foto4.jpgГруппы специального патруля организованы при ГУВД Ташкента, и цель их – помощь жителям страны, а также туристам. Сегодня специальный патруль дежурит в трех местах узбекской столицы: на вокзале «Ташкент», в международном аэропорту имени Ислама Каримова и на площади Мустакиллик (Независимости). Сотрудники групп обеспечены смартфонами, подключенными к системам Translator (звуковой переводчик) и «Навигатор» с электронной картой города. Жители Узбекистана уже сравнивают новый патруль с туристической полицией, которая сегодня работает во многих развивающих туризм государствах.


Снятие запрета на фото- и видеосъемку в метро

Сегодня в ташкентском метро, считающимся одним из самых красивых в мире, установлен запрет на фото– и видеосъемку, однако в скором времени все поменяется. Об этом заявил на встрече с узбекистанскими СМИ председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. 

6 февраля Президентом Шавкатом Мирзиёевым было подписано постановление о развитии туризма, согласно которому туристам разрешено снимать на фото и видео «общественные места, здания и сооружения без каких-либо ограничений». На вопрос журналистов о том, почему это разрешение распространяется только на туристов, представители Госкомтуризма заверили, что у жителей Узбекистана также будет такая возможность. Кроме того, в планах – конкурсы на лучшие снимки как жителей страны, так и иностранцев; и все это – ради развития туристического потенциала Узбекистана.

метро2.jpg
Станция метро «Чиланзар», Ташкент/Фото Камиля Еникеева с сайта Mytashkent.uz

Разрешение на дроны 

Буквально через пару месяцев в правительство страны планируется внести проект, который разрешит зарубежным творческим группам ввозить и использовать на территории Республики Узбекистан беспилотные летательные аппараты, включая дроны, для подготовки фото- и видеоматериалов о туристском потенциале республики.


Tourist Friendly 
В скором времени заведения общественного питания и увеселения в Узбекистане будут работать круглосуточно по системе добровольной сертификации Tourist Friendly, которая активно применяется в других странах. Напомним, что сегодня все заведения обслуживают клиентов строго до 23:00. По мнению представителей Госкомтуризма Узбекистана, такие изменения привлекут в страну больше туристов.
Туризм Узб_Ред.jpg
QR-коды на исторических объектах
Исторические памятники, гостиницы и другие туристические объекты в Узбекистане в скором времени будут снабжены QR-кодами. В тестовом режиме проект уже запущен в городе Шахрисабзе. До 1 апреля 2018 года коды планируют установить на всех туристических объектах Кашкадарьинской области. 

QR-коды помогут туристам получать на свои смартфоны информацию о каждой из достопримечательностей. Информация о достопримечательностях будет доступна на 12 языках.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх