Туркменская борьба с дефицитом муки: есть идея конфисковать излишки у людей
Что происходит
13.02.2018

Запасы муки в супермаркете "Камиль", Ашхабад / Иллюстративное фото


Власти северного региона Туркменистана, пытаясь справится с дефицитом муки, рассматривают меры по обнаружению и конфискации «излишков муки» у местных жителей, – сообщают источники радио «Азатлык» в Дашогузе.

– В виде выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время, – рассказал изданию на условиях анонимности источник в районе Рухубелент Дашогузской области.

По его словам, в настоящее время специальная контрольная комиссия предупреждает население о возможной ревизии.

Радио «Азатлык» пока не удалось получить официальное подтверждение этой информации у местных чиновников.

Сообщения из Дашогуза о возможной конфискации муки совпали с ее дефицитом в стране. С начала декабря 2017 года мука систематически исчезает с прилавков как в областях, так и в столице Туркменистана. Вместе с тем цена на продукт повышается.

По словам собеседников «Азатлык», в условиях дефицита и роста цен население вынуждено – по возможности – закупать муку впрок.

Еще два источника радио утверждают, что в районах Конеургенч и Болдумсаз Дашогузской области проверяют некоторых жителей, торгующих этим товаром на дому.

– На прошлой неделе чиновники предупредили население: если муку будут продавать на дому, в отношении продавцов будет возбуждено уголовное дело, – отметил собеседник «Азатлыка».

Вместе с тем, по некоторым сообщениям, в регионе реализуют муку из соседнего Узбекистана.

– Жители Дашогуза, проживающие на границе с Хорезмским регионом Узбекистана начали привозить муку, потому, что у многих в доме нечего есть, нет хлеба, – поделился местный житель.

По последним данным, цена муки в Дашогузе составляет 100 манатов (около 28,6 доллара, – прим. ОА) за мешок весом 40 килограммов.

В Дашогузе участились случаи выражения недовольства населением, а власти активизировали меры по предотвращению протестов, – утверждает издание.

Как сообщают источники в регионе, жители в знак протеста все чаще собираются перед зданиями местных администраций. Чиновники же проводят разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин. А полиция предотвращает возникновение очередей – сотрудники записывают номера телефонов собравшихся с обещанием позвонить при поступлении муки в продажу.

Накануне сообщалось о поборах в Лебапской области. Собеседники «Азатлыка» утверждают, что сотрудники полиции проверяют автомобили, проезжающие через мост на Амударье, и штрафуют тех, кто везет муку, пригрозив в случае неповиновения наказать и отобрать продовольствие.

По словам живущих на правом берегу Амударьи, в дальних селах мука в 2-3 раза дороже, чем в областном центре. В Туркменабате мешок стоит 80-100 манатов (около 23-28,6 долл., – прим. ОА), в Керки 120 манатов (около 34 долларов, – прим. ОА), в Керкичи, Магданлы – 200 манатов (около 57 долларов, – прим. ОА).

По официальному курсу ЦБ Туркменистана, 3,5 туркменских маната – 1 доллар США.

А в Таджикистане накануне 20 человек мукой отравились. Есть погибший – это ребенок.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх