Туркмены массово уезжают из страны. Власти против
Что происходит
12.04.2018
Всё больше туркменистанцев выезжают за пределы страны в поисках заработка из-за безработицы в стране, в то же время туркменские власти усиливают меры по возвращению трудовых мигрантов на родину, - пишет CA-NEWS.

Как рассказывают туркменистанцы, беседовавшие с туркменской службой радио «Азатлык», в результате массового сокращения рабочих мест в последнее время увеличилось число граждан, желающих уехать в другие страны, чтобы заработать на жизнь.

«Меня недавно уволили, не заплатив даже выходного пособия. Несмотря на то, что у меня высшее образование, обойдя множество организаций и фирм, я не нашёл другой работы. Цены всё растут, жизнь становится тяжелее. Мне самому пришлось уехать из страны, собрав последние деньги», - рассказал туркменистанец, пожелавший остаться неназванным.

Тем временем, из-за того, что туркменские власти безо всяких объяснений препятствуют гражданам, уезжающим в Турцию, куда в основном едут туркменские трудовые мигранты, в последнее время всё больше людей направляются в соседние государства, в том числе Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

«Некоторые, приехав в соседние страны, пытаются уехать в Турцию, а некоторые остаются работать в этих странах», - рассказывает туркменский мигрант, работающий в настоящее время в Казахстане.

Тем временем, можно наблюдать усиление мер со стороны туркменских властей по принудительному возвращению туркменистанцев из других стран, при этом не только трудовых мигрантов, но и студентов, обучающихся в зарубежных учебных заведениях.

Поступают сведения о том, что органы безопасности вызывают родственников туркменистанцев, находящихся зарубежом, в том числе студентов, и оказывают на них давление.

«Недавно вызвали в местный отдел полиции и потребовали возвращения моего младшего брата. Они сказали, что ему необходимо «выполнить долг перед Родиной». Предупредили, что если он не вернётся и не пройдёт службу в армии, его как дезертира привлекут к уголовной ответственности», - рассказал один из жителей Мары.

В то же время сообщается, что у туркменистанцев, которые уже прошли военную службу и хотят ехать на учёбу за пределы страны, требуют расписку о том, что «едут не работать, а только для обучения».

«Они взяли у меня расписку о том, что как только закончится учебный год, то есть через девять месяцев, я вернусь обратно. Здесь много туркменов ищут всяческие способы, чтобы не возвращаться обратно. Многие покупают фиктивные справки о том, что учатся. Их тоже можно понять, даже если они вернутся, у них нет никакой перспективы», - говорит один из туркменистанцев, сейчас обучающийся в Казахстане.

Тем временем, в некоторых государственных учреждениях у работников также начали брать расписки о том, что они не поедут за границу на заработки. Также сообщается о том, что туркменские власти рассматривают возможность сокращения срока биометрических заграничных паспортов граждан до одного года.

Как сообщало издание со ссылкой на свои источники в Миграционной службе Туркменистана, этот шаг обусловлен попытками уменьшить количество туркменских мигрантов за границей.

Отметим, что Миграционная служба Туркменистана отказалась дать какие-либо комментарии по поводу вышеуказанных сведений. Государственные медиа также отказываются комментировать эту тему.

Кроме того, власти молчат о безработице, являющейся основной причиной того, что туркменистанцы в поисках заработка уезжают за пределы страны. Но источники издания в правительстве в прошлом году сообщали, что уровень безработицы составляет 60 процентов.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх