Турсуной Закирова. Не просто ясновидящая
Люди
10.12.2016

Турсуной Закирова известна далеко за пределами Таджикистана – прежде всего как победитель одного из сезонов «Битвы экстрасенсов». Но на родине этой женщине говорят «спасибо» тысячи людей вовсе не за ее сверхъестественные способности. В них можно верить или нет, а вот то, что благотворительная деятельность Закировой стала опорой для многих женщин, мужчин и детей, здоровых и больных, сомнению не подлежит. Турсуной своими делами доказала, как многого может добиться женщина в Таджикистане.


Турсуной Закирова - ясновидящая, экстрасенс, целитель, психолог. А также основатель благотворительного Фонда. Свое имя она получила от бабушки. С именем перешел к ней и дар ясновидения. С раннего детства Турсуной ощущала в себе внутренние силы. Но сам дар открылся у нее после смерти матери. Было видение: четки и нож. Четки она заказала на следующий день, а нож случайно нашла. Так эти предметы стали её постоянными атрибутами в работе, ее талисманами.

2.jpg

С помощью своих способностей Турсуной смогла справиться со страшной болезнью - злокачественной опухолью груди. Потом Закирова начала лечить других. Знаменитой на всем постсоветском пространстве целительница стала в 2008 году, благодаря реалити-шоу «Битва экстрасенсов». Таджикское платье, косынка, акцент и нож выделяли ее из общей массы участников. В самом начале сезона Турсуной не была в числе лидеров. Но в итоге прошла все испытания и вышла в финал. По результатам зрительского голосования таджикская ясновидящая стала безоговорочным победителем.

3.jpg

Сегодня в Москве действуют два центра, связанные с именем Закировой. Сеансы стоят недешево. Но и желающих немало. Запись – на месяцы вперед. В числе пациентов есть звезды и бизнесмены. Часть вырученных средств таджикская ясновидящая направляет в Фонд имени Турсуной Закировой, где помогают людям, попавшим в тяжёлые жизненные обстоятельства.


- Я считаю, когда у человека есть возможность, он должен помогать нуждающимся. В 2009 году мы открыли благотворительный фонд в Согдийской области. Я решила, что каждый год буду внедрять новые проекты не для того, чтобы что-то себе доказать, а с целью привлечь еще больше нуждающихся людей. Первые, кому мы помогаем, - это, конечно, дети, потому что это наше будущее. Может, когда они вырастут, станут учеными, выдающимися людьми. После мы оказываем помощь людям с ограниченными возможностями, - говорит Закирова.


Именно благотворительная деятельность Турсуной сделала из нее одну из самых популярных женщин Таджикистана, где к просто ясновидящим отношение неоднозначное. А Закирову любят. В ее родном городе, Гулистоне, практически не осталось ни одной семьи, которой бы не помогала целительница. Поддерживает она и традиционную медицину. На деньги фонда сельским и городским больницам Турсуной закупает современное медицинское оборудование для лабораторных исследований, нейрохирургии, аппараты УЗИ. Также фонд оказывает поддержку одаренным студентам-медикам, отправляет их на учёбу за рубеж.

Без имени-4.jpg

Домохозяйка Мухайё Джураева счастлива: благодаря помощи Турсуной жив ее ребенок.


- Я сегодня счастливая мать. Мой ребенок здоров и вместе с нами. Два года назад я не знала, как оперировать своего ребенка. Врачи потребовали большую сумму денег. Фонд помог с деньгами. Операция прошла в России. У моего ребенка теперь здоровое сердце, - рассказывает женщина.


Еще для нуждающихся Закирова построила целый дом.

Без имени-7.jpg

- Нас 7 человек в одной семьи, мы сироты. За нами ухаживает и кормит нас бабушка. Раньше мы жили в одном из сел Бободжан-Гафуровского района, в маленькой квартире, которую очень давно не ремонтировали. Не было окон, двери кое-как держались на петлях. Электричества не было. 15 августа 2015 года - самый незабываемый день в нашей жизни, мы переехали в этот дом. Здесь очень просторная квартира, все удобства предусмотрены. Нашей большой семье тут не тесно, - говорит одна из новоселов Малика Маликова.

Без имени-8.jpg Восточная женщина, экстрасенс, ясновидящая Турсуной Закирова делает сегодня для своей страны гораздо больше, чем многие мужчины. Материал о ней - часть проекта "Герои рядом", который производится по инициативе Internews в Центральной Азии. Он доступен для размещения партнерами Internews.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх