Неважно кто ты и как ты одета — ты можешь стать жертвой насилия
Истории
29.07.2019

иллюстративное фото: pixabay.com


26 июля проводников «Казахстан Темир Жолы» Жетеса Убметалиева и Колканата Курманиязова осудили на 2,5 и 2,3 года лишения свободы за изнасилование, статья 120, часть 1. Казахстанцы уже несколько дней активно обсуждают приговор в сети. Пассажирку изнасиловали 26 сентября 2018 года в поезде Астана-Актобе. Двое проводников открыли купе служебным ключом и надругались над женщиной, которая возвращалась из командировки.

Прокурор просил приговорить Убмеалиева и Курманиязова к 6 годам. Потерпевшая сторона просила 5-10 лет лишения своды, такое наказание предусмотрено законом за групповое изнасилование. Но суд не признал изнасилование групповым. Проводникам грозило от 3 до 5 лет лишения свободы. Но судья Оразбай Сатыбалды смягчил приговор до 2,5 и 2,3 лет, принимая во внимание отсутствие судимости, положительные характеристики с места проживания, а также тот факт, что у одного из виновных есть дети. Продюсер «Открытой Азии онлайн» Айнура Калдыгулова рассказывает о своем восприятии ситуации.

Неважно есть ли у тебя диплом, нет его, живешь ли ты в ауле или в городе ты можешь стать жертвой психологического или физического насилия. Недавно я встречала в аэропорту подругу, которая вернулась из Лондона, защитив диплом магистра. Самодостаточная женщина: хорошее образование, многочисленные курсы, тренинги, стабильный доход, возможность самостоятельно путешествовать. Она без умолку рассказывала, какой вклад хочет внести в науку страны и как будет меняться сфера образования. Я даже слегка заразилась ее энтузиазмом и с меня слетел флер иронии. 

Вечером мы отправились в бар отмечать успешное завершение ее учебы и возвращение на Родину. Мы болтали об изменениях в стране, о семье и других простых радостях жизни, когда в нашу сторону подвыпившие мужчины стали отпускать сальные шуточки. К сожалению, в такие моменты во мне просыпается страус. Я предпочитаю уйти в глухую оборону и не обращать внимания. Но моя подруга, вернувшаяся из страны, где правительством до недавнего времени управляла женщина, решила высказать все, что она думает о сексистских шутках. В ответ она выслушала назидания и чтения морали о том, что хорошие женщины сидят дома, воспитывают детей и варят борщ. Внутри меня на минутку даже появилось то самое давящее и вязкое чувство вины, что я не сижу дома, не воспитываю сейчас детей, а пью бокал пино нуар и обсуждаю политические перестановки. Потому что в нас настолько глубоко сидит идея о хорошей женщине, что мы всегда будем жертвами. 

Мужчины продолжали высказывать свою идею о том, какая должна быть женщина, а моя подруга уже на тон ниже возмущалась их поведением. Это не был страх, это было полное осознание того, что охранники нам не помогут, полиция тоже. Ведь по сути преступление не было совершено, а значит «беспокоить» представителей правоохранительных органов не стоит.

И так происходит всегда. Я вспомнила, как громко ругалась супружеская пара в соседней квартире, и плакал ребенок. Скандал набирал нешуточный оборот, и наспех построенные дома обнажали скелеты в соседских шкафах. То ли от усталости, то ли от жалости к ребенку, мы вызвали полицию, которая должна была утихомирить разбуянившегося мужа. Но блюстители порядка усмехнулись. Нам порекомендовали не вмешиваться в семейные разборки, мол, сами разберутся. Я даже услышала, что в будущем мне предстоит пройти то же самое и лучше полицию без повода не вызвать. Утром я столкнулась с соседкой в лифте. Она стыдливо прятала «повод» в виде синяка. Синяк, как печать закона, которая позволяет продолжать насилие над женщинами. По данным Всемирной организации здравоохранения, 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола. По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию.

Я задумалась о тех мужчинах из бара и их неудачных попытках познакомиться, после которого они обливали женщин грязью и читали мораль. Некоторых из них ждут дома «хорошие жены», которые несмотря на высокую оценку по шкале правильности подвергаются насилию и унижениям. Где же тогда золотая середина?

Будучи подростком, под влиянием окружения я была уверена, что жертвами насилия становятся только девушки в вульгарной одежде и с вызывающим поведением. Нам с детства внушают, что приличных и скромных девушек эта учесть не коснется. Так я думала, пока случайно не посмотрела некогда популярный узбекский фильм «Фатима и Зухра». Казалось бы, весьма избитый и простой сюжет, где после надругательства одна из героинь не выдерживает и совершает самоубийство. Если смотреть в глубину,  можно увидеть всю проблему центральноазиатского общества. Это происходит в аулах, селах, в оилах, в махалле, в кишлаках. Но всегда одно, жертва преступления считает себя виноватой в случившемся. Девушки обрывают свои жизни не только из-за порицания соседей и родных, а потому что у них в голове случается диссонанс. Как это произошло со мной, скромной и хорошей? Начинаются сомнения — а смогу ли я быть хорошей теперь? Ценности и ориентиры меняются, с этим сложно справиться одной. 

Не так давно мы ездили в аул и остановились в доме семьи, где муж работал местным ветеринаром, а супруга вела домашнее хозяйство. Они сдавали комнату постояльцам, чтобы накопить деньги на обучение дочери в городе. Родители не хотели оставлять ее в родном ауле, потому как в перспективе ей предстояла жизнь «украденной невестки». На наш вопрос, почему обязательно «невестки» и, тем более, «украденной», хозяева дома объяснили, что больше в ауле девушке нечего делать. Она обязана выйти замуж или ее украдет нерадивый жених, а возвращение в отчий дом неприемлемо. И дело не в том, что родители не примут, а в психологическом давлении, которое оказывает окружение. Девушка должна остаться в доме нелюбимого, смириться с судьбой и радоваться, если супруг не поднимает руки и не увлекается алкоголем. 


Мне вдруг стало не по себе и захотелось удержаться за край стола, чтобы не потерять сознание от чувства беспомощности. Женщинам приходится жить в атмосфере постоянной угрозы. Неважно, есть ли у тебя диплом, нет его, живешь ли ты в ауле или в городе, ты можешь стать жертвой психологического или физического насилия. Тебя не защитит закон, охранник, полиция, отмахнувшись от тебя насмешкой. В мире мужчин так принято. 

Конечно же, решение отправить дочь учиться в город правильное, но не могла же я сказать им, что мегаполис также небезопасен. И не все образованные люди понимают, что совершать насилие над женщиной — это преступление, и прикрывать все религией, природными инстинктами — это кощунство. Потому что в стране, где законы меняются на регулярной основе и трактуются, как удобно, не стоит удивляться тому, что поведение и действие можно трактовать по-разному. Отсюда и наше любимое «сама виновата». 

В социальных сетях неоднократно появлялась информация об изнасиловании девушки в поезде, где подозреваемые несколько месяцев свободно перемещались по стране. Под волной массовых возмущений их взяли под стражу и лишили свободы на 2,5 и 2,3 года, дав пощечину всем женщинам в Казахстане. Потому что мы прекратили чувствовать себя в безопасности и знаем, что последнее, на что мы опирались — закон, тоже не нашей стороне. 

В американском сериале «Большая маленькая ложь» Николь Кидман играет женщину, подвергшуюся жестокому насилию со стороны супруга. Она долго не решается признаться друзьям в семейной драме, потому что маски приличия и счастья  плотно надеты на каждого жителя небольшого городка. Каждый играет отведенную ему роль и не может выйти из театра, пока не случается трагедия. 

Так и в нашей стране, мы научились играть роль счастливых, успешных, сильных, потому что говорить о болячках и драмах у нас не принято. Не потому что пресловутый «уят» (каз. - стыд) запрещает нам рассказывать о насилии, а потому что мы привыкли делать красивую оболочку. Мы все переняли у нашей власти: закрашивать фасад разваливающего дома, устраивать пышные праздники при опустошенном бюджете, заявлять миру того, чего нет. Быть хорошей женой, которая замазывает синяк тональным кремом. 


Автор: Айнура Калдыгулова

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх