У бывшего олигарха нет денег на адвоката. Тохтара Тулешова снова судят
Что происходит
13.07.2017
В Шымкенте начался суд над Тохтаром Тулешовым. После оглашения обвинительного заключения прессу попросили удалиться. Журналисты смогут вновь попасть на процесс только во время оглашения приговора, - передает Informburo.kz.


В Енбекшинском районом суде Шымкента начался второй процесс над шымкентским олигархом Тохтаром Тулешовым, ранее уже осуждённым за попытку государственного переворота и ряд других тяжких преступлений, включая убийство.

Теперь его обвиняют в крупных экономических преступлениях – неуплате налогов на большие суммы, производстве и реализации неучтённого пива и регулярную дачу взяток сотрудникам налоговых органов по Енбекшинскому району.

На этот раз бизнесмен, приговорённый к 21 году лишения свободы, вновь был в прекрасном расположении духа, много общался со своим и другими адвокатами, шутил и смеялся.
001.jpg
Все восемь обвиняемых в пособничестве Тулешову явились. Из них трое – бухгалтеры и сотрудники пивзавода: Алексей Носков, Ольга Аллакулиева, Светлана Лукиных, бизнесмен Курваншик Умаров и четыре налоговика: Гульжан Бексеитова, Сабит Алдабергенов, Мадияр Мусаев и Нуржан Каракожаев.

Их обвиняют в получении крупных взяток лично от Тохтара Тулешова и его подчинённых. В многотомном уголовном деле, как выяснилось из выступления гособвинителя Жасулана Адилбайулы, речь идёт в основном об экономических преступлениях, совершённых Тулешовым и группой лиц за пять лет, в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года. Хотя дата дачи последней взятки – 6 января 2016 года. Всего за несколько дней до ареста бизнесмена.

Задержали "пивного короля" у гостиницы Rixos в Шымкенте в конце января 2016 года.

В период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года Тулешов, будучи неудовлетворённым своим материальным положением, движимый стремлением к корыстной наживе, получению выгоды, считая, что имеющиеся источники доходов недостаточные, используя своё служебное положение, в обход интересов товарищества взял с из кассы ТОО "Шымкентпиво" свои и подчинённых ему работников под отчёт деньги в общей сумме 4,3 млрд тенге. Три года не отчитывался и не произвёл их возврат. Тулешов завуалировал выдачу ему денег из кассы ТОО "Шымкентпиво" в виде платежей, так называемых дивидендов от принадлежащего ему ТОО, – огласил фрагмент из обвинительного заключения прокурор Жасулан Адилбайулы.

В итоге за пять лет ТОО "Шымкентпиво" не заплатило налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более 1,27 млрд тенге. За это же время на заводе по требованию Тулешова и Алексея Носкова, как утверждают гособвинители, произвели более миллиона литров неучтённого пива на сумму 153,5 млн тенге, которое продавали без уплаты налогов.

Ещё до выступления прокурора адвокаты некоторых подсудимых ходатайствовали о заключении их подопечными процессуального соглашения о полном признании своей вины. Защитники сообщили, что подсудимые полностью признались и содействовали расследованию с самого начала. Судья Мырзалы Жорабаев пообещал рассмотреть ходатайства.

После выступления прокурора судья попросил прессу удалиться и пообещал пригласить СМИ только на оглашение приговора.

Ранее адвокат Тулешова Мархаба Жакупова в разговоре с журналистами заявила, что защищает экс-олигарха почти бесплатно. Ей оплатили только проживание и перелет из Астаны.

- Защищаю одна. Ни копейки нет у него нанимать адвоката, - подчеркнула Жакупова.
66.jpg
По словам адвоката, с большей частью обвинения Тулешев не согласен и считает их необоснованными.

- Директор завода лично же не может налоговому инспектору носить взятки. А налоговой стороной занимаются бухгалтеры. И о том, кто из них не вовремя выставил декларации или снизил сумму налогов, ему было неизвестно. Основные свидетели и те, кто дает показания против него, это его же бывшие работники. Они работали на него по 20-30 лет, - заключила защитник.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх