Участник боевых действий в Сирии попросил прощения у узбекского народа
Что происходит
16.02.2018
Член группировки «Таухид валь-Джихад», участвовавший в боевых действиях в Сирии, задержан и возвращён в Узбекистан. Об этом пишет издание Gazeta.uz со ссылкой на программу «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24».
 
26-летний уроженец Иштыханского района Самаркандской области в 2015 году уехал в Россию, затем через Турцию попал в Сирию, где присоединился к группировке «Таухид валь-Джихад», - отмечается в репортаже.

– Я обучался там три месяца, получал знания по джихаду и религиозным учениям. Кроме того, ещё два месяца обучался на боевика. Меня обучал человек по имени Абу-Салох из Кыргызстана, он является членом «Таухид валь-Джихад», – сообщил Шерзод Жураев в телеэфире.

С января по сентябрь 2016 года он активно воевал в сирийских населённых пунктах Марате, Латакии и Хаме, получил ранение в правое плечо. После этого, как сообщается, ему поручили вернуться в Россию, ограбить несколько банков и отправить деньги в Сирию.

– Нам сказали, что мы должны ограбить ювелирные магазины, большие банки. Награбленное нужно было отправить в Грузию, а оттуда в Сирию. Некоторое время мы находились в Турции, там нас задержали. Чтобы меня не депортировали в Узбекистан, попросил помощи у своего друга-адвоката, и меня депортировали на Украину. Там меня тоже задержали, потом привезли обратно в страну, – рассказал он.

В отношении Шерзода Жураева возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия.

В программе он сообщил, что жалеет о содеянном, и попросил прощения у народа Узбекистана.

Осенью 2017 года сообщалось, что в результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован «министр войны» «Исламского государства» Гулмурод Халимов.

Он уроженец Таджикистана, начинал карьеру ещё в советском спецназе, позже стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. 

40-летний полковник пропал в конце апреля 2015 года – просто не вышел на работу, о его местонахождении не было известно никому. Ровно через месяц он дал о себе знать: в сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке, где он сообщал, что вступил в ряды ИГИЛ.
Беглый командир ОМОН Таджикистана2.jpeg
Халимов в бытность полковником милиции в Таджикистане

В 2016 году власти США объявили награду в три миллиона долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». Он стал новым «министром войны» ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани.

Стоит отметить, что Халимова «хоронили» не один раз. Так, журнал «Таймс» 15 апреля этого года сообщил о его гибели во время авиаудара. Тогда же издание уточняло, что это была третья попытка уничтожить Халимова.

А в июне 2017 года Душанбинский горсуд приговорил сына Халимова – 18-летнего Бехруза - к 10 годам колонии строгого режима по статьям УК РТ «Приготовление к преступлению» и «Покушение на преступление», а также «Наёмничество». Следствие установило, что он связался посредством социальных сетей со знакомыми своего отца и намеревался при их содействии выехать в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещенная в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и многих других странах.

The Times (ежедневка в Великобритании, одна из самых известных мировых газет), анализируя нападение на ночной клуб в Стамбуле, обратила внимание на рост в рядах джихадистов выходцев из Центральной Азии. Кстати, вооружённый мужчина, который открыл стрельбу в новогоднюю ночь в турецкой столице, – выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов. По данным полиции, за семь минут он выпустил более 180 пуль. 39 человек погибли, 69 были госпитализированы.
0x0-reina-nightclub-attacker-who-killed-39-nabbed-in-istanbul-1484602583900.jpgФото: Dailysabah.com
Его судили в Турции, и он попросил вынести ему смертный приговор, потому что он пришёл в ночной клуб не только убивать, но и умирать.
– Я член группировки «Исламское государство», моей целью было убийство христиан, – заявил Машарипов и добавил, что не раскаивается в содеянном, так как считает свою акцию местью мусульман христианскому миру.

Тогда Times писала, что ИГ насчитывает в своих рядах не сотни, а тысячи боевиков, и около 2-4 тысяч из них – выходцы из Центральной Азии: казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены и уйгуры.

По словам сотрудника Королевского колледжа Лондона Чарли Уинтера, жители этого региона имеют репутацию элитной силы внутри ИГИЛ, многих из них используют в качестве бомбистов-самоубийц.

«После распада СССР республикам Центральной Азии предрекали самое разное будущее – от этнических столкновений до появления второй Швейцарии в Киргизии, – вспоминает британская газета. – Однако засилье авторитарных лидеров и попытки России усилить здесь своё влияние привели к тому, что многие жители стран региона выбрали третий путь – следование исламизму. Здесь сказалась и близость Афганистана».

По мнению Теодора Красика, старшего советника исследовательской организации Gulf State Analytics, Центральная Азия стала для ИГИЛ стратегическим направлением, на котором она надеется найти для себя новых рекрутов.

Ранее «Открытая Азия онлайн» делала подборку актов терроризма и экстремизма, в которых были замешаны выходцы из ЦА-региона.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх