Улан Усойун: первый TEDx на селе, или история о парне из глубинки
Люди
29.11.2017

Улан Усойун кипит энергией и готов воплощать свои идеи в жизнь. Ему удается совмещать сельхозбизнес в горах Нарына с гражданским активизмом в Бишкеке. В его портфолио можно насчитать десятки культурных проектов. Благодаря ему национальный головной убор стал хитом Инстаграма, в мире узнали о танце кара-жорго, а сами кыргызстанцы изучили древнекыргызский алфавит. Он первый, кто организовал на селе TEDx. Улан очень переживает за развитие туризма в стране, в том числе и внутреннего. Год назад он провел уникальный эксперимент. О себе говорит скромно: «Я – обычный сельский парень, который хочет изменить мышление людей».


Так кто же такой Улан Усойун? «Открытая Азия онлайн» спросила у него самого.


Особенности сельской жизни

Улан Усойун родился и живет в отдаленном селе Таш-Башат Нарынской области. Зимой там все словно замирает. Поэтому, чтобы прокормиться, в холодный сезон местные добывают золото на реке Нарын. Десятки мужчин стоят по пояс в ледяной воде в поисках самородков. Добыча золота здесь возможна только зимой. Весна приходит лишь в мае. Летом на реку никто не ходит. Вода прибывает в таком объеме, что даже у берега становится опасно ходить.


В детстве Улан упал с лестницы и потерял два зуба. До 11 класса ходил без них, за что сверстники прозвали его «стариком». Однако именно особенная улыбка помогла мальчику пройти кастинг и сыграть главную роль в короткометражном фильме. После окончания школы парень установил металлокерамику, но из-за частых драк она быстро разрушалась. Тогда, посоветовавшись со стоматологом, он решил вставить золотые зубы — и сделали их, как говорит Улан, из нарынского металла. 

7.jpg>

Село Таш-Башат Нарынской области. Зимой тут все словно замирает.


В родном селе у Улана есть своя ферма, и живут на ней пока 40 коров и чуть больше 30 кобыл. С раннего утра до позднего вечера там трудится вся семья. Чтобы содержать всё, нужна система, четкий план, - говорит Улан. Папа научил его всему: как ухаживать за скотиной с самого рождения, будь то як, корова или ягненок. В этом году на подворье прибавление - лошадь-чистокровка, особая гордость Улана. Он рассказывает, что и зимой работы на ферме полно. Жители могли бы работать у него вместо того, чтобы сидеть дома. Однако люди не хотят.


- Честно говоря, сельские жители сейчас ленивые. Если на юге страны можно легко найти людей, то на севере, в частности, в Нарыне и в Иссык-Кульской области сложно. Знаете, почему это происходит? Потому что все гордые! Если я найму своего соседа, то он будет думать, что теперь он мой раб, а я его манап. У меня не всегда есть время на управление фермой. Я в поиске работящих людей, готов платить хорошие деньги, но я не могу найти их в селе.


Пока же Улан мечтает открыть в Таш-Башате завод по переработке молока. Чтобы стать ближе к своей мечте, Улан собирается в следующем году купить еще сто коров.


Про проекты

Усойун умудряется совмещать разведение скота с общественной деятельностью. Он основатель и руководитель общественного фонда «Көчмөн Nomad». Последние три года Улан активно соединяет традиционные взгляды с современным укладом жизни. Вместе с волонтерами он реализовал множество культурных проектов.


- Самым первым проектом был день празднования ак-калпака. Помню, тогда нам удалось собрать флэшмоб на плошади Ала-Тоо с участием 3500 человек. 

3.jpg

После этого головной убор стал настоящим хитом в Инстаграме. Фотографии с ним появились у боксера Рой Джонса, певца Крейга Дэвида и хомяка.


После этого головной убор стал настоящим хитом в Инстаграме. Фотографии с ним появились у боксера Рой Джонса, певца Крейга Дэвида и хомяка. Теперь Улана часто можно увидеть в калпаке – правда, не в белом, как принято у кыргызов, а, к примеру, в красном. Тем самым он доказывает, что национальный головной убор может быть выполнен в современном дизайне.

Идея возрождения танца кара-жорго, теперь известного всему миру, тоже принадлежит Улану. Однажды он просто поставил цель - возродить его не как шоу, а как массовый танец, имеющий свои корни в прошлом и серьезное будущее.


- Я предложил друзьям возродить танец. Сделать его популярным через флешмобы. В результате он стал одним из самых масштабных. Раньше такие акции в Кыргызстане охватывали не более 15-20 человек. Мы планировали, что танцевать будет пятьсот человек, а пришло более двух с половиной тысяч.

Без имени-1.jpg

Идея возрождения танца кара-жорго, теперь известного всему миру, тоже принадлежит Улану.


После Улан начал реализовывать культурные проекты один за другим. Он и большой знаток кыргызской истории Назикбек Кыдырмышев - энтузиасты, которые активно продвигают знания о кыргызской письменности «битик», утраченной сегодня. Улан выступил инициатором эстафеты в социальных сетях по написанию своих имен на битике. Теперь если не каждый десятый житель страны, то точно сотый знает о существовании этого алфавита, - уверен Улан Усойун.


- Когда мы начали популяризировать калпак, на меня вешали ярлыки – типа, я тенерчи (последователь тенгрианства). Когда начали продвигать танцы – стали называли шаманом. Я всегда стремлюсь познать новое, при этом не забываю свои корни.

4.jpg

Улан держит в руках древнекыргызский алфавит.



Улан очень переживает за развитие туризма в стране, в том числе и внутреннего. Год назад летом он организовал пилотный тур, путешествие по Кыргызстану «Мурас» («Наследие») - своеобразный обмен городской жизни на сельскую. Двадцать городских жителей участвовали в уникальном эксперименте. Они знакомились с бытом кыргызов, учились доить корову, ездить верхом, ставить юрту и постигали азы национальной кухни.


- У всех участников поменялось мнение в лучшую сторону о сельских жителях. Некоторые начали изучать кыргызский язык. Есть и та, кто нашла себе мужа в Нарыне. Буквально месяц назад участница проекта вышла замуж за сельского. Она совершенно не знала кыргызский. Говорила исключительно на русском. При этом в самом начале проекта именно она сказала, что никогда не выйдет замуж за деревенского парня.

9.jpg
10.jpg
IMG_1406.jpg
IMG_1449.jpg

Улан признается, что почти год назад он отошел от культурных проектов и занялся мотивационными. Сейчас на повестке дня – «Айылдык суйлойт» («Говорят сельчане»), задача которого - помогать деревенским жителям реализоваться. Он решил доказать им, что быть успешным и хорошо зарабатывать можно и в родном селе.

- Я начал активно продвигать идею, чтобы уже успешные сельчане выступали для жителей деревень в формате вроде TEDx. Наши спикеры прошли обучение и рассказывали свои истории успеха в регионах. Среди них, например, Замира эже, которая выращивает яков. Она сломала стереотип, что женщина не может управлять фермой. Замира водит трактор, комбайн, ездит верхом на лошади и обеспечивает работой многих односельчан. Чтобы Кыргызстан процветал, нужно, чтобы развивались регионы, а не внутренняя миграция. У нас уже есть люди, которые вдохновились историями. Мне писали сельские девушки, что они хотят учить английский язык. Парни, которые желают открыть теплицы, внедрять новые технологии в сельском хозяйстве и животноводстве. Я вижу смысл в том, что делаю.


Теперь про феминизм

- В 2011 году я был ура-патриотом, как кырк чоро. В свое время выступал против ЛГБТ-сообщества. Всегда говорил, что английский - плохой язык, и что без него я могу прожить. Я думал, что кыргызы - самый лучший народ. Но потом у меня появился друг, который смог резко изменить мои взгляды на жизнь. Уже в 2017 году я - фениминист.


Я исколесил весь Кыргызстан и убедился, что равноправие в регионах встречается довольно редко. Когда я спрашивал у родителей, сколько у них детей, они гордо отвечали, что у них есть сын, и почти шепотом добавляли, что есть и дочки. Там по сей день принято думать, что девушка не должна получать высшее образование. Ее задача - выйти успешно замуж, желательно за богатого, и всю жизнь прислуживать ему.


Однако в культуре кыргызов феминизм присутствовал издревле, но его просто так не называли. Вспомните, сколько у нас в истории было баатыр энелер? Например, девушки-богатырши Джаныл-Мырза, Сайкал, жена Манаса Каныкей, его невестка Айчурок. Всегда в наших эпосах, пословицах рассказывается о женщинах и о том, что они пользовались уважением. Даже пост президента заняла Роза Отунбаева.

2.jpg

В культуре кыргызов феминизм присутствовал издревле, но его просто так не называли. Вспомните, сколько у нас в истории было баатыр энелер? Например, девушки-богатырши Джаныл-Мырза, Сайкал, жена Манаса Каныкей, его невестка Айчурок.


Когда пишешь в Google «феминизм», всплывают фотографии голых девушек, митинги, агрессия. Я предлагаю подобрать кыргызское слово и уже под этим названием продвигать философию феминизма. У нас общество не обладает критическим мышлением, они услышали слово «феминизм», и говорят: «Вы голые ходите, устраиваете сомнительные акции».


Пример надо брать не с Европы, а с нашей истории. У нас были правители-женщины, женские армии, но об этом не говорят. Были времена, когда в кыргызских племенах не оставалось мужчин, и тогда воевать шли женщины. К сожалению, история об этом умалчивает, потому что патриархальному обществу это невыгодно.


Если развивать феминистические идеи, уменьшилось бы насилие. Другой аспект в том, что если жена образованна, то и дети будут образованными. В Кыргызстане очень много сильных женщин, они могли бы провести хорошие реформы, но из-за менталитета они сидят дома.


Про место, где не разрешают мечтать

- Мы не умеем мечтать, - говорит с грустью Улан. - В селе вообще запрещено это делать. Родители часто говорят своим детям: «Делай то, что ты умеешь». Мои родители - не исключение.


Когда я мечтал, они всегда говорили: «Ай, что ты можешь делать?» Часто не давали сделать выбор. Я элементарно не мог выбрать себе школьную тетрадь, они навязывали мне то, что они выбирали. А если я пытался противостоять этому, то слышал: «Хочешь другую? Ты лучше всех?» В детстве я всегда думал, что термос, стоящий на кухонном столе, был им дороже, чем я. Они всегда так переживали за него. Честно, в селе ничего не поменялось.

5.jpg

Улан уверен, что не надо никого слушать, просто нужно следовать за своей мечтой.


Я же хочу поменять мышление людей. Для меня важно, чтобы каждый сельский ребенок мог мечтать вне рамок. Человек должен найти свой путь. В этом и его уникальность. Мы же живем в этом мире, словно в инкубаторе: учимся, работаем, а потом ждем пенсию. Я хочу, чтобы молодежь боролась за свою мечту. Хочешь быть музыкантом - будь им! Надо помогать исполнению своей мечты. Я не учился, и все мне твердили, что я буду чабаном, но этого не произошло. Не надо никого слушать, просто нужно следовать за своей мечтой.


Фото предоставлены героем
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх