Умер основатель МММ Сергей Мавроди
Что происходит
26.03.2018

Фото: Sputnik / Илья Питалев


В Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, ему было 62 года. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

По информации издания, в ночь на 26 марта Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице. Он жаловался на слабость и боли в области сердца. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Мавроди госпитализировали в 67-ю горбольницу, спасти его жизнь врачам не удалось.

Сергей Мавроди создал компанию «МММ» в 1992 году вместе с братом Вячеславом и супругой Мариной. Название компании представляло собой аббревиатуру, составленную из фамилий основателей. В 1994 году, устанавливая котировку своих ценных бумаг (билетов МММ, сертификаты и прочие эмитированные бумаги), организаторы этого проекта предлагали своим вкладчикам баснословную доходность, которая исчислялась несколькими тысячами процентов годовых. По разным оценкам, в этой пирамиде участвовало от двух до 15 миллионов вкладчиков, а объём привлеченных средств оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов США.

Она быстро набрала популярность и стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России (некоторые называют это самой большой пирамидой на территории бывшего СССР). Доход вступившим в неё членам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда поток клиентов перестал расти, начались невыплаты.

В некоторых источниках указывается, что после крушения МММ и резкого обесценивания её бумаг 50 человек покончили жизнь самоубийством. Потерпевшими следствие признало более 10 тысяч человек, однако наблюдатели называли пострадавшими около 2 миллионов вкладчиков, а по косвенным оценкам экспертов таковых набралось около 10 миллионов.

Об МММ знали и в Центральной Азии. Не только в России, но и в регионе, помнят рекламу, в которой Лёня Голубков собирался купить жене сапоги на доходы от участия в пирамиде.
original.jpg
Кадр из рекламного ролика МММ. Вместе с Владимиром Пермяковым (в роли Лёни Голубкова) в нём снялась мекисканская звезда Виктория Руффо (исполнительница главной роли в одном из самых популярных сериалов на постсоветском пространстве «Просто Мария») / Youtube.com

В 1994 году Мавроди стал депутатом российского парламента. Тогда он объявил, что отказывается от привилегий: зарплаты и машины. Мавроди подчеркивал, что стал депутатом только ради неприкосновенности. Через два года, перед президентскими выборами в 1996 году, его лишили мандата.

4 августа 1994 года Сергея Мавроди арестовали у него в частной квартире. Обоснованием было выдвинутое обвинение в неуплате налогов, а штурм квартиры транслировали на всех телеканалах России, постсоветских республик и иностранных СМИ.

В 2007-м он получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество. Весь этот срок он отбыл ещё во время предварительного заключения, пока велось следствие.

В 2016 году он объявил о создании собственной криптовалюты – Mavro. В первый же месяц в проекте приняли участие 33 тысячи человек.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх