Умида Ахмедова: за что судили узбекскую женщину-фотографа?
Истории
04.08.2017
– Мы часто говорим в Узбекистане: «У нас мирное небо», – а вот «Смирное небо» – это наше коллективное название. По принципу «каждый поймет по-своему». Считаю, что это звучит очень поэтично! – сказала Умида Ахмедова на открытии своей первой персональной выставки в Ташкенте. Которая так и называется: «Смирное небо».

В советские времена эту женщину называли бы, наверное, диссиденткой. Только она не из тех, кто тихо протестует, сидя на своей маленькой кухоньке и почитывая «самиздат». Умида Ахмедова всегда пыталась громко заявлять о себе и своей позиции. Но – только через искусство. Через фотоискусство. Впрочем, и за это ей пришлось предстать перед судом.


Корреспондент «Открытой Азии онлайн» побывал на выставке и побеседовал с уникальной узбекской фотохудожницей.


Умида Ахмедова – фотограф, кинодокументалист, член Союза кинематографии и Академии художеств Узбекистана. К тому же первая в Узбекистане женщина-кинооператор, которая в советское время окончила ВГИК (Всесоюзный Государственный институт кинематографии) в Москве.0.JPG

Главные темы творчества Умиды – гендерное неравенство, бедность и этнические проблемы.

1.jpg

Выставку организовала основательница ZERO LINE gallery Белла Сабирова.

– Все работы Умиды, представленные на выставке, являются, на ее взгляд, лучшими. Это выбор художника, который я уважаю, и которому я никак не препятствую, - говорит Белла.

3.JPG

Здесь всего 15 фотографий и три работы в стиле «видеоарт». Все они сделаны в течение последнего года.

2.jpg

Давний друг и партнер Умиды, известный в Узбекистане кинодокументалист Олег Карпов, радуется: вопреки ожиданиям, никаких препятствий открытию этой выставки власти не чинили, никакого давления не оказывали. Сама Умида тоже вздыхает с облегчением. Она уверена, что для такого вернисажа сейчас самое место и время:

– Люди просто устали от запретов, милиционеров, проверок, а также от изображений кошек и пейзажей. Люди хотят видеть реальность.

4.jpg

Умида обрела скандальную известность в 2007 году, когда в свет вышел ее фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В нем было 110 фотографий.


– Там собраны мои лучшие работы тех лет. Я всю жизнь снимала реальную жизнь людей, не задумываясь, красиво это или нет, – объясняет фотохудожница.

5.jpg

А вот узбекские чиновники тогда вовсе не посчитали эти фотографии лучшими или красивыми. Против Ахмедовой возбудили уголовное дело, создали даже специальную комиссию для проведения комплексной экспертизы фотографий.

6.jpg

Вот, например, как прокомментировали «эксперты» фото, где изображен мальчик, прошедший обряд обрезания: «Автор критически смотрит на обрезание, он хочет вызвать жалость к мальчику, показывая узбекский народ варварами».

7.jpg

Или вот отзыв тех же «критиков» на снимки женщин, подметающих улицы: «Автор любит снимать подметающих женщин. Будто в Ташкенте у женщин нет другой профессии, кроме уборщицы».

8.jpg

В целом вердикт комиссии был таков – мол, объектив фотографа не отражает красивые места, современные здания, благополучные кишлаки. «Альбом Умиды Ахмедовой сделан с корыстной целью. Автор показывает отношения мужчин и женщин и в общем проблемы гендера неадекватно. Данного рода информация может привести к неправильному восприятию действительности подрастающим поколением Республики Узбекистан». 


Но после такой «пощечины» от властей Умида не только не успокоилась, она пошла еще дальше и сняла документальный фильм под названием «Бремя девственности». Картина затрагивает одну из самых интимных тем семейных отношений. В некоторых регионах Узбекистана сохранилась традиция – ближайшим родственникам жениха и невесты показывают простынь после первой брачной ночи: знак того, что девушка была целомудренна.
Ахмедова считает, что этот ритуал унижает честь и достоинство молодой девушки. Фотограф возмущена тем, что и сейчас, в XXI веке, в Узбекистане эти вопросы никто не обсуждает, никто не задумывается на эту тему: традиция есть традиция, и точка.


Умиду вновь обвинили в том, что она «порочит образ Узбекистана и узбекского народа», «показывает жизнь узбеков очень некрасиво». В ноябре 2009 года власти Узбекистана начали против нее судебное преследование по статьям 139, ч. 3 («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и 140, ч. 2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации») уголовного кодекса Узбекистана. На судебном процессе Умида Ахмедова заявила, что в своих работах она просто показывала жизнь людей такой, какая она есть, и собирается делать это и впредь.


Суд над Умидой Ахмедовой прошел 9 февраля 2010 года в Ташкенте в открытом режиме, она была признана виновной по обеим статьям, но затем ее амнистировали. 


И вот теперь так запросто ей удалось организовать выставку. Что это? Наступила ли оттепель? Неужели новая власть выступает за свободу творчества? Пока на эти вопросы у Умиды нет ответов, да ей и некогда об этом думать.

9.jpg

Предыдущая персональная выставка Умиды Ахмедовой в Узбекистане состоялась в Фергане в 2008 году. Ее работы также выставлялись в Копенгагене (2006), Нижнем Новгороде (2010), Ростове-на-Дону (2010), Тбилиси (2005-2007). В мае 2016 года она была удостоена Международной премии Вацлава Гавела, вручаемой за инакомыслие в творчестве, с формулировкой «За креативный протест».

10.jpg

Выставка «Смирное небо» в Ташкенте продлится до 26 августа. Ну а Умида Ахмедова уже взялась за новый проект. Он называется «СНАП» – средства наглядной агитации и пропаганды.

11.jpg

На фотографиях – лозунги и идеологические призывы, которые размещены на баннерах во всех городах и селах Узбекистана. По мнению автора, все они – признаки тоталитарной системы. Эти фотографии будут выставлены в Бишкеке в проекте Гамала Боконбаева «Посттоталитаризм», который будет презентован в сентябре этого года.
комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх