Унгар-Тоо. Гора преткновения
Истории
06.09.2016
Прийти на работу и оказаться за решеткой. Четыре гражданина Кыргызстана вот уже уже две недели сидят в Янгикурганском РОВД Узбекистана. 22 августа сотрудники радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо, как обычно, пришли на работу, но их задержали сотрудники МВД Узбекистана за то, что те "нелегально пересекли границу с Узбекистаном". Переговоры по их освобождению приостановлены в связи с трауром по случаю кончины президента Узбекистана Ислама Каримова.

Это не первый конфликт между Кыргызстаном и Узбекистаном на этой территории. Когда и почему Унгар-Тоо стала горой преткновения, выясняла "Открытая Азия онлайн". 

Вы чьих будете? 
С этой горой все сложно: неясно даже, как она точно называется. В кыргызских источниках встречаются два написания: Унгар-Тоо и Ункур-Тоо, на узбекских картах она отмечена как Унгер-Тепа. 


Но главное, что и Кыргызстан, и Узбекистан считают гору своей территорией. Попытка разобраться в спорах по этому поводу впервые была предпринята в далеком 1925 году, однако четких документов того времени не сохранилось. Позже, в 1955-м, Протокол межреспубликанской комиссии по рассмотрению спорных вопросов землепользования и уточнения республиканских границ между Узбекской ССР и Киргизской ССР указал принадлежность Унгар-Тоо узбекской стороне. Затем этот же участок границы уточнялся в 1961-м, 1964-м и 1984-м годах. И везде гора значилась как узбекская. По крайней мере, так считает официальный Ташкент. 


А вот согласно утверждению Кыргызстана, этот участок границы везде описан нечетко, и ни в одном документе не указано, где именно проходит граница, а поскольку на горе есть кыргызский объект - радиорелейная станция "Кербен", - следовательно, и гора кыргызская.
 



Связующая нить
Радиорелейная станция находится на этой горе с конца 60-х годов прошлого века. Ее поставили там при Советском Союзе, когда было неважно, узбекская гора или кыргызская. С тех пор станция обеспечивает связью населенные пункты Аксыйского, Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области Кыргызстана. Кроме того, сейчас здесь установлены радипередатчики операторов мобильной связи, которые обеспечивают коммуникациями села Джалал-Абадской области КР.


Kasansai_09.jpg

 
"После развала СССР мы разрешили соседям разместить на Унгар-тепе антенны нескольких кыргызских телеканалов и сотовых компаний, - утверждают в Узбекистане. - По своей географической расположенности эта возвышенность позволяет охватывать территории юга Кыргызстана. Прошло некоторое время, и Кыргызстан принялся хозяйничать на узбекской территории – соседи уже без какого-либо согласования и тем более разрешения начали устанавливать здесь другие антенны". 

КР, в свою очередь, отмечает, что этот участок границы не делимитирован и, следовательно, Ташкент не может разрешать или запрещать Кыргызстану что-либо там размещать. 


Хватились - а горы-то нет
Впрочем, о том, что гора является спорным участком, простые кыргызстанцы узнали только в 2007-м году. Именно тогда официальный Ташкент вслух объявил о своих правах на эту территорию. По сведениям Независимой газеты, в тот год на телевышке был установлен передатчик британской радиостанции Би-би-си. Естественно, антенна, расположенная на высоте 900 метров, посылала сигнал не только в Кыргызстан, но и на большую часть Наманганской области Узбекистана. Ташкент утверждает, что неоднократно направлял в Кыргызстан протесты по поводу работы передатчика, однако они оставались без ответа, а "вражеский голос" продолжал вещать на Узбекистан.


Ну а в 2013-м году конфликт вошел в острую стадию. 20 сентября около 15-20 военнослужащих СНБ Узбекистана прилетели на станцию на горе Унгар-Тоо на вертолете, высадились и проверили документы граждан Кыргызстана. Этот неожиданный визит соседей имел в КР эффект разорвавшейся бомбы. По стране поползли слухи, что на "исконно кыргызской территории" на вертолетах высадилось более 100 военнослужащих Узбекистана. В результате около 300 местных жителей вышли на митинг, депутаты потребовали разобраться в этом вопросе. 


Тогда сторонам удалось договориться. Местным жителям разъяснили ситуацию, а официальный Ташкент и Бишкек решили охранять территории совместно, кроме того, состоялся обмен граждан КР и РУз, ранее задержанных правоохранительными органами. 


Бакиевский след
В марте этого года вокруг многострадальной горы снова разразился скандал. В СМИ Кыргызстана появился документ, который якобы свидетельствовал о том, что правительство республики в 2015-м году признало Унгар-Тоо территорией Узбекистана, и что рассматривается вопрос о переносе станции. 

Фото документа с пометкой. Копии очень некачественные, но можно разглядеть, что их подписал премьер-министр КР. 


2016-03-28_17-25-39_544502.jpg

 
Правительство КР поспешило опровергнуть эту информацию, назвав документ фейком. Однако при этом отмечалось, что другую вышку все же построят. 

"Сообщение о том, что мы отдали Унгар-Тоо - это ложь. Но решение правительства построить еще одну станцию очень правильное. Однако надо было поехать в Кербен и рассказать, для чего строится резервная вышка", - подчеркнул тогда президент Атамбаев. 

При этом всплыл и еще один документ. В Интернете появились копии документов, согласно которым еще в 2006 году Курманбек Бакиев и экс-глава МИДа КР Аликбек Джекшенкулов признали Унгар-Тоо территорией Узбекистана. Однако официальный Бишкек по-прежнему считает этот участок границы неописанным, отмечая, что ни президент, ни премьер-министр не вправе решать вопрос границ самостоятельно.


Новый поворот
И вот новый инцидент. 13 августа в Ала-Букинском районе задержали узбекистанского милиционера. Повод - незаконное пересечение госграницы. Об этом задержании кыргызстанцам стало известно только 22 августа, когда на участке пограничной заставы "Кербен" Ала-Букинского пограничного отряда на несогласованном участке Унгар-Тоо семь сотрудников МВД Республики Узбекистан высадились на территории ретранслятора телевышки Кыргызстана.


Узбекская сторона потребовала передать им ранее задержанного на территории Кыргызстана сотрудника МВД Республики Узбекистан. Кыргызстанцы отпустили милиционера Узбекистана (предварительно оштрафовав). Тем не менее, представители МВД РУз задержали четверых кыргызстанцев - работников радиорелейной станции: Жениша Ташматова, Урмата Бердалиева, М. Усупбаева и А. Урмашова. Они с 24 августа находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана для проведения процессуальных мероприятий. Узбекистан считает их нелегалами, которые незаконно "проскочили" на его территорию. Узбекская сторона уверяет, что с задержанными все хорошо, и нет повода беспокоиться за их здоровье. Но вице-премьер-министр по силовым вопросам Жениш Разаков сообщил, что к ним не пропускают адвокатов. 


Что стало с милиционерами и вертолетами, которые высадились на Унгар-Тоо, никто не сообщает.  Зачем они высадились с вертолетов? Когда их отправят в Узбекистан? Где вертолеты? На эти вопросы пограничники если и знают ответ, то не говорят.


Гора или вода? 
Озвучивая свои требования, пограничный представитель Республики Узбекистан также заявил о том, что Бишкек должен снять свои милицейские посты вокруг Орто-Токоя. И вот тут-то всплывает еще одна проблема. Дело в том, что в Алабукинском районе находится водохранилище. Кыргызстанцы называют его Орто-Токойским. Узбекистанцы – Касансайским. Строили его узбеки (еще при Союзе), но находится оно на кыргызской земле, а вода идет на полив опять же узбекских полей. 


Kasansai_14.jpg

 
До недавних пор плотину охраняли узбекские милиционеры. Но уже в этом году Кыргызстан начал принимать на свой баланс те объекты, которые находятся на его территории.

Кроме того, кыргызская сторона отключила электричество населенным пунктам Узбекистана в этом районе. С тех пор люди там живут без света.


А как же люди? 

Пока политики пытаются решить приграничный вопрос, напряженность среди местного населения растет. 


"Местные жители не намерены ждать. Сначала они сами в знак протеста действиям Узбекистана перекрыли поливную воду приграничным узбекским селам, - рассказала  агентству Kloop журналист  Жылдыз Бекбаева, которая побывала на спорной территории. - Потом они собрали группу добровольцев, где-то около 200 человек - молодые люди в возрасте до 30-35 лет. В ближайшие дни они готовы провести крупномасштабный митинг, потом направятся на гору, чтобы освободить ее от узбекских силовиков". 


Отметим, что у подножья горы расположены два кыргызских села – Нанай и Устукан, в каждом живет более 3 тысяч жителей, это около 70-80 дворов, а может, и больше. "Именно они и недовольны происходящими событиями, потому что находятся в непосредственной близости к конфликтующим сторонам. Тем более, что, согласно международным договорам, на неописанном участке ни одно из государств не имеет права занимать территорию", - цитирует другого местного жителя журналист Улугбек Бабакулов. 


Ala-buka_2.jpg

 
Есть проблемы и у узбекистанцев, живущих на этой территории. 

"По данным местных жителей, местных властей, внутри Орто-Токойского водохранилища есть проблема с продовольствием, поэтому Ташкент просит открыть коридор и убрать посты. Но кыргызстанцы отказываются, они пропускают продовольствие, но только один раз в месяц, когда происходит пересменка милиционеров, которые охраняют объект", - отмечает Жылдыз Бекбаева. 


Чего ждать? 
Как скоро ситуация нормализауется, сказать сложно. Но в том, что этот конфликт далеко не последний, сомневаться, увы не приходится. Делимитация границ с Узбекистаном продолжается уже много лет, но отношения стран настолько прохладные, что дело почти не двигается с мертвой точки
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх