Универсиада в Казахстане: на кого надеется Центральная Азия?
Списки
09.01.2017
В конце января в Казахстане состоится крупнейшее спортивное событие. Тысячи студентов-спортсменов со всего мира съедутся в Алматы для участия в соревнованиях по зимним видам спорта. В общей сложности побороться за медали можно будет в 12 дисциплинах. «Открытая Азия онлайн» внимательно изучила состав сборных, чтобы понять, чьи успехи смогут принести в страны ЦА медали Всемирной зимней универсиады.

Универсиада была учреждена в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. Только спустя 18 лет (1923 год) состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже. С тех пор каждые два года проводятся летние и зимние Универсиады.

Двадцать восьмая Всемирная зимняя универсиада пройдет в Алматы с 28 января по 8 февраля. Казахстан впервые среди стран СНГ проводит зимнюю Универсиаду. Ожидается, что общее количество посмотревших трансляции игр составит 1 млрд человек. Трансляция будет проводиться в 80 странах мира. За медали в этом году поборются 2 тысячи спортсменов из 55 стран мира. 

Соревнования Зимней Универсиады 2017 года пройдут по 12 видам спорта.

Без имени-1.png

Казахстан


С тех пор, как казахстанские спортсмены дебютировали в Универсиаде (это произошло в 1993 году в США), ими было завоевано 125 медалей.

Состав сборной Казахстана еще полностью не определен, но уже известно, что за медали будут бороться именитые спортсмены страны. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи по фигурному катанию Денис Тен будет одним из главных фаворитов мужского одиночного турнира, считает главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова.

тен jpg.jpg
Айза Имамбек является лидером женской команды по фигурному катанию. Девушка неоднократно становилась обладательницей гран-при на международных соревнованиях. Кроме того, спортсменка уже сейчас готовится к участию в Азиатских играх 2017 года.
 
За всю историю зимних игр Универсиады казахстанские фигуристы завоевали две медали. В 1995 году Марина Халтурина и Андрей Крюков выиграли «золото» в парном катании, и на этом же турнире Дмитрий Казарлыга и Елизавета Стекольникова завоевали бронзовые медали в танцах на льду.
 
В конькобежном спорте надежды на медали связывают с участником Олимпийских игр 2010 и 2014 годов Романом Кречем. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере он выступал на двух дистанциях, стал 34-м на 500 и 28-м на 1000 метров. В 2014 году на Играх в Сочи занял 7 место на дистанции 500 метров и 13 место на дистанции 1000 метров. В ноябре прошлого года Роман опередил в забегах на 500 метров обладателя Кубка Мира 2015 года, мирового рекордсмена в этой дисциплине россиянина Павла Кулижникова и стал победителем этапа Кубка мира.
роман.jpg
Вместе с Романом на двадцать восьмых играх будут бороться за медали Федор Мезенцев - серебряный призёр Чемпионата Азии 2012 года, неоднократный призёр этапов Кубка Мира среди юниоров. Женскую сборную представит Екатерина Айдова - участница двух зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010, Сочи 2014, чемпионка мира среди юниоров на 500 метров. Этот титул она получила в 2010 году.
айдова.jpg
В соревнованиях по лыжным гонкам честь страны будет защищать Олжас Климин. Он в 2014 году стал четвертым на чемпионате Мира среди юниоров и молодежи. К нему в борьбе присоединится Константин Борцов - мастер спорта Казахстана по лыжным гонкам, чемпион РК по лыжным гонкам, участник чемпионатов мира среди молодежи, Этапов кубка мира. Сергей и Александр Малышевы, Виталий Пухкало, Иван Люфт, Ринат Мухин, Даулет Рахимбаев также вошли в состав казахстанской команды лыжников.
 
Женскую сборную представят Ольга Мандрика - мастер спорта Казахстана по лыжным гонкам, чемпион страны, бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады 2013 года.
мандрик.jpg
За медали с ней будут бороться Анна Шевченко, Анна Стоян, Ирина Быкова, Анжелика Тарасова, Валентина Эбель, Марина Матросова, Ангелина Шурыга.

Также известно, что в биатлоне Казахстан будут представлять Алина Райкова - мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион Всемирной зимней универсиады 2015 года. Анна Кистанова - мастер спорта международного класса по биатлону, серебряный призер Всемирной зимней универсиады 2015 года. Роман Еремин - мастер спорта РК по биатлону, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров, неоднократный призер этапов Кубка IBU среди юниоров.
 райкова.jpg
Если говорить о шансах Казахстана на победу, то его спортсмены уже не раз собирали «урожай золотых медалей». На седьмых зимних Азиатских играх в 2011 году казахстанскими спортсменами был побит рекорд - 32 золотые медали, завоеванные в борьбе с соперниками из Японии, Южной Кореи и Китая. На Азиатских играх 25 лет назад сборная Японии в Саппоро выиграла 29 золотых медалей, и с тех пор никому не удавалось завоевать больше. Побит рекорд и по количеству медалей в общем зачете: 70 (32 золотые, 21 серебряная, 17 бронзовых) против 67 в 2003 году, завоеванных той же Японией.

Кыргызстан


Кыргызстан на Всемирной зимней Универсиаде будут представлять 7 спортсменов. На играх кыргызстанцы будут бороться за медали в шести видах спорта: сноубординг, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, слалом, ски-кросс (разновидность фристайла), горнолыжный спорт, включающий в себя слалом и слалом-гигант.
 
В состав команды по сноубордингу и ски-кроссу вошли Тимур Губаев и Евгений Кузьмин. Тимур Губаев - президент федерации по сноубордингу. Не раз становился чемпионом Кыргызстана, на чемпионате России был шестым, а на Кубке Европы - седьмым.
 
«Выступим в соседней стране, где много друзей, на родном «теплом» снегу. Хотим победить. Кроме привычного нам «сноуборд-кросса», стартуем в дисциплине «ски-кросс». Конкуренция будет серьезной: участвуют спортсмены 17-28 лет, причем самые топовые – те же, с кем соревнуемся на Кубке мира», - сказал Тимур Губаев в интервью газете «Мегаполис».
 1379405347_58.jpg
Компанию им составит биатлонист Николай Матвеев – чемпион Кыргызстана по биатлону. В соревнованиях по лыжным гонкам примут участие два чемпиона страны - Кундуз Абдыкадырова и Тариел Жаркынбаев. В слаломе за медали сможет побороться Максим Гордеев. За его плечами нет каких-либо побед и опыта участия в международных соревнованиях.
 
Участие фигуристки Кристины Бедросовой в играх остается под большим вопросом, - отмечает директор республиканского центра по спортивно-массовой и оздоровительной работе «Жаштык» Эркинбек Адылдаев. Этот центр отвечает за организацию выезда спортсменов на Универсиаду.
 
«По квоте на играх со всего мира разрешено представлять фигурное катание только 32 спортсменам. Кристина Бедросова идет в списке 33-ей по счету. Если кто-то откажется от участия в играх, то наша фигуристка сможет побороться за медали», - сказал он.

1361520887_katok-7.jpg
Кристина Бедросова в 2015 году завоевала серебреную медаль на международном турнире по фигурному катанию «Нооруз 2015», который проходил в Бишкеке. В турнире приняли участие более 80 фигуристов из Кыргызстана, России, Казахстана, ОАЭ.
 
В «Жаштыке» отметили, что сформированный состав делегации является предварительным и может еще измениться.
 
- Пока особыми достижениями на мировом уровне по зимним видам спорта похвастать не можем, однако это не значит, что у нашей сборной нет шансов на победу», - считает чемпион Кыргызстана по горным лыжам, участник Олимпийских игр в Сочи Евгений Тимофеев.
Тимофеев.jpg

- Наши чиновники и политики бурно обсуждали спортивные возможности страны непосредственно перед стартами в Сочи. Прошло уже несколько лет, но так и ничего не поменялось. На зимней Универсиаде наши спортсмены могут завоевать медали. Победа зависит от их физической подготовки, от владения мастерством горных лыж, сноуборда и коньков. Если говорить отдельно о каждом виде спорта, то в первую очередь наши надежды связаны с фигурным катанием, и сборная по хоккею могла бы выступить хорошо. В условиях такой конкуренции кыргызстанцам придется очень тяжело, - заключил Тимофеев.
 
Однако Федерация студенческого спорта не аккредитовала ни одного хоккеиста на игры в Алматы. Хотя именно этот вид зимнего спорта, по словам Тимофеева, в Кыргызстане сейчас находится на подъеме.
 
В апреле этого года Бишкек принимал матчи Кубка вызова Азии первого дивизиона по хоккею с шайбой. В столицу приехали сборные Малайзии, Индии, Макао и Катара. После триумфа на зимних Азиатских играх (сборная страны завоевала бронзовую медаль) кыргызские хоккеисты еще раз доказали, что способны выйти на дивизион выше. Сборная Кыргызстана одержала победу во всех матчах с крупным счетом. Три победы подряд и осечка Макао в матче с Малайзией принесли кыргызстанцам досрочную победу на Кубке вызова.
хоккей.jpg
По словам директора «Жаштыка» Эркинбека Абдылдаева, это связано с тем, что сборная Кыргызстана по хоккею готовится к VIII азиатским зимним играм в Японии. Игры по 18 зимним видам спорта пройдут с 19 по 26 февраля в Саппоро.

Кыргызстан принимает участие в играх с 2011 года. За все это время спортсмены не смогли завоевать медали на Всемирных зимних университетских играх.
    

Таджикистан


В январе 2016 года в Таджикистане был реконструирован единственный горнолыжный комплекс в стране «Сафед Дара». Теперь здесь готовят спортсменов для участия в зимних соревнованиях. Известно, что спортсмены от этой страны не поедут в Алматы на игры. Таджикские горнолыжники готовятся к играм в Японии, - сообщает пресс-центр Национального олимпийского комитета Таджикистана.
 
Сейчас горнолыжники Бахриддин Гоибов, Баракатулло Зокиров, Сайфиддини Низомиддин, Сохибназари Турсунмурод и их тренер Илхомиддин Абдуллоев проходят подготовку к играм в Саппоро в «Сафед Даре», - отметили в пресс-центре.


Узбекистан и Туркменистан

В ноябре прошлого года аким Алматы Бауыржан Байбек во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Казахстане Икромом Назаровым пригласил на Универсиаду узбекских спортсменов. В итоге из этой страны в соревнованиях примут участие три человека - двое горнолыжников и один сноубордист. Спортсмены из Туркменистана на Универсиаду не приедут.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх